О тех, кто в "белом"
Николай Петросян
О тех, кто в "белом"
Комментарии
Завершён очередной чемпионат России по футболу. Начинается грустная и унылая пора подведения итогов. Обозреватели "Чемпионат.ру" решили вспомнить главные позитивные моменты турнира.

Завершён очередной чемпионат России по футболу. Начинается грустная и унылая пора подведения итогов, которая будет продолжаться несколько месяцев. Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян, что называется, по горячим следам решили вспомнить главные позитивные моменты турнира. Итак, что же хорошего принёсло нам первенство Премьер-Лиги-2009?

Валерий Карпин стал настоящим явлением в нашем футболе и великолепной находкой для журналистов, которых, признаться, утомили односложные и банальные комментарии большинства участников футбольного действа. Карпин на них непохож, а потому интересен, даже если речь идёт не об эксклюзивном интервью, а приевшемся для многих общении в микст-зоне.

Антон Третяк: Не так просто найти хорошее, когда твоя сборная в очередной раз проехала мимо чемпионата мира, её главный тренер собирается податься в спортивные директора, президент РФС уходит со своего поста благодаря волевому решению главы государства, большинство команд Премьер-Лиги цинично не захотело бороться за Кубок страны, а российские клубы с треском провалились в Лиге Европы. Но, конечно, есть и позитивные моменты. В частности, успехи в Лиге чемпионов «Рубина» и ЦСКА, которые до последнего тура сохраняют шансы на попадание в плей-офф. Возвращение на высокие места «Спартака» и «Локомотива», самых титулованных клубов в российской истории, тоже, считаю, моментом положительным. Сюда же добавим возвращение Юрия Сёмина и Олега Романцева (пусть и в качестве консультанта), работу Валерия Карпина и Андрея Гордеева, яркий сезон Александра Бухарова

Николай Петросян: О Валерии Карпине я уже писал в предыдущем диалоге. Он стал настоящим явлением в нашем футболе и великолепной находкой для журналистов, которых, признаться, утомили односложные и банальные комментарии большинства участников футбольного действа. Карпин на них непохож, а потому интересен, даже если речь идёт не об эксклюзивном интервью, а приевшемся для многих общении в микст-зоне. Впрочем, есть у Карпина и недостатки, главным из которых, считаю, слабое знание реалий российского футбола, а в некоторых случаях нежелание их воспринимать как данность. Если опыт дело наживное, то есть серьёзные сомнения по поводу того, что Карпин когда-либо примет на вооружение принцип «с волками жить – по-волчьи выть». Это не хорошо и не плохо. Просто чёткая жизненная позиция, которая не может не вызывать уважения. Насколько она стыкуется с грёзами болельщиков красно-белых о второй звезде, это уже другой вопрос.

В определённом смысле антиподом Карпина выглядит обделённый вниманием прессы Гордеев. Но при этом в чисто профессиональном плане наставник «Сатурна» проявил себя по меньшей мере не хуже своего коллеги из «Спартака». Здорово, что в завершившемся чемпионате раскрылись два молодых тренера, которым остаётся пожелать успехов в дальнейшем освоении этой нелёгкой профессии. А футбольную общественность хотелось бы предостеречь от скоропалительных выводов, ведь, помнится, Андрея Кобелева на основании результатов одного-единственного сезона некоторые поспешили записать в кандидаты на пост главного тренера сборной. Ни Карпин, ни Гордеев, ни тот же Кобелев пока ничего не выиграли…

А.Т.: Это уже другой вопрос — о победах. То, что вот уже который год делает в Нальчике Юрий Красножан, я считаю, это победа. Его же истинные возможности мы сможем узнать только в том случае, если он перейдёт в другой клуб, с иными задачами и финансовыми возможностями. Но наставника нальчан то ли не зовут, то ли он сам не хочет бросать родной клуб. Здорово отработал концовку сезона в «Амкаре» Рашид Рахимов, который подтвердил, что тренер он очень перспективный и знающий, вот только в «Локомотив» он зря пошёл, рано было. Решил перепрыгнуть сразу через несколько ступенек, но не смог и откатился назад, на старые позиции. Отставка Рахимова в этом сезоне пошла на пользу сразу двум командам, ему на смену в «Локо» пришёл Юрий Сёмин, и команда чуть было не стала третьей, а сам Рашид Маматкулович вытащил из зоны вылета пермский клуб. Юрию Павловичу удалось за короткое время сделать с железнодорожниками то, чего Рахимов пытался добиться всё то время, что руководил командой. Полной самоотдачи. Вот что значит опыт и авторитет.

То, что вот уже который год делает в Нальчике Юрий Красножан, я считаю, это победа. Его же истинные возможности мы сможем узнать только в том случае, если он перейдёт в другой клуб, с иными задачами и финансовыми возможностями. Но наставника нальчан то ли не зовут, то ли он сам не хочет бросать родной клуб.

Так что возвращение Сёмина из Киева — очень важный и нужный момент, другое дело, что здесь произошёл скорее размен, ведь на его место в столицу Украины отправился другой наш авторитетный специалист — Валерий Газзаев.

Н.П.: Положительными может считать итоги своей работы в Краснодаре Сергей Овчинников. Под его руководством «Кубань» одержала победы над тремя московскими командами, показывала задорную игру, пусть и не смогла избавиться от «гостевого синдрома». У руководителей клуба было своё, и как показало время, ошибочное видение ситуации. Впрочем, раз уж договорились писать исключительно о позитиве, то на этом разговор о «Кубани» следует закрыть, так как после увольнения Овчинникова в Краснодаре был сплошной и беспросветный негатив.

В плюс себе может записать сезон и Алан Дзагоев. Он не избежал свойственных молодым игрокам спадов, но в целом полузащитник ЦСКА оправдал восторженные авансы, выданные ему в конце прошлого года. Причиной нестабильности Дзагоева стала общекомандная хворь, а взвалить на себя бремя лидерства ему удавалось не всегда, на что есть вполне объективные причины. Но индивидуально Дзагоев прибавил, о чём свидетельствует его игра в концовке чемпионата и Лиги чемпионов.

Полностью раскрыл свой бомбардирский потенциал Веллитон, залогом успеха которого, на мой взгляд, стал уход из «Спартака» Романа Павлюченко. В этом сезоне бразилец действовал на острие атаки, его никто не обязывал оттягиваться назад, освобождая зоны для партнёра по атаке, искать пасом напарника. Средняя линия во главе с Алексом играла исключительно на Веллитона, а тому оставалось реализовывать создаваемые партнёрами моменты.

А.Т.: Продолжая говорить об играх, можно отметить также и Милоша Красича, который концовку сезона проводит на очень высоком уровне. Я понимаю, что чаще всего разговоры о переходе футболиста из российской Премьер-Лиги в «Милан» или «Реал» являются только беспочвенными слухами, но Милош с такой игрой вполне может рассчитывать на приглашение. Сейчас это игрок явно не уровня ЦСКА.

Хочется отметить, что сезон в России завершился фактически без тренеров из дальнего зарубежья, вот только у меня нет однозначного ответа на вопрос: хорошо это или плохо? Дик Адвокат и Зико покинули «Зенит» и ЦСКА в середине сезона, Хуанде Рамос поработал с армейцами всего ничего, и только Миодраг Божович крепко стоит на своих позициях. Вот уже второй год подряд у него симпатичная команда, которая при скромных возможностях на протяжении всего сезона боролась за места в еврокубках. Под его началом снова заиграли уже, казалось бы, потерянные для российского футбола Ребко и Самедов, раскрылся до вызова в сборную Тарасов.

Как безусловно позитивный фактор уходящего сезона отметим и прогресс команды Курбана Бердыева, которая уверенно защитила свой титул чемпиона страны и оказалась вполне конкурентоспособной в Лиге чемпионов на фоне таких соперников как «Барселона», «Интер» и киевское «Динамо».

В плюс себе может записать сезон и Алан Дзагоев. Он не избежал свойственных молодым игрокам спадов, но в целом полузащитник ЦСКА оправдал восторженные авансы, выданные ему в конце прошлого года.

Заметим, что глобальных трансферов, за исключением возвращения Домингеса, казанцы не совершили, значит, стоит говорить о том, что продолжают прогрессировать игроки, собранные тренером в прошлом году. Растёт тренер, растут игроки — процесс идёт нормальный в «Рубине». Только бы не разбежались все сейчас…

Н.П.: На этом список очевидных позитивных моментов сезона, по сути, заканчивается. Можно, конечно, занести в него чудесное спасение от финансовой катастрофы клуба «Томь», ведь огромный регион страны сохранил для себя большой футбол. Искренне рад за самобытных болельщиков томской команды, но остаюсь при своём мнении о недопустимости подобных методов в профессиональном футболе, следовательно, в данном случае впечатления можно назвать, мягко говоря, неоднозначными. На этом, собственно, можно закругляться, заодно перекинув мостик к следующему материалу об итогах сезона, в котором будут собраны негативные моменты сезона-2009, коих, боюсь, окажется на порядок больше.

Комментарии