— В элитном дивизионе любого ведущего европейского чемпионата существует острая конкуренция как среди игроков, так и среди главных тренеров. Российская Премьер-Лига — не исключение. На сегодняшний день 69 отечественных специалистов обладают лицензией PRO, и в ближайшее время это число увеличится. А ведь ещё есть иностранцы, которые по-прежнему в фаворе у многих руководителей клубов. У вас уже появился свой собственный рецепт, как молодому тренеру выдержать такую конкуренцию и быть постоянно востребованным на самом высоком уровне?
— В этом вопросе большую роль играет госпожа Удача и, может быть, протекция со стороны «больших» тренеров, авторитетных людей, которые имеют непосредственное отношение к нашему футболу. Кроме того, немаловажный критерий – человеческие и профессиональные качества тренера. Любой специалист оставляет память после своей работы. Вот по этим трём пунктам, на мой взгляд, выбор и делается. Понятное дело, что оказаться в числе счастливчиков – мечта любого тренера.
Как правило, именно президенты озвучивают тренерам свои пожелания по будущей игре команды. Человек платит деньги, и вполне естественно слышать от него подобное желание – ведь он заказывает музыку.
— Одни из самых популярных вопросов на собеседовании, который работодатель задаёт потенциальному работнику, звучит так: «Расскажите о своих достижениях и почему вы хотите работать именно у нас?» В футболе президент клуба в таком же ключе собеседует будущего главного тренера?
— В футболе несколько иной подход, чем в обычной жизни. Президенты знают, кого они приглашают на работу. Тренеры, как и футболисты, постоянно находятся на виду, и тёмных лошадок практически нет — и те, и другие оставили определённый след в своей карьере в предыдущих клубах. Особенно если речь идёт о командах Премьер-Лиги или первого дивизиона.
— Но наверняка президент спрашивает у потенциального главного тренера его клуба, какой футбол под его руководством будет демонстрировать команда?
— Как правило, именно президенты озвучивают тренерам свои пожелания по будущей игре команды. Человек платит деньги, и вполне естественно слышать от него подобное желание – ведь он заказывает музыку. А в данном случае музыка — это атакующий или какой-то иной стиль игры. Другой вопрос, способен ли специалист претворить в жизнь президентский наказ. В конечно счёте, тренер взвешивает все «за» и «против» и говорит, возможно это или нет или возможно при определённых условиях. С другой стороны, когда президент приглашает в команду маститого тренера, он уже имеет чёткое представление о концепции его работы и о том футболе, который он проповедует. Поэтому если владелец или президент клуба хочет, чтобы его подопечные играли в атакующий футбол с массой голевых моментов, то он приглашает специалиста, который уже зарекомендовал себя как приверженец атакующего футбола. То же самое можно сказать о тренере, который ставит команде рациональный стиль игры — такой футбол в большинстве случаев и приносит результат. В конечном счёте, это вопрос выбора, который делает руководитель клуба при назначении тренера.
— Стиль игры команды во многом зависит от квалификации футболистов. От какой печки, скажем, пляшете вы: подбираете игроков под проповедуемый вами стиль или формируете рисунок игры команды в зависимости от уровня исполнителей?
— Любой тренер, не только Овчинников, в первую очередь смотрит на уровень мастерства его подопечных. Если я хочу, чтобы моя команда играла как «Барселона», но у меня нет соответствующей квалификации исполнителей, которые должны будут осуществить мою идею, то ничего не получится. Поэтому надо выстраивать всё потихонечку.
— Давайте перейдём к насущным проблемам. Почему вы до сих пор находитесь без работы? У вас не было предложений или они вас не устроили?
— Я не единственный тренер, который находится сейчас без работы, поэтому отношусь к этой проблеме с философской точки зрения и нос не вешаю. У меня был ряд предложений, но по тем или иным причинам трудоустройство не состоялось. Я хочу дальше работать тренером — эта работа мне очень нравится.
Богатых людей в России меньше не стало… Спорт – это серьёзная часть жизни нашей страны. И всегда найдутся люди, которые будут вкладывать деньги, в том числе в футбол.
— У вас лично есть какие-то критерии при выборе будущего места работы? Какие клубы вы, скажем, будете тренировать, а какие нет?
— У меня есть некие пристрастия. Хочется поработать с командой высокого уровня, чтобы был сильный подбор исполнителей. Хочется создать команду, которая добилась бы серьёзных результатов. Но в данном случае речь идёт о неком идеальном варианте.
К своей профессии я отношусь творчески, и работа с «Кубанью» мне была очень интересна. Особенно когда я видел плоды своей деятельности. Команда менялась на глазах, пусть маленькими шажочками, но это происходило. Главное, чтобы был виден прогресс как в игре, так и в построении самой команды, чтобы футболисты прибавляли в индивидуальных, в тактических и общекомандных действиях. Это достигается за счёт кропотливой работы. Но на всё нужно время. В футболе ничего не делается по взмаху волшебной палочки. Для меня гораздо важнее видеть успешные плоды вложенного в команду труда, чем достижение какого-то сиюминутного результата при отсутствии прогресса игроков и команды в целом.
— Как, на ваш взгляд, финансовый кризис сказался на развитии отечественного футбола?
— Богатых людей в России меньше не стало… Спорт – это серьёзная часть жизни нашей страны. И всегда найдутся люди, которые будут вкладывать деньги, в том числе в футбол. Не считаю, что клубы, которые принадлежат госкомпаниям и госкорпорациям, тратят деньги налогоплательщиков. Наоборот, вложение в спорт – рациональные инвестиции. «Локомотив», к примеру, является лицом РЖД, и обе стороны только выигрывают от этого сотрудничества. Да и во многих странах мира клубы принадлежат каким-то организациям, компаниям, которые их финансируют. И эти клубы являются серьёзным имиджевым проектом для своих владельцев. Поэтому наше государство не должно оставаться в стороне и какую-то часть затрат клуба — скажем, реконструкцию стадионов, строительство новых арен — брать на себя. В конце концов, стадионы приносят прибыль, а значит, это выгодное вложение. Рано или поздно, считаю, всё нормализуется. Может быть, канут в лету «дутые» команды. Но клубы с грамотно выстроенной инфраструктурой, где работают профессиональные руководители, которые понимают, что футбол это не только прибыль в денежном эквиваленте, но и важная социальная и имиджевая составляющие, которые порой важнее, чем деньги, будут развиваться.
Вот, к примеру, такой клуб, как сочинская «Жемчужина». Считаю, что город-столица Олимпиады просто обязан иметь клуб Премьер-Лиги. Уверен, что вся необходимая инфраструктура в ближайшее время там будет создана. И чем больше в России будет клубов с развитой инфраструктурой, тем прочнее они будут стоять на ногах в финансовом плане.
Никто не собирается принижать заслуги Гуса, но, скажем, на его месте за подобный плачевный результат любой российский тренер был бы уволен незамедлительно и публично распят народом.
— В своих интервью вы не раз говорили, что, выступая в Португалии, на собственной шкуре прочувствовали нелёгкую долю легионера. В нашей же стране зачастую иностранцы находятся в более привилегированном положении и отношение к ним не меняется даже в случае серьёзных проколов с их стороны. Речь идёт не только о футболистах, но и о тренерах. Вы согласны с этим?
— Нам надо научиться уважать себя, тогда нас будет уважать и остальной мир. Но мы всё время почему-то относимся с уважением к варягам, делаем для них больше, чем для своих людей. А надо, чтобы было всё наоборот, больше доверять отечественным игрокам и тренерам. Анатолий Давыдов в прошлом сезоне сменил на посту Дика Адвоката, и результаты «Зенита» пошли в гору. Хотя голландец проделал огромную работу и никто не отрицает, что он топ-тренер. Но Давыдов по своему уровню тренерского мастерства оказался ничуть не хуже! Поэтому даже в плане экономии клубу выгоднее работать с отечественным специалистом, чем приглашать за баснословные суммы легионеров. Весь мир сейчас стремится к тому, чтобы поддерживать своих игроков и тренеров, а мы пытаемся искать птицу счастья за рубежом. И ладно бы мы приглашали тренеров уровня Адвоката или Хиддинка, но зачастую к нам приезжают специалисты, которые как минимум не сильнее отечественных.
— В продолжение этой темы, как вы считаете, должен ли РФС продлевать контракт с главным тренером сборной России Гусом Хиддинком?
— При всём уважении к Хиддинку я хотел и хочу, чтобы сборную тренировал наш специалист. Это моё личное мнение. Никто не собирается принижать заслуги Гуса, но, скажем, на его месте за подобный плачевный результат любой российский тренер был бы уволен незамедлительно и публично распят народом. Если Хиддинк останется, то он должен проводить в России не 30, а 300 дней в году. Работа главного тренера сборной многими несколько упрощена, а это ошибка. Когда команда не сидит на сборах, наставник должен ездить по клубам, общаться с потенциальными кандидатами, тренерами, вести поиск новых игроков. На мой взгляд, это гораздо более сложная работа, чем работа клубного тренера. Если к ней относиться спустя рукава, сидеть в кабинете в РФС или в Голландии и приезжать только на сборы, то проще работы, на первый взгляд, может и не существовать. А нужно, чтобы Хиддинк отрабатывал те деньги, которые ему здесь платят. Не надо думать, что Хиддинк – единственный в мире волшебник. У нас в России своих волшебников хватает. Просто для любого тренера, который будет руководить сборной России, должны быть созданы идеальные условия для работы.