Больше чем полдела
Олег Лысенко
Больше чем полдела
Комментарии
Лишь однажды отечественная команда не сумела пробиться в следующий раунд еврокубка после крупной победы в первом матче. А в новейшей истории России таких ЧП не случалось вовсе.

В народе говорят: начало – полдела. А я бы уточнил: это смотря какое начало. Так, крупная (с перевесом в три и более мяча) победа в двухсерийном футбольном противостоянии – это не 50, а уже, считайте, никак не меньше 90 процентов успеха. 10, так и быть, оставим на долю какого-нибудь чуда из серии «раз в год и палка стреляет». Однажды такой казус с отечественным клубом приключился – правда, стряслось это более 20 лет назад, ещё в советскую эпоху.

Поражение с удивительным счётом 2:6 оставило «народную команду» за бортом Кубка УЕФА…

В октябре 1987 года московский «Спартак» принимал на своём поле бременский «Вердер» и, казалось, уже после 90 минут противостояния снял большинство вопросов о сильнейшем в паре. Победа со счётом 4:1 позволяла красно-белым вполне комфортно себя чувствовать перед ответной встречей. Но не тут-то было! На «Везерштадионе» москвичей будто подменили: за первые 25 минут мяч трижды оказался в сетке ворот Рената Дасаева. Фёдор Черенков во втором тайме один гол отквитал, однако немцы забили ещё один мяч в основное время и два – в дополнительное. Точный удар Виктора Пасулько спартаковскому горю не помог. Поражение с удивительным счётом 2:6 оставило «народную команду» за бортом Кубка УЕФА.

Ни до ни после этого подобных воскрешений с соперниками российских команд не происходило. С тех пор как прекратил своё существование Союз Советских Социалистических Республик (а произошло это – вдруг кто не в курсе – в декабре 1991 года), российские команды многократно делали весомую заявку на успех ещё в первом матче. Целых 17 раз, если быть абсолютно точным.

Чаще остальных в российской истории громил соперников в первой игре «Спартак» – 5 раз.

И всякий раз после этого выходили в следующий раунд евротурнира. «Рубин» в четверг довёл это число до 18. И, будем надеяться, сказав «а» в Казани, скажет «б» в Тель-Авиве.

Чаще остальных в российской истории громил соперников в первой игре «Спартак» – 5 раз. Четырежды начинал стадию с крупной победы «Зенит». Дважды не откладывали на завтра то, что можно сделать сегодня, «Локомотив» и ЦСКА. По одной такой виктории в прежние годы добились «Динамо», «Торпедо», «Рубин» и «Текстильщик» из Камышина.

Жертвами, понятно, в большинстве случаев становились так называемые «гномы». Но даже с учётом их низкой квалификации иные результаты выглядели поистине диковинно. Так, в 1999 году столичный «Локомотив» разбил белорусский БАТЭ с суммарным счётом 12:1 (7:1 в Борисове, 5:0 – в Москве). А спустя три года рекорд обновил «Зенит», и это достижение, вероятно, уже никто из соотечественников в обозримом будущем не превзойдёт. По той простой причине, что совсем «дохлые» команды теперь не доживают до встреч с сильными.

«Зенит» в августе 2002-го отоварил несчастный андоррский «Энкамп» в общей сложности 13-ю мячами!

Так вот, питерцы в августе 2002-го отоварили несчастный андоррский «Энкамп» 13-ю мячами! Пять из них аутсайдер получил дома и восемь (!) – на «Петровском».

Что же до нашего казанского героя, то, как уже было сказано выше, и в его биографии одна такая громкая запевка уже была. В августе 2006 года «Рубин», в котором немногие, полагаю, тогда могли разглядеть будущего чемпиона России, не пощадил во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА БАТЭ (снова он!). Выиграв дома со счётом 3:0, в ответной встрече рубиновые приумножили свой турнирный капитал, добавив сопернику ещё два «сухих» мяча.

Из нынешнего призыва клуба о тех матчах помнят немногие: только тренерКурбан Бердыев да его подопечные Лаша Салуквадзе и Александр Рязанцев. Теперь у Казани другая команда. Совсем другая. И, на мой взгляд, это замечательно. Было бы хуже, если бы «Рубин» остановился в своём развитии там, в 2006-м.

Комментарии