Месси: даже во сне я столько не выигрывал
Александр Служаков
Лучший игрок планеты на минувшей неделе обзавёлся ещё двумя титулами. Теперь, по его словам, он будет стремиться к повторению успехов с "Барселоной" и к победе на чемпионате мира.

Лионель Месси стремительно ворвался в элиту лучших футболистов планеты. Теперь он известен всем и каждому благодаря своему неподражаемому дриблингу, многочисленным голам и титулам. Не хватало в коллекции Лео только звания лучшего игрока мира по версии ФИФА. Но и оно несколько дней назад пополнило копилку наград аргентинца. Два года подряд он был вторым в опросе главных тренеров и капитанов сборных, на сей раз ему удалось шагнуть на ступень выше. Сразу после очередного всеобщего

Я стал первым аргентинцем, кто выиграл награду ФИФА, это большая честь для меня!

признания нападающий «Барселоны» поделился очередной порцией положительных эмоций и рассказал, чего ему пока не хватает.

— Лионель, вы в третий раз присутствуете на гала-вечере ФИФА по итогам года. Наши поздравления! Как вы себя чувствуете на этот раз, став победителем опроса?
— Я счастлив. Очень приятно быть признанным своими коллегами и тренерами. Для игрока это крайне важно. Я стал первым аргентинцем, кто выиграл эту награду, это большая честь для меня!

— Кто ещё заслужил такое признание в этом году, по вашему мнению?
— Любой игрок «Барселоны» достоин этого, потому что наш клуб достиг очень многого в этом сезоне.

— С «Барселоной» вы выиграли все возможные турниры, сами получили несколько ценных наград, каким вам вспомнится 2009 год спустя несколько лет?
— В этом году всё было чудесно, очень позитивно. Мы выиграли всё, что только могли, я ещё прихватил несколько индивидуальных призов. Конечно же, я рад, но поверьте, без своих партнёров я бы не смог ничего добиться. Это признание и их заслуг в том числе.

— Какая победа была особенной для вас в уходящем году?
— Вспоминается финал Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Тот успех значил очень много для всей нашей команды, да и для меня, к тому же мне удалось забить в том матче!

Но я никогда не соглашусь на то, чтобы остановиться. Всегда есть куда расти, так что я буду стремиться к новым успехам.

— Вы были номинированы вместе с Хави и Иньестой — в «Барселоне» здорово работают детские тренеры?
— Я уверен в том, что они делают классную работу. То, что мы трое могли выиграть награду ФИФА, говорит о том, что в «Барселоне» все структуры великолепно взаимодействуют. Это и их победа. Могу сказать, что оценку работы школы и других подразделений «Барсы» можно давать не только после получения нами таких наград, но и после практически любого матча первой команды «блауграна».

— Великолепный сезон для «Барселоны» и для вас — это высшая точка карьеры Лионеля Месси?
— Нет сомнений, что этот год был потрясающим. Мне удалось достичь многих целей и побед. Но я никогда не соглашусь на то, чтобы остановиться. Всегда есть куда расти, я буду стремиться к новым успехам.

— Вы забили в 4 из 5 финалов с участием «Барсы» — вас отличает необычайная заряженность на важнейшие матчи?
— Я даже не знаю. Мне просто повезло, что я столько забил в финалах. К тому же на общий успех работала вся команда. А я лишь оказывался в нужный момент в центре событий.

— Вам когда-нибудь снилось нечто подобное, что случилось с вами в этом году?
— Никогда, ни в одном самом диком сне я не достигал ничего подобного. Это правда!

— А вот со сборной вы испытали немало трудностей, чтобы квалифицироваться на чемпионат мира…
— Так и было, но, к счастью, всё для нас закончилось хорошо. Сейчас у нашей сборной есть время, чтобы отладить все механизмы до старта чемпионата мира.

Аргентина каждый раз фаворит мундиаля, но последние несколько раз у «альби селесты» ничего не получалось. Кто знает, может, нам удастся преподнести сюрприз.

— Какие надежды вы связываете с 2010 годом?
— По многим причинам этот год будет важнейшим. Я хочу выиграть чемпионат мира с Аргентиной. К тому же «Барселона» мечтает защитить абсолютно все титулы, которые приобрела в 2009 году. Будет нелегко, ведь никому прежде не удавалось такое сотворить. Мы готовы отдать многое, чтобы повторить наши достижения, закрепить пройденное.

— Какие мысли у вас по поводу группы, в которую Аргентина попала на чемпионате мира?
— У нас очень непростая группа. Глупо думать, что на чемпионате мира есть слабые команды, с такими мыслями можно сразу вылететь. Все сборные горят желанием защитить честь своей страны. Чтобы чего-нибудь добиться, нам необходимо быть на пике своей формы.

— Последний раз, когда Аргентина испытывала большие трудности с выходом на чемпионат мира, случился в 1986 году, и все мы помним, чем в итоге всё закончилось…
— Давайте надеяться, что история повторится. Аргентина — каждый раз фаворит мундиаля, но последние несколько раз у «альби селесты» ничего не получалось. Кто знает, может, нам удастся преподнести сюрприз.