Как уходили их кумиры. Часть девятая
Антон Третяк
Как уходили их кумиры. Часть девятая
Комментарии
"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как завершали карьеру европейские футбольные звёзды, чем они занимаются сейчас. Девятая часть посвящена югославам.

«Чемпионат.ру» решил вспомнить, как завершали карьеру европейские футбольные звёзды, чем они занимаются сейчас. Главная цель этих публикаций – сравнение. Как у нас и как у них. Как они относятся к своим ветеранам и как мы. Мы берём только конец 80-х годов и первую половину 90-х, при том, что не в состоянии рассказать обо всех значимых фигурах отчётного периода. Поэтому вам остаётся, лишь доверять нашему вкусу. В девятой части материала речь пойдёт о югославах, которые представляли из себя грозную силу в конце 80-х и начале 90-х годов. Именно белградская «Црвена Звезда» выиграла в 1991 году последний розыгрыш Кубка европейских чемпионов, обыграв в финале по пенальти звёздный марсельский «Олимпик».

Также югославский клуб стал обладателем Межконтинентально кубка, а вот Суперкубок Европы отправился в Манчестер. В первом матче «манкунианцы» выиграли 1:0, а ответный поединок в Белграде не состоялся из-за сложной политической ситуации в Югославии. Сборная которой считалась одним из главных фаворитов Евро-1992, но санкции ООН оставили сильную и отлично сыгранную команду за бортом турнира. Вместо «югов» путёвку в Швецию получили датчане, которые затем сенсационно выиграли тот чемпионат. А Югославия перестала существовать, раскололась на несколько независимых и воюющих друг с другом государств, и футболисты оказались по разные стороны баррикад в буквальном смысле этого слова. И с большим сожалением надо признать, что футбол стал, если не одной из причин начала резни в Югославии, то одним из поводов.

Первую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке ссылке.
Вторую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке ссылке.
Третью часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке ссылке
Четвёртую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке ссылке
Пятую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке ссылке
Шестую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке ссылке
Седьмую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке ссылке
Восьмую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке ссылке

(«Црвена Звезда» — победитель последнего Кубка европейских чемпионов-1990/91).

Славен Билич

Сейчас Билич возглавляет сборную Хорватии, и в России он известен и почитаем. Именно его команда подарила сборной России путёвку на Евро-2008, обыграв на «Уэмбли» англичан. По иронии судьбы в Австрии и Швейцарии команда Гуса Хиддинка выступила удачнее хорватов, которые по пенальти уступили в четвертьфинале туркам. На 120-й минуте Класнич открыл счёт, а на 122-й (второй добавленной к овертайму) Шантюрк отыгрался. На послематчевую серию у «клетчатых» уже не осталось сил.

Даже повзрослев, Билич не лишился своей экстравагантности. Он по-прежнему весь в татуировках, носит в ухе серёжку и играет в рок-группе под названием «Rawbau». При этом Славен спокойно говорит на четырёх языках и имеет юридическое образование. В бытность игроком Билич также был одной из ключевых фигур сборной Хорватии, он играл очень важную роль на чемпионате мира-1998, когда «клетчатые» завоевали бронзовые медали. Если говорить о клубах, то большая часть его игроцкой карьеры прошла в «Хайдуке» из Сплита, за границу Билич уехал, когда ему было больше 25 лет. Играл за немецкий «Карлсруэ», английские «Вест Хэм» и «Эвертон», а закончил играть в родном клубе.

Несмотря на провал в отборочном цикле к чемпионату мира-2010, Билич продолжит работу со сборной Хорватии. Два унизительных поражения от Англии нисколько не повлияли на его авторитет.

Звонимир Бобан

Ещё один хорват в нашем списке, бронзовый призёр чемпионата мира-1998. Легенда итальянского «Милана». Впрочем, кому-то такой эпитет может показаться чересчур громким, но тем не менее Бобан провёл в составе россонери почти 10 сезонов и сыграл более 150 матчей. Четыре титула чемпиона Италии и победа в Лиге чемпионов — приятные бонусы от итальянского периода карьеры. Но больше Бобана вспоминают в другой связи. Он пропустил чемпионат мира-1990 из-за шестимесячной дисквалификации, полученной за удар полицейского во время матча тогда ещё югославских «Динамо» из Загреба и «Црвены Звезды» из Белграда. В процессе поединка началась грандиозная драка между хорватскими и сербскими болельщиками, которая затем выкинулась на улицы. Бобан в одном из эпизодов защитил болельщика своей команды, после чего стал национальным героем Хорватии. Этот момент считается одним из ключевых в развитии конфликта между двумя народами, который в итоге вылился в гражданскую войну.

На прощальный матч Бобана пришли почти 40 тысяч человек. В настоящий момент Звонимир занимается спортивной журналистикой, комментирует футбольные матчи, а в свободное время любит поиграть в теннис со своим приятелем — Гораном Иванишевичем.

Ален Бокшич

Обладатель всех возможных клубных трофеев, но не слишком везучий в плане сборной футболист. В 1993 году выиграл Лигу чемпионов в составе «Марселя», был чемпионом Франции и Италии (в составе «Ювентуса» и «Лацио»), является обладателем Кубка обладателей кубков, Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка. В 1993 году Бокшич стал вторым в опросе журналистов «France Football», а «Золотой мяч» тогда достался Роберто Баджо. При этом Ален так и не сыграл на чемпионате мира-90, где югославы дошли до четвертьфинала, хотя был в заявке, но пропустил из-за травмы «бронзовый» французский мундиаль.

По части травм Бокшич вообще был не слишком везуч и немало в своей карьере пропустил из-за больного колена. Завязав с футболом, Ален предпочёл приятное ничегонеделание, участвовал в некоторых бизнес-проектах, пока не принял предложения стать вице-президентом «Хайдука», в котором начиналась его карьера. Но это не продлилось слишком долго, и вскоре Ален ушёл в отставку.

Сречко Катанец

Словенец, который начинал свою карьеру в родной Любляне, а затем поиграл в хорватском «Хайдуке» и сербском «Партизане». Впрочем, всё это было ещё до распада Югославии, и уехал в Италию Катанец, когда страна была единой. В самой Словении война продолжалась всего 10 дней, но Сречко в это время жил в Италии и выступал за генуэзскую «Сампдорию», в составе которой стал чемпионом и обладателем Кубка Италии, а также выиграл Кубок Кубков и дошёл до финала первой Лиги чемпионов, в которой итальянский клуб уступил «Барселоне».

В Генуе Сречко завершил игроцкую карьеру и плавно перешёл на тренерскую работу. Главные его успехи связаны со сборной Словении, которую он вывел в финальную часть Евро-2000 и чемпионата мира-2002 — небывалый успех для скромной команды. С тех пор, кстати, никем непревзойдённый. Совсем недавно Катанец возглавлял сборную Македонии, а ныне работает с командой ОАЭ.

Синиша Михайлович

Михайлович был одним из лидеров «Црвены Звезды», которая в 1991 году выиграла Кубок чемпионов. Чуть ранее, в 1987 году, вместе с Бобаном, Миятовичем, Просинечки и Ярни, Синиша стал чемпионом мира среди молодёжи. Учитывая прекрасную форму защитника, чемпионат Европы-1992 должен был стать турниром имени Михайловича, но своего Евро Михайловичу пришлось ждать ещё 8 лет. Лишь в 1998 году Синиша принял участие в своём первом чемпионате мира. Причём он сам мог выбирать, за какую сборную ему играть — югославскую или хорватскую. Дело в том, что по отцу Михайлович серб, а по матери — хорват. И выбрал Югославию. Ему было уже почти 30, когда он поехал на чемпионат мира, и хотя штрафные Синиша по-прежнему бил бесподобно, в защите он уже был не столь надёжен. Впрочем, во Франции сборная Югославии уверенно вышла из группы, но в 1/8 финала уступила Голландии, пропустив решающий гол от Давидса на 90-й минуте. А при счёте 1:1 Михайлович не забил пенальти.

Клубная карьера Михайловича сложилась более удачно, он поиграл за «Рому», «Сампдорию», «Лацио» и «Интер», навыигрывал кучу всяких титулов, а также является рекордсменом по количеству забитых штрафных — 27. Затем Синиша стал тренером, помогал Роберто Манчини в «Интере», а потом получил назначение в «Болонью», но продержался только полгода. Сейчас ищет другие варианты.

Ещё он любит поскандалить. Однажды Синиша плюнул в Муту, а ещё назвал Патрика Виейра «вонючим негром». «На самом деле я назвал его всего лишь „вонючим негром“, но в момент произнесения этих слов я не вкладывал в них никакого расистского смысла, — говорил потом Михайлович. — Просто я хотел, чтобы он понял, что я недоволен именно им. Если бы Виейра был белым, я всё равно как-нибудь обозвал бы его. Например, „вонючим французом“. То, что я якобы называл его „вонючей чёрной обезьяной“, — ложь! Как я мог — ведь Виейра совсем не похож на обезьяну!» А совсем недавно заявил, что с удовольствием пообщается со всеми работниками «Интера», в котором провёл четыре прекрасных сезона, но не пожмёт руку Жозе Моуринью.

Предраг Миятович

Черногорец по рождению, получивший известность как игрок, а затем и спортивный директор «Реала». 20 мая 1998 года забил гол в ворота «Ювентуса», который позволил «Реалу» выиграть Лигу чемпионов спустя 32 года. Был чемпионом Испании. Впрочем, после мадридского клуба Миятович так толком нигде и не заиграл, в частности в «Фиорентине». Был в составе молодёжной сборной Югославии, которая стала чемпионом мира в 1987 году, но на чемпионат мира 1990 года не попал. И ждал своего первого крупного турнира ещё восемь лет. В отборочном цикле к чемпионату мира-1998 Миятович забил 14 голов в 12 матчах, причём 7 из них были проведены в двух стыковых матчах в ворота Венгрии. Но в финальном турнире, а затем и на Евро-2000 Предраг ничем не блеснул, хотя югославы выходили из группы. Следующие отборочные циклы команда провалила, а Миятович отличился лишь скандалом, когда досрочно покинул расположение сборной из-за того, что не попал в стартовый состав.

Как настоящий патриот, он не мог бездействовать, когда войска НАТО бомбили Югославию. Предраг не выступал за свой клуб, испанский «Реал», поскольку Испания поддерживала решения НАТО о бомбардировках. Эта забастовка обошлась ему в 40 тысяч долларов, но это не остановило Миятовича. Вместе со своими соотечественниками, держа в руках флаг Югославии, он принимал участие в пикетах и антивоенных митингах.

Последние годы Миятович работал спортивным директором «Реала» и ушёл в отставку вместе с экс-президентом клуба Рамоном Кальдероном. А в июне в семье Предрага произошла трагедия. Его 15-летний сын Андреа умер в одном из госпиталей Мадрида. Мальчик долгое время болел гидроцефалией.

Дарко Панчев

Лучший футболист в истории Македонии, обладатель «Золотой бутсы», лучший форвард Югославии конца 80-х и начала 90-х. Тогда молодые и перспективные Бокшич, Миятович и Шукер прочно сидели в сборной на вторых ролях, пока в ударе был Дарко Панчев. Именно он забил решающий пенальти в послематчевой серии финального матча Кубка чемпионов против «Марселя», который принёс «Црвене Звезде» первую и последнюю пока в истории клуба победу в турнире. Также в 1991 году он поделил с партнёром по команде Дарко Савичевичем и Лотаром Маттесусом второе место в опросе еженедельника «France Football», а ещё Панчев стал лучшим бомбардиром отборочного цикла к Евро-1992, но сыграть в Швеции ему было не суждено. В 1994 году он без раздумий согласился играть за сборную Македонии, хотя изначально было понятно, что перспектив у этой команды на ближайшие годы никаких. «Я не мальчик, скоро моя карьеры завершится, — говорил Дарко, — и я хочу играть за сборную своей Родины». В 1991 году Панчев забил 34 гола и должен был получить «Золоту бутсу», но случилось это на 15 лет позже. Дело в том, что тогда эксклюзивный приз был украден, а затем отыскался в одной частной коллекции. И Мишель Платини вручил его законному обладателю.

По окончании карьеры Панчев получил работу в Федерации футбола Македонии, а совсем недавно стал ещё и спортивным директором клуба, в котором начиналась его карьера, — «Вардара».

Роберт Просинечки

Один из представителей золотого югославского поколения, причём, пожалуй, самый яркий. Великолепный хавбек, с отличным длинным пасом и отлично видящий поле. Просинечки был чемпионом мира среди молодёжи в 1987 году, став лучшим игроком того турнира. В 1991 году Роберт добавил в свою копилку победы в Кубке чемпионов, Межконтинентальном кубке, а также звание лучшего молодого игрока планеты. В 1998 году выиграл бронзовые медали чемпионата мира в составе сборной Хорватии. Поиграл за «Реал» и «Барселону», и хотя из Мадрида в Каталонию он попал транзитом через «Овьедо», поклонники «Королевского клуба» его не слишком жалуют. Впрочем, нельзя сказать, что в «Барселоне» Просинечки выглядел слишком ярко, да и надолго задержаться в составе блауграна он не сумел. Вообще его клубная карьера в Европе вышла не слишком яркой, Роберт много колесил по свету, но своим по большому счёту после «Црвены Звезды» нигде не стал.

По окончании карьеры работал комментатором на телевидении, а с приходом на пост главного тренера сборной Хорватии Славена Билича вошёл в его тренерский штаб, где и работает до сих пор. Летом у Просинечки обнаружили проблемы с сердцем, его дважды госпитализировали, но сейчас вроде бы все проблемы позади и Роберт снова в строю.

Деян Савичевич

И снова приходится повторяться. Чемпионат мира среди молодёжи 1987 года, Кубок чемпионов-1991, Межконтинентальный кубок-1991… После этого Савичевич был приобретён «Миланом», который искал замену Марко ван Бастену, и вскоре стал двукратным обладателем Кубка чемпионов. Сильвио Берлускони прозвал Деяна Гением и югослав почти шесть лет был одним из лидеров россонери.

По окончании карьеры Савичевичу дали попробовать себя в качестве главного тренера сборной Югославии, хотя он всегда являлся явным сторонником отделения родной Черногории от Сербии. На тренерском поприще его ждал оглушительный провал, и Деян понял, что лучше ему заняться чем-нибудь другим. Он возглавил федерацию футбола Черногории, активно участвовал в движении по признанию независимости своей родины и теперь, когда это произошло, руководит футболом родной страны. В 2005 году Деян попал в страшную аварию, врезавшись на мотоцикле в легковой автомобиль, сломал себе обе руки. Весть оказалась настолько шокирующей, что даже «Црвена Звезда» посвятила победу в матче Кубка УЕФА своему бывшему игроку. К счастью, травмы Савичевича оказались не слишком серьёзные, и через полгода он был полностью здоров.

Драган Стойкович

Судьба жестоко подшутила над Драганом Стойковичем. В 1990 году он перешёл из «Црвены Звезды» в «Марсель», и именно эти клубы встретились в финале Кубка чемпионов-1990/91. Югослав вышел на поле уже в добавленное время, но отказался бить послематчевый пенальти в ворота своей бывшей команды. Французский клуб проиграл, а Драгана отправили в аренду. Но дела не шли и дальше, поэтому Стойкович отправился в Японию, куда обычно едут доигрывать. Югослав «доигрывал» семь лет, становился самым ценным игроком лиги и даже получил приглашение сыграть на чемпионате мира-1998. Не каждому это дано, попасть в заявку на ЧМ, играя в Японии.

По окончании карьеры Стойкович был президентом «Црвены Звезды», но недавно ушёл с этого поста и теперь тренирует «Нагою Грампус Эйт», клуб, в котором он провёл лучшие годы своей карьеры.

Давор Шукер

Самый забивающий югослав в истории. Лучший бомбардир и бронзовый призёр чемпионата мира-1998. Блестяще играл за испанские «Севилью» и «Реал», чуть менее успешным получился испанский период карьеры, но в целом и за «Арсенал» Шукер играл довольно неплохо. Выигрывал первенство Испании и Лигу чемпионов, в 1998 году стал вторым футболистом Европы по опросу «France Football». «Речь идёт о чести маленькой страны, выступающей на глазах всего мира», — сказал Давор после матча 1/8 финала ЧМ-1998 против Румынии, в котором он забил победный гол. И добавил: «Сегодня футбол — лучший из всех инструментов политики».

По окончании карьеры Шукер занялся агентским бизнесом, попал в связи с этим в тёмную историю, когда был убит его партнёр Дино Покровац. Также Давор был «лицом» хорватской заявки на проведение Евро-2012. Кроме того, он владеет академией для молодых талантливых игроков и проводит ежесезонные лагеря. «После завершения карьеры я решил остаться в футболе, а моё имя помогло основать собственную академию”, — говорит хорват.

Комментарии