— Гаджи Муслимович, примите наши поздравления с чемпионством «Рубина»! В этом успехе есть и ваша заслуга, ведь на протяжении всего сезона вы помогали Курбану Бердыеву в качестве тренера-консультанта.
— Поздравления принимаю не столько как человек, который внёс какую-то лепту в этот успех, сколько как человек, который переживал за эту команду. Тренеры и футболисты «Рубина» проделали большую работу хорошего качества, и моей особой заслуги в этом нет.
Но я относился к тем людям, кто считал, что клубу из столицы Татарии не удастся вновь стать чемпионом. Всё-таки калиф на час и повторение успеха – разные понятия. А повторить успех, мне казалось, будет сложно ввиду того, что у нас есть группа клубов, которые располагают большим и экономическим, и людским потенциалом и которые, на мой взгляд, имели более веские основания для победы в чемпионате. Это в первую очередь ЦСКА и «Зенит», всегда амбициозный «Спартак», «Локомотив», который за последние годы утратил былой авторитет, но при этом остаётся элитным клубом.
— Если после прошлогоднего успеха «Рубина» ведущие отечественные специалисты называли чемпионство во многом случайным, а сам клуб – калифом на час, то сейчас ситуация развернулась на 180 градусов.
— Верно, многие любители и специалисты футбола считали, что «Рубин» действительно калиф на час. Мало кто предполагал, что казанцы смогут повторить свой успех и в нынешнем сезоне.
Но я относился к тем людям, кто считал, что клубу из столицы Татарии не удастся вновь стать чемпионом. Всё-таки калиф на час и повторение успеха – разные понятия. А повторить успех, мне казалось, будет сложно ввиду того, что у нас есть группа клубов, которые располагают большим и экономическим, и людским потенциалом и которые, на мой взгляд, имели более веские основания для победы в чемпионате. Это в первую очередь ЦСКА и «Зенит», всегда амбициозный «Спартак», «Локомотив», который за последние годы утратил былой авторитет, но при этом остаётся элитным клубом.
По этой причине и потому, что повторить успех гораздо сложнее, чем впервые его достигнуть, ещё одна победа казанцев в чемпионате – значительное достижение. В этом году «Рубин» играл сильнее. Это, пожалуй, единственная команда из верхней части турнирной таблицы, которая смогла существенно прибавить в игре. К сожалению, другие наши фавориты либо несколько сдали в этом компоненте, либо остановились в развитии. Особенно это просматривалось в игре лидеров последних лет — ЦСКА, «Зенита», клубов, добившихся в последние годы наибольших успехов, делегировавших в сборную России наибольшее количество футболистов. Это, конечно, несколько снизило общий уровень чемпионата.
— Согласны ли вы с тем, что в развитии отечественного футбола наступил некий спад?
— В целом, с моей точки зрения, в развитии российского футбола наступил если не спад, то небольшой застой. За последнее десятилетие наш футбол заметно вырос. Этому способствовали и серьёзный приток финансов, и улучшение некоторых организационных форм управления как в клубах, так и в федерации. Время, однако, идёт, предъявляя новые требования к росту, за которыми мы, по-моему, не успеваем, несмотря на отдельные успехи в евротурнирах некоторых команд.
— Насколько, по-вашему, этот застой связан с мировым финансовым кризисом, который, к сожалению, не обошёл стороной всю российскую экономику и другие сферы, футбол в частности?
— Мне кажется, что мы перестали прогрессировать за год-два до кризиса. Он, конечно, повлиял на жизнь отдельных клубов, на реализацию некоторых проектов развития игры, но дело не только и не столько в экономике (на «Зените», думаю, кризис не очень отразился). Всё в мире совершенствуется, видоизменяется — и спорт, и бизнес, и наука. Что-то быстрыми темпами, что-то не очень. Наш футбол развивался достаточно быстро: клубы 1990-х годов и сегодняшнего дня несопоставимы в уровне финансирования, совершенстве структуры и механизмов управления, условия для специализированных школ тоже стали заметно лучше. Но сопоставимо ли это с ведущими футбольными странами Европы? В частности, с их клубами или с уровнем организации всей системы подготовки резерва? Сомневаюсь. И только отдельные наши руководители (например, Гинер) критически оценивали экономические механизмы и организационные формы управления большинства клубов и федерации, понимая, что для следующего шага необходимы несколько иные подходы. Но ведь пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
— Кризис обнажил многие проблемы в российском футболе, но вопрос в том, сможем ли мы сделать из сложившейся ситуации правильные выводы?
— Кризис может стимулировать поиск новых подходов к решению экономических проблем. Мы очень быстро нашли на Западе «новые подходы» к тренировкам, считая несовременными наши достижения мирового значения в области спортивной науки и практики.
Пригласили кучу тренеров сомнительной квалификации, но зато с «западной» ментальностью. А посмотреть трезвыми глазами на проблемы в базовых вопросах деятельности клуба, глубоко изучить опыт работы профессиональных клубов Запада не посчитали нужным, хотя эта область знаний была куда хуже изучена нами, чем, скажем, постановка игры и тренинга. Ведь начиная с 1980-х годов наши тренеры регулярно выезжали за границу на стажировки. Специальный отдел научно-исследовательского института переводил с любых языков и распространял методические материалы. Тем же занимался журнал «Спорт за рубежом», немало зарубежной информации публиковал другой спортивный журнал — «Теория и практика физической культуры».
— Но при этом в СССР такой профессии, как футбольный менеджер, не могло существовать по определению.
— Причины очевидны – у нас были фактически профессиональные команды, но не было профессиональных клубов, потому что страна жила по социалистическим законам. И в такой ситуации разве не может вызывать удивление тот факт, что ни один зарубежный менеджер до сих пор не был приглашён в наши клубы? Чем это объяснить?
Пригласили кучу тренеров сомнительной квалификации, но зато с «западной» ментальностью. А посмотреть трезвыми глазами на проблемы в базовых вопросах деятельности клуба, глубоко изучить опыт работы профессиональных клубов Запада не посчитали нужным, хотя эта область знаний была куда хуже изучена нами, чем, скажем, постановка игры и тренинга.
— В период прошлого межсезонья Курбан Бердыев часто высказывал свои опасения, которые касались перспектив команды. В частности, главный тренер «Рубина» не отрицал, что из-за финансовых проблем клуб могут покинуть его ведущие игроки. Но, к счастью для Бердыева и «Рубина», этого не случилось, и прошлогодний успех был не только повторён, но и приумножен. Вы как человек, который знает ситуацию изнутри, можете сказать, чего эти усилия Бердыеву стоили?
— ФК «Рубин» за последние годы, начиная где-то с 2003 года и по сегодняшний день, развивался наиболее интенсивно. И развивался в регионе, где не было больших футбольных традиций, собственной школы в широком смысле слова. Такое нельзя не оценить. Ведь имя, марка, бренд – существенно выше сиюминутных успехов команд, потому что достигаются не отдельными удачными сезонами, а складываются десятилетиями. Это способствует дальнейшему развитию клуба, команды, демонстрации стабильной игры на протяжении многих лет. Это легко понять, если посмотреть на результаты «МЮ», «Ливерпуля», «Юве», «Интера», «Барсы», «Реала», «Баварии» и других. И так же легко почувствовать, заглянув в них, хотя бы на полдня.
«Рубин» как клуб стартовал практически с самой низшей отметки, тогда как основные конкуренты и в экономическом, и в организационном плане стояли гораздо выше. Не сделай «Рубин» самых серьёзных шагов с точки зрения развития клуба, никогда не было бы повторения прошлогоднего результата. Ведь организационные рамки клуба могут либо сдерживать развитие команды, либо способствовать ему. Это прекрасно понимал Бердыев, поэтому согласился в 2001 году принять «Рубин» только на условиях программного развития клуба.
— Насколько важно главному тренеру быть одновременно и вице-президентом или гендиректором, как это происходит сейчас в «Рубине» и «Спартаке»?
— Совсем необязательно, если клубная структура относительно совершенна, если для команды создаются условия, необходимые для её максимально успешных выступлений. В этом случае и тренеру проще – он занят исключительно своей работой. Это моё мнение. В футбольном же мире есть немало примеров, когда роль главного тренера в вопросах строительства клубной организации весьма значительна. Такое мы видим, например, в «Арсенале», «Манчестере». Так, мне кажется, развивались «Локо» и ЦСКА на начальной стадии перехода к профессиональному футболу. Про «Спартак» не сказать нельзя, но там особый случай – Романцев был и президентом, и главным тренером одновременно.
Во всех случаях определяющую роль играют личности, их знания, умения, способность к диалогу, преданность интересам дела, и самое главное, чтобы было взаимное стремление развивать клуб, ставя интересы этого развития выше собственных амбиций. Если это происходит, то все ресурсы — финансы, людской потенциал — направляются в нужное русло и создаются предпосылки для достижения максимально возможного результата.
— Громом среди ясного неба стало заявление Курбана Бердыева, что в «Рубине» происходят регулярные задержки по зарплате. Но, по сравнению с некоторыми другими клубами Премьер-Лиги, которые по ходу сезона оказались в похожей ситуации, на игре казанской команды эти проблемы никак не отразились.
— Способность действовать в любой игровой ситуации исключительно ради коллектива – отличительная черта команды. Сила «Рубина» в первую очередь в коллективизме, который органичен как при игре в обороне, так и при игре в атаке. Общая цель, видимо, объединяла коллектив и за полем. Вместе легче переживать трудности.
А руководство клуба и тренерский штаб команды находили те решения, те слова, которые помогали сохранять спокойную, стабильную обстановку и двигаться к поставленной цели.
— Главный тренер сборной России Гус Хиддинк очень любит говорить о важности в футболе такого понятия, как ментальность. К сожалению, в решающих матчах голландскому специалисту не удалось донести до своих подопечных его суть, зато это блестяще сделал Курбан Бердыев в работе с футболистами «Рубина».
— Курбан, говоря о ментальности, скорее всего, имеет в виду проявление футболистами высокого профессионализма, даже в тех случаях, когда футболистам не платят деньги.
У Хиддинка это звучит несколько по-другому. Ментальность, о которой он говорит, касается самой игры и её восприятия, умения выдерживать психологическое напряжение, сохранять самообладание в критических турнирных ситуациях, играть на равных с грандами. Мне думается, именно это он имел в виду. Что конкретно Гусу не удалось — сложно сказать, потому что слишком много факторов влияет на состояние футболистов. И ещё больше — на результат.
В силу каких причин россияне не предстали в стыковых играх злой, жадной до победы, единой, организованной командой? В силу того, что Гусу не удалось что-то донести до игроков? Не очень понятно. Вчера удавалось, все прекрасно друг друга понимали, а сегодня нет. Говорить о том, что нарушались элементарные нормы спортивного режима, нет никакого желания. Конфликтов нет, отношения прекрасные, а профессиональные взгляды на подготовку, на отношение к игре разные? Так обычно бывает, когда личные отношения сохраняются за счёт интересов дела.
В силу каких причин россияне не предстали в стыковых играх злой, жадной до победы, единой, организованной командой? В силу того, что Гусу не удалось что-то донести до игроков? Не очень понятно. Вчера удавалось, все прекрасно друг друга понимали, а сегодня нет. Говорить о том, что нарушались элементарные нормы спортивного режима, нет никакого желания. Конфликтов нет, отношения прекрасные, а профессиональные взгляды на подготовку, на отношение к игре разные? Так обычно бывает, когда личные отношения сохраняются за счёт интересов дела.
Уровень мотивации футболистов Словении оказался на порядок выше. Это, мне кажется, главная причина нашего поражения.
— Иногда складывается такое ощущение, что футболист в России, он как художник, должен быть голодным. А о нашей сборной такого сказать, увы, нельзя.
— Я бы здесь сказал немного по-другому. Чем выше у человека материальный достаток, тем выше должен быть и уровень его морального сознания. На одном из чемпионатов мира был проведён опрос среди игроков, что для них главное в футболе: денежная составляющая или другие моральные, психологические факторы? Большая часть ответила, что для них на первом месте стоит победа национальной команды. Для них важна та радость, которую они доставляют своим родственникам и близким. И только на третьем или четвёртом месте шли какие-то финансовые поощрения, которые они бы получали в случае достижения результата. И это хорошо, правильно, по-человечески. Мы все понимаем: профессиональный футбол не может существовать без серьёзных в него вложений. Профессиональная работа футболиста оплачивается дорого. Мы все это воспринимаем как норму. Но точно такой же нормой является и профессиональное отношение футболиста к своим обязанностям вне зависимости от каких бы то ни было привходящих обстоятельств. Тем более если речь идёт о сборной. Вы, задавая вопрос, именно её имели в виду?
— Да.
— В этом году в связи с экономическим кризисом было как никогда много примеров, подтверждающих высказанную выше мысль. Одни команды при этом рассыпались («Крылья»), другие сумели и выстоять, и даже подняться («Томь», «Сатурн»). Люди продолжали играть в футбол и делали это так, как могли: достойно, изо всех сил, понимая, что большая часть населения России тоже находится в трудной ситуации. Это поднимает имидж футболистов и нашего футбола в целом, свидетельствует о том, что нормальные люди играют в футбол и управляют процессом во многих наших клубах.
— Насколько известно, у вас было предложение от главы РФС Виталия Мутко возглавить научно-методический центр РФС.
— Об этом уже говорилось не раз. Есть ли смысл повторяться?
— Есть, потому что ситуация в российском футболе заметно изменилась.
— Как желаете. Предложение было. На нашей встрече обсуждались и другие вопросы — строительство футбольных центров, подготовка тренеров и преподавателей по футболу, принципы организации института сборных команд. Что касается научно-методического обеспечения, то в этой области, где ещё вчера мы были впереди планеты всей, сегодня, к сожалению, мы всё заметнее отстаём от футбольной Европы.
— Почему в итоге не сложился ваш «роман» с РФС?
— Трудно сказать. С Виталием Леонтьевичем был нормальный, конструктивный разговор, как мне показалось, по актуальным вопросам. Но не более. Общие посылы были ясны, но в то же время не было чёткого представления о том, как реализовать намечаемые планы. Такого разговора не получилось. Мне показалось, что министр сомневался в моём желании пойти на этот участок работы. Возможно, ввиду занятости министра спорта, а может, ещё по каким-то причинам, о которых я не знаю.
— Несмотря на непопадание сборной России на чемпионат мира в ЮАР, большинство людей — болельщиков, специалистов, политиков самого высокого ранга — продолжают верить в гений Гуса Хиддинка и при этом совершенно игнорировать отечественную тренерскую школу, считая, что альтернативы варягам на сегодняшний день не существует. Насколько справедливо это утверждение в контексте последних успехов Курбана Бердыева?
— Тренеров сложно сравнивать по многим причинам. Здесь и личностные характеристики, и множество трудно сопоставимых условий, в которых они работают. Хиддинк, безусловно, классный тренер, он это доказал своей работой не только в нашей стране. Но говорить, что в российском футболе нет специалистов, которые сопоставимы с Гусом, по-моему, несерьёзно.