К-П. Боатенг: выбрал Гану головой, а не сердцем
Александр Служаков
Хавбек сборной Ганы Кевин-Принс Боатенг рассказывает о том, как судьба их развела с братом по разным сборным, о своей дурной репутации, а также считает Кот-д'Ивуар одним из фаворитов чемпионата мира.

Кевин-Принц Боатенг родился в Берлине, но из-за дурного характера оказался не нужен бундесманншафт. Теперь он готовится выступить за историческую родину – Гану. Его считают плохим парнем, именно он вычеркнул из списка участников Михаля Баллака, сломав его в финале Кубка Англии. Тем самым, кстати, он помог Гане, ведь Германия является соперником по группе «чёрных звёзд». Он мечтал сыграть с братом за одну сборную, но теперь сделает всё, чтобы обыграть немцев, а затем будет за них болеть…

Для меня в жизни важны моя семья и футбол, я надеюсь когда-нибудь избавиться от дурной репутации.

— Кевин, на вас вылили ушат критики после того, как вы оставили без чемпионата мира Михаэля Баллака, вы всё ещё молоды, как справлялись со всем этим?
— Разрешите мне сначала ещё раз извиниться перед Михаэлем, я очень сожалею, что так всё сложилось. Я даже не думал о том, чтобы сломать его. Я просто поздно пошёл в подкат, ничего более. У меня статус плохого парня, сначала это было забавно. Эти вещи — развлечение для вас, когда вам всего 18. Но сейчас мне 23, я женат, у меня есть сын. Журналисты прикрепили ко мне этот ярлык и теперь сидят и ждут, когда я совершу что-то глупое. Но люди, знающие меня, понимают, что я не такой. Для меня в жизни важны моя семья и футбол, я надеюсь когда-нибудь избавиться от дурной репутации.

— Давайте вернёмся непосредственно к футболу, ваша карьера начиналась в Берлине…
— Да, когда я был ребёнком, играл на улицах Берлина с братьями и отцом, мне тогда было 7 лет. Я играл за всевозможные детские команды, затем стал профессионалом. У меня были проблемы поначалу: в основном, из-за недостаточной выносливости и жёсткого отбора. Но тогда я играл с футболистами, которые мне значительно помогли: Нико Ковач, Дик ван Бурик, очень сильно меня поддержал Фреди Бобич. Я благодарен этим парням.

— Всего в 20 лет вы переехали в «Тоттенхэм», почему выбрали Англию?
— Я был несчастен в Берлине, поэтому решился на переезд. Мной заинтересовались «Севилья» и «Тоттенхэм», я выбрал «шпоры», потому что мне нравится футбол в премьер-лиге.

Я мог бы играть за Гану ещё в 2006 году или на нынешнем Кубке Африки, но я ждал вызова в Германию, хотел сыграть вместе с братом Джеромом. Но сейчас я сделал рациональное решение, причём головой, а не сердцем.

— У вас не пошло в «Тоттенхэме», пришлось вернуться в Германию, в аренду в дортмундскую «Боруссию»…
— Это было тяжёлое время для меня. Тогдашний тренер «Тоттенхэма» Мартин Йол сказал, что я хороший игрок, но он не видит меня в той системе, которую он использует. Я потерял время, но на контрасте я здорово провёл время в Дортмунде. Те полгода были просто замечательными. Я нашёл контакт и с клубом, и с командой, и с главным тренером.

— Хорошую форму вы перенесли и на последний сезон, как оцените себя в «Портсмуте»?
— Всегда хочется большего, но я провёл достойный сезон и многому научился. Мы отдали все силы и очень расстроены из-за того, что произошло с клубом. Мне сейчас нужно подумать о том, что делать со своей клубной карьерой. У меня ещё два года контракта, но сейчас я сконцентрирован на выступлениях за сборную. Посмотрим, что после этого случится. В принципе, чемпионат мира – это место, где можно себя прорекламировать.

— Вы играли за молодёжную сборную Германии, но теперь выступаете за Гану, почему вы сделали такой выбор?
— Я наслаждался выступлениями за Германию. Эта страна помогла мне развиться как игроку. Но я сделал несколько ошибок, которые мне, скорее всего, не простили бы и не пригласили бы в национальную команду. Я мог бы играть за Гану ещё в 2006 году или на нынешнем Кубке Африки, но я ждал вызова в Германию, хотел сыграть вместе с братом Джеромом. Но сейчас я сделал рациональное решение, причём головой, а не сердцем.

— У Ганы сложная группа, как оцените Германию, Австралию и Сербию?
— Германия, конечно,

Кот-д'Ивуар — среди фаворитов. У них есть суперзвезда фактически на каждой позиции. Им, правда, опять не повезло со жребием. Но пришло их время заявить о себе.

фаворит, Сербия также хороша, но думаю, что наша команда способна подготовить сюрприз.

— 23 июня вы вполне можете сыграть против Германии, в которой вы родились, а заодно и против родного брата…
— Германия — особенная страна для меня. Но я хочу пообещать болельщикам сборной Ганы, что буду играть для победы своей команды, кто бы ни играл против меня – брат, папа или мама. Это не имеет значения.

— Впервые чемпионат мира пройдёт в Африке, что это значит для континента?
— Он важен для континента. Я думаю, турнир будет радостным, весёлым, таким же, как и 4 года назад в Германии. Все ждут начала этого финального соревнования.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит предстоящего чемпионата мира?
— Думаю, Кот-д'Ивуар — среди фаворитов. У них есть суперзвезда фактически на каждой позиции. Им, правда, опять не повезло со жребием. Но пришло их время заявить о себе. Все игроки выступают за топовые европейские клубы. Если они хорошо сыграют командно, то могут далеко пройти. Испания – очень мощный претендент, я вижу её в финале. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов Бразилию и Германию.