Какой лимит на импортных футболистов нужен России и нужен ли он вообще, в принципе? Судя по количеству дискуссий, подчас перерастающих в ожесточённые перепалки, вопрос действительно злободневный. Для многих болезненный. Не только для игроков, периодически испытывающих неудобства в связи со своим иностранным статусом.
Лимит дал совсем не тот эффект, которого от него ожидали.
Но едва ли не в большей степени – для клубов, которые порою сами же себе и выкручивают руки. Ахинея? Не скажите…
Вспомним, какие высшие цели изначально преследовали авторы лимита. Благородные, никто не спорит. Уменьшить приток в страну дешёвой рабочей силы из-за рубежа и широко открыть шлюзы своим собственным талантам. Предполагалось, что таким вот нехитрым, в общем-то, но во многих странах апробированным методом удастся решить проблему дефицита кадров для национальных сборных. Удивительная дилемма для крупнейшего государства на планете, не правда ли? Ну, ладно. Лимит так лимит.
Первоначально клубам было предписано выпускать на поле не больше семи подданных других стран. Потом максимум шестерых. В дальнейшем эта цифра должна была стать ещё меньше. И стала бы, не забей клубы Премьер-Лиги тревогу. Было от чего. Лимит дал совсем не тот эффект, которого от него ожидали. Доморощенных талантов больше не стало, а если и стало, то ненамного. Зато цены на них взметнулись до небес.
Сегодня доходит до нелепости: агенты, предлагая своего клиента покупателю, напирают уже не на профессиональные навыки оного, а на его паспорт с двуглавым орлом на обложке. Мальчишки, ещё по мячу толком бить не научившиеся, уже качают с работодателя подъёмные, машины и квартиры. Ведь они не «гастарбайтеры» какие, они – свои, россияне! Потому извольте раскошелиться, господа хорошие. И на поле выпустить – пусть даже вопреки спортивному принципу. Лимит…
Коллективные члены РФПЛ в состоянии прекратить этот театр абсурда. По крайней мере – попытаться убедить исполком Российского футбольного союза в необходимости изменения сложившегося положения. Однако вместо того чтобы разрубить этот гордиев узел, они только сильнее его затягивают, изобретая новые формулировки для понятия «легионер». Парадокс.
Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
В 2009 году чужаками в чемпионате России считались «неграждане РФ». Коротко и ясно. Этого Премьер-Лиге показалось мало. С нового сезона считать иностранцами предлагается и обладателей двойного гражданства. С поистине иезуитской оговоркой: пишешь отказ от выступлений за сборную исторической родины – и под лимит не попадаешь. Без комментариев.
Нет, вы мне объясните: в чём смысл данной поправки? Сборные других стран – да, они могут пострадать, и какие-то наверняка пострадают. Но выиграет ли от этого российская?! Ведь ни Одемвингие, ни Жевнов, ни другие граждане двух стран выступить за неё никогда не смогут – регламент ФИФА не позволит. Какую пользу извлекут из этого клубы? Реже будут отпускать игроков в свои национальные команды – это да. Но международный имидж их от этого точно не вырастет. Да и не только их – всей российской лиги, вероятно, тоже. Сомнительные выгоды.
Возможно, ноу-хау направлено на более далёкую перспективу, и теперь клубы РФПЛ примутся усердно собирать одарённый молодняк в близлежащих, и не только, странах. Ребят, которых ещё элементарно не успели дома заиграть за какую-нибудь сборную. По крайней мере, такой их шаг будет выглядеть логичным в изменившихся реалиях.
Вопрос в другом: зачем самим себе так осложнять жизнь? Зачем бросаться из крайности в крайность? Зачем собственными руками понижать уровень, а, следовательно, коммерческую привлекательность собственного чемпионата? Зачем в тепличных условиях выращивать не приспособленных к суровой конкуренции спортсменов?
«Новые европейцы» никого не смущают, жить никому не мешают. Наоборот, повышают качество лучших футбольных (да и разве только футбольных?) лиг. Никому и в голову не придёт попросить их отказаться от своей сборной.
В Европе выступает масса бразильцев, аргентинцев и прочего некоренного населения ЕС с двойным гражданством. Случаются, конечно, и случаи фальсификации документов, но в целом количество «паспортных» скандалов в последние годы заметно уменьшилось. «Новые европейцы» никого не смущают, жить никому не мешают. Наоборот, повышают качество лучших футбольных (да и разве только футбольных?) лиг. Никому и в голову не придёт попросить их отказаться от своей сборной. Не ради другой, а просто так. Не поймут.
Я не знаю, нужен ли сегодня России лимит на легионеров и если нужен, то в каком виде. Кто знает? Но если исполком РФС примет и утвердит положение об «отказниках», это будет новое слово в мировом футболе. И, боюсь, не самое красивое.