Жизнь, прожитая в "Торпедо"
«Чемпионат»
Легендарному футболисту и тренеру Валентину Козьмичу Иванову исполнилось 75 лет. Человеку уникальному в своей преданности делу и клубу, которому служил всю свою жизнь.

За профессиональную карьеру Иванов-игрок ни разу не переходил из московского «Торпедо» в какой-либо иной клуб. И конечно же, он верный и добропорядочный семьянин: 3 декабря супруги Ивановы – Валентин Козьмич и Лидия Гавриловна, в прошлом олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, отметят золотой юбилей своей свадьбы.

«ПОСМОТРИ, СКОЛЬКО НАРОДУ ПРИШЛО»

В эти суетные для Ивановых дни попасть к ним «на прием» на загородную подмосковную дачу оказалось непросто. Не потому, что хозяева неприветливы, — как раз наоборот. Просто заняты были круглые сутки, встречали гостей, провожали… Поэтому на мой вопрос, когда все-таки лучше подъехать, Валентин Козьмич ответил весьма предсказуемо: «Когда хочешь, только с Лидией Гавриловной согласуй». А узнав, что все уже согласовано, лишь буркнул в ответ: «Ну а что ж тогда спрашиваешь, давай». В общем, все как всегда: тренер, не бывший никогда равнодушным к тому, что происходило на поле, чьи эмоции по ходу игры то и дело перехлестывали через край, дома становился послушным и дисциплинированным супругом, полностью выполнявшим указания Лидии Гавриловны.

Валентин Козьмич Иванов

Дата рождения:
19 ноября 1934 года.
Место рождения: г. Москва.
Гражданство: Россия.
Игровая карьера: «Торпедо» Москва – 1952-1966.
Достижения: чемпион СССР – 1960, 1965, обладатель Кубка СССР – 1960, чемпион Олимпийских игр – 1956, чемпион Европы – 1960, серебряный призер чемпионата Европы – 1964, участник чемпионатов мира – 1958, 1962, лучший бомбардир чемпионата мира 1962 года в Чили (4 гола).
За сборную СССР провел 59 матчей, забил 26 мячей.
Тренерская карьера: «Торпедо» Москва – 1967--1970, 1973--1978, 1980--1991, 1994--1996, 1998, «Раджа» Марокко – 1992-1993, «Асмарал» Москва – 1994, «Торпедо-Металлург» Москва – 2003.
Достижения: чемпион СССР — 1976, обладатель Кубка СССР — 1977, 1982, 1988, 1989. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, награжден Рубиновым орденом УЕФА «За заслуги».

В чем, кстати, не раз охотно признавался.

Найти дачу Ивановых можно без проблем, если следовать четким инструкциям хозяев. Лидия Гавриловна объяснила дорогу так, что потеряться было попросту невозможно. «С шоссе поворачиваете, первый поворот проезжаете, туда не надо, во второй сворачиваете, потом упираетесь в помойку, от нее направо». И так до самого загородного дома с полными подробностями подмосковного дачного пейзажа. «А ближе к дому у вас есть два варианта. Вы мне звоните по телефону, и я выхожу на дорогу, машу вам рукой либо подъезжаете к дому и звоните сразу в калитку, потому что должно приехать НТВ снимать про нашу семью. Так что могу быть занятой», — в быстром темпе, но доходчиво поясняла Лидия Гавриловна.

Машина НТВ под парами действительно уже стояла у забора, так что сразу позвонили в калитку. Хозяйка дома, держа одной рукой открытую дверь, стоя на крыльце со словами: «Заходите, раздевайтесь. Что будете пить — чай, кофе? Проходите», проводила нас в большую комнату, где и без нас народу уже собралось предостаточно. Лидия Гавриловна вместе с гостями из футбольного клуба «Москва» занималась подписями под фотографиями для буклета, который должен выйти в день юбилея Валентина Козьмича, этажом выше в полной тишине снимался «Женский взгляд». Вскоре подъехали и внуки-двойняшки — Антон и Катя. Оба — студенты Плехановки. Через минуту мы уже сидели за большим столом, из конца в конец которого летали листы будущего альбома с вопросами: «А это кто слева?», «А это в каком году играли?». Валентин Козьмич подвинул поближе пригласительный билет на торжественный вечер, посвященный его юбилею, и, показав на фотографию, напечатанную там, тихо, с улыбкой спросил: «Узнаешь, когда это?». «Ну как же, это вас провожают из большого футбола». — «Правильно. Это — Стрельцов, это — Воронин, это я у него на плечах сижу, а вот слева кто?» — словно продолжая в шутку проверять собравшихся за столом, поинтересовался он. «Валь, ну это Леня Пахомов. Что ж ты думаешь, раз он в профиль, так мы его не узнаем?» — быстро среагировала Лидия Гавриловна, даже не поворачивая головы в нашу сторону, продолжая заниматься буклетом. Козьмич, вопрос которого на засыпку не удался, хитро улыбнулся: «Правильно, Пахомов». А потом через пару секунд, проведя пальцем по овалу трибун на фотографии, добавил: «Посмотри, сколько народу пришло. Полный стадион. Битком». Так провожали Иванова…

Теперь же, за чашкой кофе, за бесконечными разговорами о футболе, как-то сами собой вспоминались и прошлые наши встречи с Валентином Козьмичом, которых, к счастью, было немало…

В конце 2007 года Иванову пришло приглашение из УЕФА. Туда на церемонию жеребьевки финального турнира пригласили игроков национальных сборных тех стран, которые когда-либо выигрывали звание чемпионов континента. Ну а поскольку сборная СССР была первым обладателем Кубка Европы, право открытия красивой церемонии предоставили нам. Так в руках Валентина Козьмича оказался современный приз, которым награждаются лучшие сборные континента. Едва Иванов вернулся из Швейцарии, мы созвонились:

— Даже по телевизионной картинке было видно, что кубок-то тяжелый. Это так?

— И не говори. Здоровенный! Наш, который мы в 1960 году в Париже выиграли, был на несколько килограммов легче.

— Но вы мне как-то рассказывали, что тогда после финала плохо помнили, как кубок оказался в ваших руках...

— С трудом помнил, это верно. Финальный свисток раздался — и все, сил никаких. Ноги сразу будто отключились, бежать не могу, идти не могу. Но все-таки кое-как до центра поля дошел, а потом, смотрю, Игорь Нетто, наш капитан, же с кубком, который нам только что вручили, собирается по бровке вокруг стадиона бежать, остальные за ним выстраиваются. Ну я тоже, как мог, потрусил. А команда была у нас великая! Ее бы всю пригласить в Париж. Как-никак, первая выиграла этот приз. Хотя эта идея — подержать в руках кубок игрокам разных поколений — прекрасная. А скольких я там старых друзей и знакомых встретил! Беккенбауэра, Клинсманна, Платини… Я вообще за свою жизнь в футболе стольких интересных людей повидал!

— Однажды Константин Иванович Бесков справедливо назвал вас самым «торпедовским» торпедовцем. Вы ведь все годы играли только в майке с неподражаемой черной буквой «Т» на груди. Сейчас такое постоянство, да тем более для игрока столь высочайшего уровня, кажется чем-то невероятным.

— Тогда, наверное, времена были другие. Раньше, например, за границу в зарубежные клубы особенно не звали, а если и звали, то никого туда не пускали. Хочешь ты, не хочешь… Внутри страны среди игроков лучших команд тоже был какой-то свой, особый патриотизм, а потом и клубы старались всячески удержать лучших футболистов в родных стенах.

С ТРИБУН КРИЧАЛИ: «НА ПЕНСИЮ!»

— В «Торпедо» вы пришли в начале 1950-х — Валей, а закончили Валентином Козьмичом. Кстати, слышал, что отец-то у вас по паспорту — Кузьма, а как вы-то Козьмичом стали?

— Из-за ошибки паспортистки, говорят. Мои родители — из Орловской области, там все мужики — Кузьмы. Отец тоже был Кузьма. Старшие дети в нашей большой семье рождались Кузьмичами, а младшим почему-то выдали паспорта с отчеством Козьмич. Кстати, родился я уже в Москве, куда семья переехала.

— Было такое. Только не то, кто, с каким счетом победит или проиграет, а просто на победу или поражение. А какой матч интересует?

— Россия--Словения.

И тут опять, повернувшись к нам, отвлеклась от своих дел, супруга Валентина Козьмича — Лидия Гавриловна: «Спросите его, спросите. Он все точно скажет. Сколько раз его знакомые удивлялись: Козьмич, ты как это все угадываешь? А он: я не угадываю, а предсказываю. Понимаете? У Вали же такой огромный опыт игрока и тренера. Он же сначала все проанализирует, а потом уж выдает свой прогноз».

Иванов внимательно выслушал супругу и потом решительно сказал: «Кто победит? Россия».

— А во втором матче?

— А я вам сразу за два говорю. Случиться, конечно, может всякое на поле, это понятно. Но мы сильнее. Да и не может наша страна пропускать чемпионат мира.

— В ваше время этого бы не поняли?

— В наше время такие бы выводы сделали, что… — недосказал он и опять улыбнулся.

Александр ВЛАДЫКИН

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» №47 в продаже с 20 ноября.