Воронин: по душе, когда соперник даёт играть
Михаил Тяпков
Нападающий "Динамо" Андрей Воронин поделился первыми впечатлениями от российского чемпионата, рассказал о предстоящем матче с ЦСКА и посчитал, сколько раз побеждал в дерби.

— Андрей, поделитесь первыми впечатлениями о российской Премьер-Лиге. Не разочаровало увиденное в первом туре?
— Нет, я прекрасно знал, куда еду, делал осознанный выбор. Со «Спартаком» получился интересный матч, может, не столь зрелищный, для первой игры мы смотрелись неплохо, установку тренера процентов на 90 выполнили.

Как сказали потом ребята в раздевалке, побеждать «Спартак» всегда приятно. Неожиданность же для меня была только одна – когда снег пошёл. Хорошо, что судья быстро сориентировался и поменял мяч на оранжевый, а то пять минут его вообще не было видно.

Ну и главное – победили. Как сказали потом ребята в раздевалке, побеждать «Спартак» всегда приятно. Неожиданность же для меня была только одна – когда снег пошёл. Хорошо, что судья быстро сориентировался и поменял мяч на оранжевый, а то пять минут его вообще не было видно.

— Прежде в таких условиях не доводилось играть?
— В «Герте» пару раз играл при снегопаде, но я бы не сказал, что в таких же условиях – всё же поля в Германии другого качества, не беря в расчет синтетику, конечно. Я смотрел матч «Рубин» – «Локомотив», трудно назвать то, на чём они играли, футбольным полем.

— Вам повезло больше с покрытием «Лужников». Быстро разобрались, в чём специфика искусственного покрытия, какой отскок у мяча?
— Прежде мне вообще не доводилось играть на синтетике, но неделю перед матчем мы тренировались как раз на искусственном поле в Новогорске, плюс в «Лужниках» была контрольная игра с «Волгой». Вообще же я рад, что в ближайшее время играть на синтетике не придётся.

— Как вам атмосфера российского дерби, накал страстей от Англии и Германии отличается?
— Больших различий нет. Было много борьбы, нарушений, карточек, удаление. Болельщики «Спартака» очень активно свою команду поддерживали, наших фанатов было поменьше, но всё равно их было хорошо слышно. На трибунах шашки взрывались – так что всё, как в европейских дерби.

— Вы активно прессинговали защитников красно-белых – это установка тренера или вы действовали по ситуации?
— Были моменты, когда действовал по ситуации, ну а так тренер просил действовать между двух защитников «Спартака», чтобы они вынуждены были отдавать передачи на фланг или длинными пасами выходить из обороны.

— Тяжело пришлось играть вам как форварду при столь плотной обороне?

В «Герте» пару раз играл при снегопаде, но я бы не сказал, что в таких же условиях – всё же поля в Германии другого качества, не беря в расчёт синтетику, конечно. Я смотрел матч «Рубин» – «Локомотив», трудно назвать то, на чём они играли, футбольным полем.

— Конечно, как любому нападающему мне хочется чаще получать мяч и иметь больше свободы. Но это только первый тур, дерби. Конечно, я рассчитываю, что в следующих турах мяч будет до меня доходить чаще.

— Ждёте более открытой игры уже от встречи с ЦСКА?
— Мне по душе, когда соперник и сам играет, и другим даёт. Да и болельщикам атакующий футбол нравится больше. Армейцы сейчас в хороших кондициях, но не стоит забывать, что после игры с «Севильей» у них будет меньше времени на восстановление.

— ЦСКА регулярно участвует в еврокубках, наверняка эту команду вы знаете лучше, чем остальных соперников по российскому чемпионату?
— ЦСКА я, конечно, знаю и по собственным наблюдениям, и по рассказам друзей. Это очень сильная команда, то, что она регулярно участвует в еврокубках и сейчас так далеко забралась в Лиге чемпионов, это только подтверждает. Кстати, мне доводилось играть против армейцев, правда, довольно давно, кажется, в составе «Кёльна», мы победили 8:0.

— 9:1, кажется.
— Точно сказать не берусь. Помню, что тогда я оформил хет-трик. Не думаю, что нечто подобное может повториться в официальном матче. Мы же играем с ЦСКА, а не с командой пятой лиги. Но если будем играть с той же самоотдачей,

Мне по душе, когда соперник и сам играет, и другим даёт. Да и болельщикам атакующий футбол нравится больше. Армейцы сейчас в хороших кондициях, но не стоит забывать, что после игры с «Севильей» у них будет меньше времени на восстановление.

что и против «Спартака», победить нам вполне по силам.

— Вы говорили, что побеждаете во всех дерби, в которых принимаете участие. Сколько у вас выигранных дерби уже набралось?
— «Байер» три года подряд выигрывал, это по две игры, шесть матчей. «Ливерпуль» при мне трижды обыграл «Эвертон». «Динамо» одолело «Спартак». 10 матчей или даже больше 10.

— Готовы продолжить победную серию?
— Как я понял, у нас все следующие три игры – дерби. Так что если после этих трёх матчей у нас будет 12 очков, я согласен на дерби хоть каждую неделю.