1. Словения – страна на юге Центральной Европы. Один из «осколков» некогда единой Югославии. Пятая по величине из шести бывших республик СФРЮ – меньше по площади только Черногория. Государственный суверенитет провозглашён 25 июня 1991 года. Ныне – парламентская республика с населением около 2 млн человек. Входит в состав Евросоюза, ООН, НАТО. Столица – Любляна.
2. Согласно исследованиям учёных, спортом в той или иной форме занимается порядка 40% населения Словении. В стране зарегистрировано около 3 500 спортивных клубов и обществ, функционирует 69 национальных лиг. Наибольшей популярностью пользуются зимние виды спорта. Из игровых – футбол, хоккей, баскетбол и гандбол.
3. Датой рождения футбольной сборной Словении принято считать 19 июня 1991 года – в этот день она провела первый в истории матч под эгидой ФИФА, уступив соседям-хорватам со счётом 0:1. В официальным играх словенцы участвуют начиная с Евро-1996.
4. Словенская команда по разу участвовала в финальной стадии каждого из двух самых престижных футбольных турниров: в 2000 году это был чемпионат Европы, а в 2002-м – мира. В обоих случаях альпийцы остановились на стадии группового турнира.
5. Вниманию российских футболистов: на оба вышеупомянутых турнира словенцы просочились через сито плей-офф! В 1999 году на «лыжниках» споткнулись украинцы, а вратарь Шовковский почувствовал себя в шкуре месяцем ранее огорчённого Филимонова, пропустив гол от Ачимовича с «беговой дорожки» стадиона в Любляне. После минимальной победы дома 2:1 словенцы «зафиксировали вес» на выезде – 1:1. А осенью 2001-го бывшие «юги» аналогичным образом отобрались на ЧМ-2002. Теперь потерпевшей стороной оказались румыны.
6. Всего до сегодняшнего дня словенцы провели 142 матча – 46 побед, 40 ничьих, 56 поражений. Разница мячей: 165-190. Чаще всего встречались с хорватами – 8 раз. И ни разу не победили, довольствовавшись тремя ничьими при пяти поражениях.
7. Больше всех матчей в составе сборной Словении провёл атакующий полузащитник Златко Захович – 80. Ему же принадлежит первая строка и в историческом реестре бомбардиров команды – 35 голов. Как ни крути, № 1. Завершил карьеру в 2005 году – в возрасте 34 лет. Ныне звезда «Олимпиакоса», «Валенсии» и «Бенфики» трудится на посту спортивного директора в «Мариборе».
8. В отборе к ЧМ-2010 словенцы заняли второе место в группе 3 следом за словаками. В активе команды 6 побед и 2 ничьи, в пассиве – 2 поражения. Искреннего уважения заслуживает количество пропущенных подопечными Кека мячей – 4! Ровно треть (6 из 18) собственных голов сборная Словении забила в заключительные 15-минутки. Лучший бомбардир команды – Миливое Новакович. На счету 30-летнего форварда «Кёльна» 5 мячей в 10 матчах квалификации.
9. В российской Премьер-Лиге выступают два представителя современной сборной Словении. Это защитник «Москвы» Бранко Илич и полузащитник «Томи» Александр Радосавлевич. Оба провели в отборочном турнире ЧМ-2010 по 5 матчей, а «сибиряк» ещё и голом в ворота Сан-Марино отметился.
10. Прежде чем в 2007 году возглавить национальную команду, Матьяж Кек прошёл все ступени (ассистент – исполняющий обязанности – главный тренер) в родном «Мариборе», где играл защитником. Некоторое время возглавлял юношескую сборную (U-15-16). Примечательно, что 48-летний специалист трижды становился чемпионом Словении как игрок и трижды как тренер.
11. Сборная России встречалась со словенцами трижды. В феврале 1996 года в рамках международного турнира на Мальте была одержана победа – 3:1. Своего рода реванш альпийцы взяли в квалификации ЧМ-2002: матч в «Лужниках» завершился вничью 1:1, а в Любляне хозяева выиграли благодаря придуманному англичанином Поллом и реализованному словенцем Ачимовичем пенальти (2:1). Из нынешнего призыва российской сборной те матчи хорошо должен помнить Семак: в обоих он выходил на замену во втором тайме.