Все три лидера сезона выиграли и немного дистанцировались от преследователей. Таков главный, пожалуй, итог 25-го тура Премьер-Лиги.
Но мне бы хотелось сегодня остановиться не столько на табличных цифрах, не на результате как таковом, а на методах, которыми он был достигнут. Счёт – он ведь никуда уже не денется, его всю неделю можно и так, и этак вертеть, обсуждать. А впечатления от игры могут и новые ощущения заретушировать. Хоть бы и от ближайшего тура Лиги чемпионов.
Не окажись у «Рубина» в субботу нахрапистого Карадениза и поймавшего кураж Касаева, мы бы, возможно, уже другую команду лицезрели на первом месте в таблице.
С неё, голубушки, и начнём. Вернее, с увертюр перед лигой, сыгранных в субботу парой европейских виртуозов России.
На моей памяти ЦСКА впервые выступал с парой центральных защитников А. Березуцкий – Григорьев. Аукнулись-таки Хуанде Рамосу матчи сборных, куда армейцы снаряжали целую чёртову дюжину своих бойцов. В. Березуцкий из-за простуды даже не летал в Баку, а Игнашевич уже из Азербайджана приехал больным.
При острой необходимости, думаю, и один, и другой как-нибудь да вышли бы на поле. На таблетках, на уколах. Но в том-то и дело, что резона рисковать здоровьем своих основных стражников у испанца не было. Без них туго придётся с «Манчестером», а со «Спартаком» из Нальчика гости, по идее, и без Василия с Сергеем должны были справиться. Но не справились – потому что и у вышедших на поле желания победить любой ценой не прослеживалось.
Ещё более явно расставил в субботу акценты «Рубин». Хотя у него и риски, положа руку на сердце, были минимальны. С морально раздавленными «Химками» и второй состав чемпиона, очевидно, совладал бы. Курбан Бердыев в итоге выбрал нечто среднее между основой и дублем: Семак, Сибайя, Ансалди и Нобоа получили полноценный выходной перед матчем в Барселоне, а Шаронов с Домингесом вышли на полчаса, чтобы вновь почувствовать игровой ритм.
И, знаете, не окажись в составе казанцев нахрапистого Карадениза, которому, похоже, чуждо разделение матчей на важные и не очень, а также поймавшего кураж Касаева – мы бы, возможно, уже другую команду лицезрели на первом месте в таблице. Но они на поле вышли – и обеспечили хозяевам победу из серии «игра забудется – результат останется».
А избежать потерь перед вторничным ристалищем на «Камп Ноу» чемпиону России всё равно не удалось. Бухаров в субботу очень неудачно упал на руку – и игру с «Барселоной» посмотрит по телевизору. А жаль.
В то время как «Локомотив» по науке искал подходы к воротам Джанаева, «Спартак» импровизировал. И кайфовал от этого.
Ближайшие преследователи рубиновых днём позже ни на ком и ни на чём не экономили. И до чего же разительным, честное слово, получился контраст с субботней неказистостью! У «Спартака» с «Зенитом», правда, и смысла что-либо утаивать из своего арсенала нет никакого. Им, как той обезьяне из анекдота, метаться из стороны в сторону не надо. Потому и выкладываются по полной программе, не порционно.
Избавлен от европейской канители и «Локомотив». Но очень хочет в неё снова ввязаться. И наверняка добьётся желаемого (не Лиги чемпионов – так хотя бы Лиги Европы), если впредь избежит провалов, подобных воскресному.
Ведь, если разобраться, за каждый из трёх мячей, пропущенных гостями, можно попенять защитникам. Да и полузащитникам, наверное, тоже. А я предлагаю просто похлопать атакующей стороне. Баженову – за удобный навес на голову маленькому Жано, самому грузинскому вундеркинду – за не по годам мудрый пас Веллитону, а бразильцу – за мастерски созданный момент для Квинси. Ну и последнему, само собой, за то, что, получив свой шанс, не зевнул.
У «Локо» нет такой связки, как Алекс – Веллитон. Ни у кого в России нет. Но у него есть свои достоинства: отлаженная оборона, компактная и трудолюбивая средняя линия, два разноплановых, взаимодополняющих друг друга форварда. Мудрый тренер, наконец! Однако в воскресенье ни один из козырей железнодорожников не сыграл.
Красно-зелёные ничего не смогли противопоставить молодецкому задору и здоровой наглости красно-белых. В то время как «Локомотив» по науке искал подходы к воротам Джанаева, «Спартак» импровизировал. И кайфовал от этого. Это ощущение сложно подкрепить цифрами или фактами – оно просто либо есть, либо нет. У меня в воскресенье оно возникло – а у вас?
Карпинский «Спартак» выходит на поле играть, а не работать – и в этом, пожалуй, его главное отличие от команды, которая начинала этот сезон. И пускай не всегда желания совпадают с возможностями, сдвиги в психологии коллектива, по-моему, налицо. И это заслуга как главного тренера с его ассистентами, так и маститого консультанта клуба.
Быстров заразил команду вирусом страсти. И что бы ни кричали в его адрес с трибун, отдаст всего себя, чтобы «Зенит» уже в этом году стал чемпионом.
У Олега Ивановича не было таких виртуозных бразильцев, какие есть у Валерия Георгиевича, но тяга к прекрасному присутствовала всегда.
«Зенит» тоже был в уик-энд эмоционален и убедителен. Хотя к его успеху больше подходит определение «победа на классе». Не в том смысле, что футболисты со скоростью сонных мух передвигались по полю и только изредка вспоминали о собравшемся на трибунах народе. Совсем нет. В недостатке движения или желания, полагаю, даже ярые зенитофобы питерцев не обвинят.
Просто гости сработали как действительно классный коллектив. В частности, грамотно применили аритмию. Меняя по своему усмотрению темп игры, фаворит несколько раз поставил аутсайдера в неловкое положение и забил ему два мяча. Мог больше, да желание сыграть повычурнее подвело.
Снова отличился Быстров – он это делает теперь в каждом матче за «Зенит». И как бы болельщики ни сердились на Владимира за какие-то ошибки – по их мнению! – молодости, думаю, даже они согласятся, что именно он сегодня олицетворяет собой бегущий и догоняющий, неистовый «Зенит».
Быстров заразил команду вирусом страсти. И что бы ни кричали в его адрес с трибун, отдаст всего себя, чтобы «Зенит» уже в этом году стал чемпионом.