Сложно сравнивать несопоставимое. Но мы всё же попытались. Во время субботнего матча в «Лужниках» корреспондент «Чемпионат.ру» взялся скрупулёзно фиксировать каждое более-менее приметное тактико-техническое действие Андрея Аршавина и Михаэля Баллака.
Время на поле – 93`:93`
Голы – 0:0
Удары (точные) – 2(2):3(2)
Передачи (точные) – 21(11): 16(10)
Офсайды – 1:0
Предупреждения – 0:0.
Они разные, никто не спорит. И по габаритам, и по игровому профилю. Однако есть кое-что, объединяющее российского и немецкого мастеров. И это кое-что – не только капитанская повязка на рукаве и принадлежность к английской премьер-лиге. Это – дух победителей. Харизма. С них, вожаков, спрос всегда особый. А в таких сражениях – тем более.
Формально Баллак исполнял в этот вечер роль опорного полузащитника – за компанию с Ролфесом. Но в действительности диапазон его действий был гораздо шире. 13-й номер гостей и на своей половине поля добросовестно отрабатывал, и в атаку с оказией шёл охотно. Несколько раз Михаэль даже на позицию центрфорварда забредал, и экспромты эти, так свойственные Баллаку, добавили головной боли защитникам и вратарю сборной России.
Мало того что полузащитник «Челси» трижды атаковал ворота Акинфеева самостоятельно, он ещё и в единственной голевой атаке участие принял.
Показалось, что в первом тайме Аршавин слишком уж глубоко опускался в середину поля.
Именно Баллак начал её на левом фланге немецкого наступления, а Эзил, Подольски и Клозе развили и довели до логического конца.
В то же время в полной мере продемонстрировать свой талант крутого дальнобойщика Михаэлю не позволили. Российские защитники лишь однажды нарушили правила на комфортной для прямого выстрела позиции, но Баллак с неё угодил в стенку.
На своём же непосредственном рабочем месте, в центре поля, он, на мой взгляд, выглядел убедительно: подбирал, отбирал, пасовал. Искусно склеивал линии. И косвенное тому подтверждение – замена уже в перерыве коллеги немца по амплуа Денисова. На 87-й минуте капитан бундестим не без нарушения, как показалось, правил притормозил в своей штрафной Аршавина, но швейцарец Бузакка оставил этот эпизод без внимания.
Аршавин тоже действовал без привязки к какому-то определённому сектору поля. По сути, Андрей исполнял роль плеймейкера и второго форварда одновременно. Правда, показалось, что в первом тайме «канонир» слишком уж глубоко опускался в середину поля и чересчур увлекался ролью распасовщика. Возможно, в это время его ловкие ноги были нужнее ближе к острию атаки.
Хотя не исключено, что на эффект неожиданности и был расчёт: немцы – они ведь тоже ждали Аршавина на передовой – либо в центре, либо на его любимом левом фланге. И, наверное, были удивлены переквалификацией главной российской звезды. И обрадованы одновременно. За весь первый тайм Андрей отметился хорошей передачей на выход Быстрову, которую тот не использовал, да несколькими навесами со стандартов, а самостоятельно воротамАдлера ни разу не угрожал.
Полузащитник Баллак, исходя из счёта на табло, со своей задачей полностью справился, а нападающий Аршавин со своею – нет.
После отдыха Аршавин выдвинулся ближе к линии огня – и дела у хозяев сразу пошли веселее! Андрей дважды проверял бдительность немецкого вратаря могучими ударами, а вдобавок создал отменный момент для Семшова. Во всех трёх случаях немецкий кипер оказался на высоте. Плюс Бузакка пенальти назначать отказался.
В любом случае Аршавин из второго тайма выглядел гораздо интереснее, эффективнее самого себя образца тайма первого и ничью в своеобразном «конкурсе капитанов», очевидно, заслужил. А осадочек остался. Ведь полузащитник Баллак, исходя из счёта на табло, со своей задачей полностью справился, а нападающий Аршавин со своею – нет. Подробности забудутся – результат останется.