ЦСКА впервые в истории очутился в 1/8 финала Лиги чемпионов и начал своё выступление там с домашней ничьей 1:1. Хорошо это или плохо? Предлагаю остановиться на нейтральном определении «нормально». Могло быть лучше, могло и хуже. А так – шансы на месте, ничего не потеряно, всё, как и положено, решится в ответной встрече.
Бытует мнение, что результат 1:1 в первом матче – на руку гостям, и этот стереотип, в общем-то, сложно опровергнуть. Ведь выездной гол в еврокубках, так уж исторически сложилось, имеет повышенную стоимость. Полуторную. Вместе с тем досрочно придумывать оправдания вероятной неудаче армейцев я бы не спешил.
КЧ-1971/72. «Галатасарай» – ЦСКА – 1:1, 0:3
КЧ-1992/93. ЦСКА – «Барселона» – 1:1, 3:2
КУ-2002/03. ЦСКА – «Парма» – 1:1, 2:3
КУ-2004/05. «Партизан» – ЦСКА – 1:1, 0:2
КУ-2008/09. «Астон Вилла» – ЦСКА – 1:1, 0:2
ЛЧ-2009/10. ЦСКА – «Севилья» – 1:1, ?:?
Покопавшись в архивах, мы обнаружим в них массу примеров, когда это, с позволения сказать, правило опровергалось. В конце концов, ничья – она и есть ничья. Что нулевая, что результативная – разница не очень большая.
С 1992 по 2010 год, в пору автономного плавания российского футбола, его лучшие представители 45 раз завершали свои матчи на международной арене со счётом 1:1. Нас в данном случае, понятно, больше групповых поединков интересуют игры навылет. И конкретно те из них, в которых выяснение отношений начиналось с вышеупомянутого результата, а не заканчивалось им.
Таких эпизодов я насчитал 13. И почти половина из них – 6 – завершалась суммарной победой отечественного клуба. А половина от этой половины – 3 виктории после 1:1 – принадлежит не кому иному, как ЦСКА!
Вообще-то, подобных ситуаций в армейской биографии значится уже шесть. Один такой дебют произошёл ещё в советские времена – в Кубке чемпионов-1971/72 против «Галатасарая», и пять — после развала СССР. Последнюю ничью пока оставляем за скобками и вернёмся к ней через две с половиной недели, а на пяти предыдущих остановимся чуть подробнее.
Итак, ЦСКА пять раз в прошлом начинал двухраундовую дуэль с ничьей 1:1. И только однажды после ответного матча сошёл с дистанции. Случилась эта неприятность осенью 2002 года. Отпустив из Москвы с миром «Парму», спустя две недели красно-cиние с минимальным счётом 2:3 уступили на Апеннинах. По дублю сделали Муту и Семак. Но у хозяев ещё и Адриано отличился, и этого итальянцам оказалось достаточно, чтобы выйти в 1/32 финала Кубка УЕФА.
Все остальные аналогичные истории завершились в пользу красно-синих. В 1992 году после 1:1 дома ЦСКА сенсационно расправился на «Камп Ноу» с «Барселоной» (3:2). А весной 2005 и 2009 годов по одинаковой схеме (1:1, 2:0) обыграл сербский «Партизан» и английскую «Астон Виллу». Правда, в этих двух случаях москвичи сами начинали серию на выезде. В похожем ключе их предки в 1971-м турок одолели: 1:1 в Стамбуле, 3:0 – дома.
Всего же счёт 1:1 в новейшей (постсоветской) еврокубковой истории ЦСКА фиксировался 10 раз. Чаще его добивался только «Спартак» – 12 раз. При этом обе домашние ничьи на стадии плей-офф впоследствии принесли красно-белым огорчение: в феврале 2007-го они уступили в Виго «Сельте» (1:2), а в августе того же года по схожему сценарию проиграли почти что однофамильцу испанского обидчика – «Селтику». В последнем случае счёт 1:1 фиксировался дважды, и соперников рассудила серия пенальти. Шотландцы в ней оказались удачливее.
В апреле 1999 года домашняя ничья 1:1 оказалась равносильной поражению для «Локомотива»: пресловутый выездной гол стал поистине бесценным для «Лацио»! Благодаря ему домашняя ничья (0:0) обернулась для римлян суммарной победой.
А «Терек» осенью 2004-го (да-да, бывал в Европе – правда, проездом – и он) после домашней ничьей с «Базелем» в 1/64 финала Кубка УЕФА уступил в Швейцарии 0:2.
Дважды в прежние годы искомый результат встречался и в противостоянии с российскими клубами «Севильи». Точнее, с одним клубом – «Зенитом». В 2004 году табло «Петровского» высветило две единицы после встречи команд на групповой стадии Кубка УЕФА. А в апреле 2006-го андалусийцы преградили путь питерцам в полуфинал того же турнира.
Четыре года назад всё решилось ещё в Испании, откуда сине-бело-голубые вернулись не только с разгромом 1:4, но и с красными карточками для Хагена и Аршавина. Ответный матч завершился вничью 1:1 и по голам, и по удалениям.