Непомнящий: вувузелы меня раздражают
Юрий Зубко
Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий поделился своими впечатлениями от первых матчей ЧМ, отметил, что зря ФИФА решила проводить мундиаль в ЮАР, а также признался в неприятии вувузел.

— Какие ощущения остались от первых матчей чемпионата мира?
— Всегда ждёшь чемпионат мира с нетерпением,

Словения есть Словения. Они используют малейшие шансы, похоже, у них в характере ждать, терпеть. Но не скажу, что они показали восхитительную игру. Самое главное — они добились своего, взяли три очка. В футболе бывает всё.

но когда он начинается, то уровень турнира ниже ожидаемого. Не хочу показаться брюзгой, но так и должно быть. Поначалу играют не совсем равные соперники. Может быть, не все команды подходят к турниру в оптимальной форме. Ведь футболисты, выступающие в европейских клубах, утомлены сезоном.

— Кто вас удивил, а кто разочаровал?
— Я и не разочарован, и не удивлён. Да, Италия сыграла вничью с Парагваем, но я не считал, что в начале турнира итальянцы будут выглядеть лучше своего соперника. Сборная Парагвая очень прилично играет в Южной Америке, от них стонут и аргентинцы, и бразильцы. Ещё хорошо, что итальянцы отскочили. Из-за ничейного результата должны больше расстраиваться парагвайцы. Вообще я ничего не ожидал от итальянцев, ведь они всегда трудно начинают.

— А поражение сборной Сербии от Ганы стало для вас сюрпризом?
— Отнюдь. У сербов хорошо укомплектованная команда, но и ганцы не подарок. Эта африканская сборная может претендовать на многое. Она мне очень понравилась.

— Ожидали, что словенцы выиграют у алжирцев?
— Словения есть Словения. Они используют малейшие шансы, похоже, у них в характере ждать, терпеть. Но не скажу, что они показали восхитительную игру. Самое главное — они добились своего, взяли три очка. В футболе бывает всё. Например, датчане забили себе очень нелепый гол. Нарочно так не забьёшь, даже если захочешь.

Я категорически против них, меня они страшно раздражают. Из-за такого звукового сопровождения нормально игру смотреть невозможно. Обычно во время матча ритм игры ощущается по реакции болельщиков. Стадион то затихает, то взрывается. А этот монотонный гул мешает всем без исключения.

— Смотрели матч Япония — Камерун? За кого болели? Ведь это не чужие для вас команды.
— Как выяснилось, в Камеруне нет знакомых мне футболистов. А вот в сборной Японии таких оказалось целых двое – Танака и Комано. Они начинали играть у меня в «Санфречче Хиросиме». Так что я болел за японцев. Победа Страны восходящего солнца полностью закономерна. Пока Камерун не демонстрирует цельную игру.

— Много криминальных новостей поступает из ЮАР. Практически каждый день грабят журналистов. Возникает вопрос, нужно ли было проводить чемпионат мира в такой опасной стране?
— Я очень удивлён выбором страны для проведения такого турнира. Я не против ЮАР. Наоборот, я считаю, что Африка давно заслужила право проведения чемпионат мира. Но Северная Африка (Марокко, Алжир, Тунис) более футбольная, я уже не говорю про Центральную. Там было бы гораздо интереснее, уж точно не было бы свободных мест на трибунах, как это мы видим в ЮАР. Да и по организации, по безопасности было бы гораздо проще и лучше. Проведение чемпионата мира в ЮАР – это ошибка ФИФА.

— Как относитесь к вувузелам?
— Я категорически против них, меня они страшно раздражают. Из-за такого звукового сопровождения нормально игру смотреть невозможно. Обычно во время матча ритм игры ощущается по реакции болельщиков. Стадион то затихает, то взрывается. А этот монотонный гул мешает всем без исключения.

— Какой матч сегодня представляет самый большой интерес для вас?
— Сегодня играет «группа смерти». Поэтому все матчи будут интересны. Будем ждать от команд яркого и увлекательного футбола.