Младший, но не маленький
Антон Третяк
Младший, но не маленький
Комментарии
18 января мог бы отпраздновать очередной день рождения Владимир Григорьевич Федотов, который как игрок провёл всю карьеру в ЦСКА, а как тренер наибольших успехов добился в "Спартаке".

Впрочем, у Федотова в семье это не единичный случай. Его знаменитый тесть — Константин Бесков — как игрок стал знаменит в «Динамо», а легендой тренерского цеха также стал в «Спартаке». Да и из ЦСКА Владимир Григорьевич ушёл из-за невостребованнности — в родном клубе ему предлагали должность директора ДЮСШ, помощника главного тренера, в то время как Федотов считал, что способен на большее. И доказал это победой в Кубке СССР с ростовским СКА. Но в ЦСКА его по-прежнему не видели в качестве самостоятельной единицы, и в 1996 году его пути с армейским клубом разошлись навсегда.

Справка «Чемпионат.ру»

Федотов Владимир Григорьевич
Родился 18 января 1943 года в Москве.
Воспитанник московской ФШМ. Первый тренер — Константин Иванович Бесков.
Клубная карьера: ЦСКА (1960-1975).
Достижения в качесте игрока: чемпион СССР (1970).
За сборную СССР провёл 22 матча, забил 4 гола.
Тренерская карьера: начальник СДЮШОР ЦСКА (1985), тренер в команде ЦСКА (1978-1980, 1984, 1995-1996), тренер «Динамо» Москва (1994), тренер «Асмарал» Москва (1992), тренер в олимпийской сборной СССР (1980), тренер в сборной СССР (1981-1982), главный тренер СКА Ростов-на-Дону (1981-1982, 1986-1987), главный тренер «Асмарал» Москва (1989-1991), главный тренер «Мухаракк» Бахрейн (1992-1993), главный тренер клуба «Спартак» Владикавказ (1993), главный тренер «Металлург» Липецк (1998), главный тренер «Сокол» Саратов (1998-1999), главный тренер «Черноморец» Новороссийск (1999), главный тренер «Левски» София, Болгария (2000), главный тренер «Арсенал» Тула (2001), тренер в сборной России (2001-2002), тренер «Спартак» Москва (2002-2003), технический директор «Спартак» Москва (2003-2006), главный тренер «Спартак» Москва (2006-2007), спортивный директор «Москва» Москва (2007-2008).
Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка СССР (1981), серебряный призёр чемпионата России (2006).
Умер 29 марта 2009 года.

Впрочем, почему разошлись? Федотов-младший оставил значительный след в истории армейского клуба, став чемпионом страны и лучшим бомбардиром первенства СССР. Вообще, это тяжёлое бремя — быть сыном легенды. Это когда все тебя сравнивают и оценивают, а потом про себя говорят: «А папа-то лучше играл»… Владимир Григорьевич фамильной чести не уронил, став одним из лучших форвардов своего времени.

Есть люди, которых приставка «младший» к фамилии возмущает или обижает, как, например, Хорди Кройффа, сына легендарного «летучего голландца», но только не Владимира Григорьевича. «Только какой же я Федотов-младший, если есть сын Григорий? — добродушно вопрошал он. — Вот он младший! А я, получается, средний, хотя здесь вопрос дискуссионный. Меня это никогда не задевало, я слишком горжусь своим отцом, чтобы обращать внимание на такие пустяки. А сравнения в данном случае неизбежны, мы оба форварды, оба играли в ЦСКА. Как бы там ни было, мне совершенно не стыдно за свою карьеру игрока. Кое-чего я всё же добился. Знаете, есть такие папенькины сынки, которые по фамилии младшие, а по жизни — маленькие. Я себя к таким не причисляю».

Как тренер Владимир Григорьевич долго не мог найти своей команды. Где он только не поработал, но нигде не задерживался надолго. При этом Федотов совершенно не стеснялся роли второго тренера и охотно брался за эту работу, если его устраивал руководитель. Он ассистировал Бескову, Романцеву и многим другим специалистам, его помощь очень ценили, но у него были свои идеи, богатейший опыт, которые Федотов мечтал реализовать в самостоятельной работе.

Но в качестве таковой ему доставались «Сокол», «Арсенал» из Тулы, «Левски», липецкий «Металлург», новороссийский «Черноморец», то есть клубы, где с амбициями не очень богато. Зато в «Спартаке» с ними всегда был полный порядок. На тренерском мостике красно-белых Федотов оказался, в общем-то, случайно. Работал помощником главного, потом стал директором и был призван закрыть освободившуюся вакансию после увольнения Старкова. Многим казалось, что Владимир Григорьевич — фигура временная, но он задержался на посту главного, завоевав с командой серебряные медали и пропуск в Лигу чемпионов.

Тогда он нас всех радовал гимном Лиги чемпионов, который стоял у него на мобильном телефоне. Это он вспомнил классика, сказав про судей лермонтовскими строчками: «Есть божий суд, наперсники разврата». Об этой фразе он потом сожалел. Федотов долго отходил от матчей, особенно неудачных. Винил в поражениях себя, считал, что где-то ошибся, недоработал… Трудно было сыскать более въедливого и дотошного критика для тренера Федотова, чем сам Федотов.

При этом по жизни он выглядел совершенно добродушным человеком, был открыт, не боялся острых тем, а к игрокам относился как к родным детям, вкладывал в каждого частичку своей огромной души. Многие из работавших с ним футболистов на похоронах и не пытались скрыть слёз — уход из жизни Федотова стал для многих из них личной потерей. Впрочем, добродушие Федотова в итоге вышло ему боком. В «Спартаке» (только там такое возможно) его обвинили в мягкотелости, в отсутствии характера и неумении «построить» подопечных.

«Ну какой же я добрый, — говорил потом Владимир Григорьевич, — я злой, очень злой, только этого никто не видит. Главное ведь, что команда играет, а доброта или злость главного тренера, мне кажется, его личное дело». В «Спартаке» так не думали и последние месяцы работы Федотова в «Спартаке», его ошибки терпеливо ждал спортивный директор Станислав Черчесов, которого звали с перспективой именно на должность главного тренера.

Сразу после отставки, буквально через 10 минут, мне удалось до Федотова дозвониться и получить малюсенький комментарий, буквально два-три предложения. Даже тогда он не был злым, хотя однозначно было от чего.

Несмотря на свои 66 лет, Федотов выглядел очень бодро и уж точно был здоров. Ему стало плохо на даче, за городом, где квалифицированной медицинской помощи оказать не смогли. Отвезли в районную больницу, где Федотов оказался в состоянии комы, и только через три дня, когда наконец друзья разыскали Владимира Григорьевича, его перевезли в Боткинскую. На его спасение были брошены лучшие медики страны, но было уже поздно.

29 марта 2009 года его не стало.

Комментарии