Показать ещё Все новости
Настоящий чемпион
Олег Лысенко
Настоящий чемпион
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.ру" Олег Лысенко размышляет о закономерности второго кряду национального триумфа "Рубина" и находит корректным сравнение игровых философий Бердыева и Лобановского.

Как только ни называли «Рубин» после золотого 2008-го – и самозванцем, и чемпионом без роду-племени, и… Да сами всё прекрасно помните – недавно же было. О его триумфе, удивительным образом совпавшим с полувековым юбилеем клуба, с сарказмом говорили (преимущественно в столицах – административной и культурной): валялось-де бесхозное золото на дороге, а «Рубин», проходя мимо, просто не поленился нагнуться и его подобрать.

Все чемпионы России

1992 «Спартак» (Москва)
1993 «Спартак» (Москва)
1994 «Спартак» (Москва)
1995 «Спартак-Алания» (Владикавказ)
1996 «Спартак» (Москва)
1997 «Спартак» (Москва)
1998 «Спартак» (Москва)
1999 «Спартак» (Москва)
2000 «Спартак» (Москва)
2001 «Спартак» (Москва)
2002 «Локомотив» (Москва)
2003 ЦСКА (Москва)
2004 «Локомотив» (Москва)
2005 ЦСКА (Москва)
2006 ЦСКА (Москва)
2007 «Зенит» (Санкт-Петербург)
2008 «Рубин» (Казань)
2009 «Рубин» (Казань).

Прошёл год. Всего один. Но как же изменилось в массах восприятие казанских побед! Больше никто не орёт: «Царь не настоящий!» Никто не требует ревизии итогов чемпионата. Никто не отпускает двусмысленных намёков в адрес чемпиона. Никто. Даже те, кому это, казалось бы, по долгу службы положено – я имею в виду конкурентов татарского феномена.

«Рубин» стал первым нестоличным и всего третьим в истории чемпионом, который не только взошёл на вершину, но и удержался на ней на следующий год. Первым был «Спартак», вторым – ЦСКА. И всё. Ни «Спартаку-Алания» в подзабытом уже 1995-м, ни «Локомотиву» с «Зенитом» в более свежих 2000-х защитить чемпионский титул не удавалось. «Рубин» — смог. И тем самым свёл на нет досужую болтовню о случайности собственных достижений.

Один раз можно сыграть на эффекте неожиданности, но дважды кряду – извините… Соперники отлично знали, чего ожидать от этой команды, уже в чемпионской тюбетейке, но выдержать взятый ею темп никто не смог. Равных Курбану Бердыеву на длинной дистанции снова не оказалось. Это главное, остальное – лирика.

Ждали, что «Рубин» развалится по осени, под гнётом Лиги чемпионов – дудки! После поражения в Киеве покачнулся было – но устоял. А вкусив плодов первых больших европейских побед, точно заново родился! Усталости как не бывало. Казанская волна вскипела, запенилась, поднялась – да и накрыла всех конкурентов на финише!..

Сухим из воды только «Зенит» вышел, да и тот страху натерпелся в столице Татарии столько, что, с горем пополам отбившись, принял ничью как подарок свыше. Пару лет назад такой сценарий сочли бы утопией. Теперь это новая действительность. И ей совершенно всё равно, нравится она вам или нет. Она – есть, и всё.

Сергей Ребров однажды сравнил Бердыева с Лобановским. Имел право – ведь и у одного поиграл, и у другого. И нашёл у обоих специалистов не одну общую чёрточку – немногословность, требовательность, здоровый прагматизм. Не знаю, как Курбану Бекиевичу понравились такие аналогии, но подобных параллелей не каждый и даже не каждый десятый тренер удостаивается. Лекции Лобановского, между прочим, и Фабио Капелло не стеснялся конспектировать, образцом для подражания бывшего тренера сборной СССР и киевского «Динамо» считал Марчелло Липпи.

Так вот, Лобановский любил повторять: «Принципам не изменяют – их совершенствуют». И это кредо, как по мне, тоже очень созвучно футбольной философии Бердыева. У него также дисциплина и физика возведены в культ, а игровая модель спроектирована строго под достижение результата. Пусть даже в ущерб зрелищности.

Хотя это, знаете ли, дело вкуса. Если один и феерическому поражению со счётом 3:4 рад, то другому сухонькая победа 1:0 за счастье. Кто из них больше болельщик? Я бы, допустим, не рискнул определить. И тот любит футбол, и этот. Каждый по-своему.

«Рубин» Бердыева практичен, местами даже циничен, но не безлик. Он почти всегда танцует от печки, читай от обороны. Это его генеральная линия. Однажды выбрав её, Бердыев больше не шарахается из стороны в сторону – он развивает, модернизирует игру внутри этой структуры. Обратите внимание: научившись защищаться, казанская команда и в атаке заиграла иначе. Без поминутной оглядки на тылы. По сравнению с прошлым годом игра «Рубина» стала ещё компактнее и, что логично, слаженнее.

И ещё одно наблюдение: «Рубин» научился играть первым номером, с позиции силы. Пока ещё не с «Интером» и «Барселоной» — но уже с тем же «Зенитом», ещё недавно эталоном атаки в РФПЛ!

Казанцы не оставили безнаказанными домашние поражения от спартаковцев с армейцами и отплатили обоим во втором круге даже более звонкой (по счёту) монетой.

И это ещё один верный признак эволюции команды. В её саквояже завелось больше инструментов для достижения результата. Прежними остались приоритеты – игра на ноль в обороне. «Рубин» последователен в этой своей политике. Узнаваем. А какой фирменный игровой признак у нынешних «Зенита» или, скажем, ЦСКА, я, извините, затрудняюсь сказать.

Теперь уже дважды чемпион мало пропускает – 0,72 гола за игру. По-прежнему в меру атакует, но при этом – согласно статистике – реализует каждый пятый удар по чужим воротам! Это и есть его собственный знак качества. Его фишка.

«Рубин» неважно играл дома, потерпев в Казани целых четыре поражения и занимая по этому показателю только пятое место в лиге. Возможно, это оборотная стороны желания угодить своему зрителю, попотчевать его «вкусным» футболом. Зато на выезде казанцам не было равных – всего одно поражение от «Локомотива. О чём это говорит? Наверное, о высокой психологической устойчивости коллектива и верно выбранном оружии.

Казанцы не оставили безнаказанными домашние поражения от спартаковцев с армейцами и отплатили обоим во втором круге даже более звонкой (по счёту) монетой. Красно-белые были разбиты в „Лужниках“ со счётом 3:0 (после 0:2 в столице Татарии), красно-синие – 2:0 (1:2). Если бы даже дело дошло до подсчёта дополнительных показателей, „Рубин“ всё равно оказался бы выше „Спартака“. У него и побед больше, и в личных встречах перевес, и разница мячей лучше.

Какие могут быть вопросы? Да их, в общем, и не слышно. Потому что чемпион – настоящий. Не фальшивый. Его можно не любить. Не уважать – сложно.

Блог Олега Лысенко

Комментарии