Пирло: до последнего уговаривал Несту вернуться
Александр Служаков
Лидер итальянской сборной Андреа Пирло рассказал о том, кого видит фаворитами предстоящего мундиаля, вспомнил победу 2006 года и поведал о том, как уговаривал Несту вернуться в команду.

— Андреа, несколько лет назад ваш старший сын был слишком мал, чтобы следить за вашими успехами на чемпионате мира, сейчас он уже может по-настоящему за вас болеть. Что его может ждать, каким он увидит мундиаль через свои детские глаза?
— Никколо исполнится 7 лет через несколько дней, сейчас он внимательно следит за чемпионатом Италии и Лигой чемпионов. Сейчас он пока не совсем понимает, что такое чемпионат мира, насколько это важный турнир. Но я уверен, что в промежутке между июнем и июлем он почувствует магию этого чемпионата, и влюбится в эти соревнования.

На данный момент Англия, Бразилия и, в первую очередь, Испания, на голову выше остальных.

— У вас остались воспоминания из детства о чемпионатах мира?
— Я что-то припоминаю из 1986 года, когда наша сборная в Мексике выбыла слишком рано. Но я отлично помню волшебные моменты нашего домашнего чемпионата 1990 года. Великолепная атмосфера, и я с любовью вспоминаю, как я вечерами напролет наблюдал за матчами. Это было беззаботное время, я очень хотел отметить победу Италии, но в финал мы не попали, а в итоге победила Германия.

— 16 лет спустя поколение итальянцев, родившееся с 1970 по 1983 год, от Перуцци до де Росси, смогло реабилитироваться. Вы выиграли в полуфинале у Германии на её территории, а затем завоевали главный трофей…
— Это чувство я никогда не забуду. Ничто не может быть прекраснее того, когда вы забиваете мяч за несколько минут до конца овертайма на переполненном стадионе, который полностью болел за немцев. Другой важный момент случился в 1/8 финала, когда Тотти забил пенальти на последней минуте в ворота Австралии. Мы тогда играли в меньшинстве, но победили и поняли, что знаки указывают нам дорогу. В Германии была незабываемая атмосфера, в том числе и вне пределов стадионов. Надеюсь, в ЮАР будет также.

Люблю начинать крупные турниры без звука фанфар. Нам, главное, самим подготовиться к старту турнира.

— Что вы ждёте от первого в истории африканского чемпионата мира?
— Я познакомился с ЮАР в прошлом году, во время Кубка Конфедераций, и эта страна меня очаровала. Я надеюсь, чемпионат мира станет движущей силой, которая соберёт массу болельщиков на стадионах. Здорово и то, что мы будем играть зимой! Потому что не будет слишком уж жарко. Что касается высоты, то мы старались подготовиться к ней на специальном сборе в Сестриере. Мы должны быть в превосходной физической форме. Траектории полёта мяча также будут меняться из-за высоты, скорость мяча будет возрастать, а сам он будет терять в весе. Мне придётся серьёзно подготовиться к этому — особенно в части исполнения стандартов.

— Кого бы вы назвали в числе фаворитов предстоящего турнира, а также, кого из игроков выделили бы?
— Думаю, что на данный момент Англия, Бразилия и, в первую очередь, Испания, на голову выше остальных. Что касается игроков, то отмечу Хави, который на протяжении долгого времени показывает свой класс, а также Уэйна Руни. Англичанин ещё молод, но очень силён. Оба они имеют при себе всё, чтобы вести за собой свои команды.

Я сделал бы всё, чтобы убедить Алессандро Несту вернуться. На самом деле, я пробовал. Однако его последние травмы не помогли мне в этом.

— А что скажете об Италии и итальянских игроках?
— Отборочная кампания прошла для нас хорошо. Мы не ставили себя в трудную ситуацию, а наши выступления шли в соответствии с прогнозами и традициями нашей игры. Мы оформили свой выход за тур до окончания отбора, как и четыре года назад. Но в прошлом году мы не лучшим образом выступили на Кубке Конфедераций. Думаю, причина в том, что мы не настроились. Возвращаться сюда в качестве действующих чемпионов мира здорово, однако мы должны начать всё с нуля. Я слышал, что нас не считают фаворитами нынешнего турнира. Должен сказать, что меня это не волнует, люблю начинать такие соревнования без звука фанфар. Нам, главное, подготовиться к старту турнира, а усталость и болячки забудутся со стартовым свистком первого матча.

— Если бы вам можно было взять одного игрока с собой на чемпионат мира, кого бы выбрали?
— Я сделал бы всё, чтобы убедить Алессандро Несту вернуться. На самом деле я пробовал. Однако его последние травмы не помогли мне в этом. Такие решения даются каждому игроку с трудом, они очень личные. Их нужно уважать и не стоит комментировать. Что касается меня, скрещу пальцы, и буду надеяться, что смогу выступать за национальную сборную как можно дольше. Пока что не собираюсь заканчивать свои выступления, просто не вижу этого в ближайшем будущем.