Показать ещё Все новости
Исаев: мы знаем свою цель
«Чемпионат»
Исаев: мы знаем свою цель
Комментарии
Президент ФК "Динамо" Москва Юрий Исаев поделился с еженедельником "Футбол" своим видением горячих точек отечественного футбола и динамовских в частности.

В сентябре прошлого года в московском «Динамо» появился новый президент клуба – Юрий Исаев. Впрочем, у болельщиков бело-голубых эта новость особого интереса не вызвала. Им куда важнее была игра команды, которая после бронзовых медалей, завоеванных под руководством главного тренера Андрея Кобелева в 2008 году, опять стала приобретать прежние унылые оттенки. Но вскоре Исаев, который не стал прятаться от представителей СМИ, сделал не только ряд важных перестановок в руководстве, но, что важнее для болельщиков, озвучил планы на предстоящий 2010 год. Публике они понравились, и в сердцах поклонников «Динамо» опять зародилась надежда на подъем великого клуба, для которого мечта о чемпионских наградах живет уже не одно десятилетие. А точнее, почти 35 лет. Невероятно долго.

ФУТБОЛ ПЕРЕГРЕТ ЭМОЦИЯМИ
«Красивый у вас аквариум», — сказал я Юрию Исаеву, войдя в его просторный рабочий кабинет. «Это очень хорошо. У человека всегда должно быть позитивное настроение», — улыбнулся мой собеседник, предложив не только чай, но и после краткого обмена мнениями в иронично-шутливом тоне относительно того, насколько разбираются в футболе президенты клубов, неожиданно спросил: «А вот как вы думаете, Моуринью что-нибудь в футболе понимает?». Поговорили о Моуринью, о его перспективах в «Реале» и только потом вернулись с футбольных небес на российскую землю.

СПРАВКА
Дата рождения: 1 января 1972 года.
Место рождения: г. Москва.
Должность: президент ФК «Динамо» Москва.
Трудовая карьера: С 1992 года работал в банке «Российский кредит», где прошел путь от начальника отдела до председателя совета директоров. С 2001 года — президент Импэксбанка. Замминистра экономического развития и торговли РФ (2002-2004). Затем советник первого замдиректора ФСБ, директор по связям с госорганами компании «Русал». Председатель правления Российского банка развития (2005-2006), затем первый зампред всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Президент ФК «Динамо» Москва – с сентября 2009 года. Депутат Государственной Думы. Кандидат экономических наук. Окончил экономический факультет МАИ (1994). Имеет четверых детей.

— Юрий Олегович, вы в президентах футбольного «Динамо» еще и года не провели. Много нового узнали для себя на этой должности?
— Знаете, я раньше вполне серьезно считал, что в футболе можно руководствоваться теми же самыми законами, которыми руководствуется в жизни большинство людей. Это было моим заблуждением. Многие законы экономики и бизнеса в футбольном клубе имеют несколько иное преломление. И не всегда человеку со стороны можно правильно оценить, что же на самом деле нужно предпринять, чтобы добиться результата. Футбол по своей структуре взаимоотношений внутри клуба — очень сложная история. Сложнее, нежели в других видах спорта. А я это знаю, поскольку волей судьбы мне приходится отвечать за весь динамовский спортивный комплекс. Другое дело, что футбол подчас искусственно перегрет эмоциями, гламурными историями, тем общим вниманием, которое подчас даже мешает ему. Но, когда ты рассуждаешь об этом, будучи вовне, — вот они там все зажрались, ходят в бутсах не того цвета, стригут волосы не так, как хотелось бы нам, а потому для наведения порядка надо просто прийти и стукнуть либо по столу, либо еще куда и добиться тем самым результата, эта позиция поверхностна и меняется по мере работы внутри клуба. Одновременно ты начинаешь понимать и другое: нельзя менять законы жизни в рамках одного конкретного клуба. Потому что существует конкуренция, рынок.

— А что хотелось бы изменить?
— Например, контракт, в котором было бы прописано больше ответственности со стороны футболистов. Тогда у руководства клуба, пусть это и жестко звучит, было бы больше возможностей по применению к игрокам различных санкций. Потому что футбол — их работа, причем очень хорошо оплачиваемая. И заключается она не только в том, чтобы выходить на поле, бегать 90 минут, забивать голы или, наоборот, стараться не пропустить их в свои ворота, но и в массе других вещей. Например, правильно и, главное, в соответствии с советами и рекомендациями диетологов питаться, вовремя ложиться спать и так далее. А у нас футбол профессионален во многом пока только с точки зрения зарплаты, но, к сожалению, непрофессионален с точки зрения отношения многих футболистов к своей деятельности. Но, как только начнем закручивать гайки и говорить: ребята, мы готовы платить вам большие деньги, которые прописаны в вашем в контракте, но не всю сумму сразу, а по частям, в зависимости от ваших результатов, — знаете, что услышим в ответ? Товарищи руководители, да ну вас к лешему. Мы лучше пойдем в другой клуб, благо их в одной Москве не так уж мало.

— И там они обо всем договорятся?
— Думаю, да. До той поры, пока мы, руководители клубов, не созреем для того, чтобы совместно если не менять, то хотя бы как-то обсуждать эту ситуацию, ничего не изменится. А чтобы наша совместная работа была эффективной, нужно иметь стратегию развития и понимать куда идти. Пока же мы сидим по своим конурам. Пожалуемся порой друг другу, а потом опять начинаем переманивать футболистов. И тем самым идем у них на поводу.

— В какой степени может попытаться повлиять на эту ситуацию тренер?
— В большой. Тренер в футболе фигура определяющая. Просто существуют разные типы клубного хозяйства, которые я разделил бы условно на три части. Клуб-семья, где все друг с другом общаются, дружат, где нет жесткой иерархии, где все помогают друг другу решать основные проблемы. И тренер вовлечен в этот процесс, и игроки. Они во многом живут в рамках имеющихся у них объективных возможностей. Далее — промежуточный этап. Это уже не клуб-семья, но пока еще и не клуб-звезда. Там пытаются купить игроков чуть подешевле, раскрутить и продать подороже. Тем и живут. Наконец, третья группа — своего рода мега-клубы. Они стараются покупать игроков-звезд, супертренеров, располагают соответствующими бюджетами, ставят амбициозные задачи. Там уже существует четкая иерархия и распределение, кто куда должен идти и что делать.

— А на какой ступени стоят, по-вашему, российские клубы?
— Они пока находятся в некоем транзитном состоянии: между клубом-семьей и бизнес-моделью мега-клуба, где прежние, «семейные», отношения не отошли в прошлое, но в то же время уже возникает какая-то иерархия. А в зависимости от того, какая модель выбирается, определяется и роль тренера. Под его функциями я понимаю не только процесс расстановки игроков на поле и выявление того, кто готов, а кто нет. На него ложится и колоссальная часть психологической работы. Если тренер не психолог, он вряд ли может добиться больших результатов.

МЕНЬШЕ УПРЯМСТВА И БОЛЬШЕ ЖАЖДЫ ЗНАНИЙ
Своего главного тренера, с которым «Динамо» начинало нынешний сезон, — Андрея Кобелева из команды уволили очень быстро и в какой-то степени неожиданно. Не с точки зрения результата в турнирной таблице: он-то как раз навевал грусть – 10-е место после семи туров… Руководство клуба постоянно поддерживало Кобелева, всячески давая понять, что менять его не намерено. И, наоборот, в «Динамо» не поддерживали разговоры о возможном приходе Миодрага Божовича, делая вид, что этот специалист не входит в сферу интересов клуба.

— Андрей Кобелев, которого до момента его увольнения вы всячески поддерживали в своих интервью, был психологом?
— Во-первых, я не пытаюсь отказываться от своих прежних слов поддержки Андрея Николаевича, потому что считаю: как специалист он весьма профессионален и обладает всеми необходимыми качествами, для того чтобы стать настоящим великим тренером.

— Именно великим?
— Почему нет? Воля, профессионализм, видение игры, умение выстраивать контакт с игроками, необходимая жесткость… Всем этим он обладает. Но есть у него и некоторые минусы. Как у каждого из нас. Может, кому-то это покажется грубым и циничным, но на самом деле я искренне уверен в том, что наше решение расторгнуть с Андреем Николаевичем трудовые отношения в дальнейшем благотворно повлияет на его карьеру. Только пережив определенный шок, можно переосмыслить создавшуюся ситуацию и сосредоточиться не только на каких-то своих сильных сторонах, но и покопаться в своих минусах. Возможно, Андрею Николаевичу мои слова покажутся обидными, но я считаю, что мы, приняв такое решение, сделали для него некое благо.

— Чего же, на ваш взгляд, не хватило Кобелеву-тренеру для достижения нужного результата?..

Александр ВЛАДЫКИН
vlad@futbol60.ru

Продолжение статьи читайте в еженедельнике «Футбол» №23.
В продаже с 11 июня 2010 г.

Комментарии