Щедрые цифры живого символа
«Чемпионат»
Щедрые цифры живого символа
Комментарии
В разное время у "Реала" были живые символы, и последний из них на сегодня – Рауль. А ведь его отец до сих пор является ярым болельщиком заклятого врага "королевского" клуба – "Атлетико"!

Популярный еженедельник «ФУТБОЛ» к своему 50-летию запустил красочно иллюстрированный журнал-коллекцию о футболе под названием: «Мировой футбол. Энциклопедия». Предлагаем вашему вниманию один из материалов журнала.

В разное время у мадридского «Реала» были разные живые символы, и последний из них на сегодня – Рауль Гонсалес Бланко. А ведь когда-то его отец, Педро, страстный болельщик «Атлетико», мечтал во что бы то ни стало увидеть сына в полосатой футболке «индейцев».

Из вражеского лагеря

В школу «Атлетико» Рауля взяли лишь в 12-летнем возрасте: субтильный мальчик, несмотря на хорошую технику и высокую скорость, не производил впечатления бойца. До поры до времени Рауль ограничивался выступлениями за детскую команду района. Но самое вопиющее проявление недальновидности «атлетов» было впереди.

Знаменитый жест – поцелуй обручального кольца, – которым Рауль отмечает забитые мячи, он посвящает жене. Их брак оказался удачным и счастливым: Мария Кармен подарила Раулю четырех сыновей – Хорхе (дань признательности Хорхе Вальдано), Уго (получил имя в честь форварда Уго Санчеса), Матео (в честь Лотара Маттеуса), Эктора (в честь Эктора Риаля) и дочь Марию. Рауль хотел бы, чтобы кто­то из сыновей пошел по его стопам: «Мне трудно говорить, кем будут мои сыновья, когда вырастут. Естественно, я хочу, чтобы хотя бы один из них стал профессиональным футболистом. А если бы все четверо заиграли в „Реале“, я бы просто оказался на седьмом небе от счастья».

Когда Рауль уже блистал в юношеской команде клуба, у взбалмошного президента «Атлетико» Хесуса Хиля начались первые серьезные проблемы с финансированием, и он не выдумал ничего лучше, как в целях экономии расформировать клубную школу вовсе. Рауль уже успел забить за разные школьные команды «Атлетико» 65 мячей, в том числе 8 в одном из матчей. Но школа прекратила существование, и скоро юный бомбардир оказался в «Реале». Говорят, незадолго до своей смерти Хиль покаялся перед болельщиками: «Не могу простить себе то, что Раулю пришлось уйти в „Реал“. Это один из главных грехов моей жизни. Когда я вижу, как он выходит на поле в белой футболке, мое сердце обливается кровью. Ведь он мог быть символом „Атлетико“…

С легкой руки Вальдано

Осенью 1994 года состоялся дебют 17-летнего Рауля в главной команде „Реала“. В контрольных играх с „Овьедо“ и немецким „Карлсруэ“ юноша выходил на поле в основном составе и забивал. После этого Хорхе Вальдано, которому Рауль благодарен по сей день, решил, что не стоит мариновать дарование в юношеской команде. И хотя „Сарагосе“, матчем с которой „Реал“ открывал сезон, дебютант не забил, его игра произвела ярчайшее впечатление.

О парне заговорила вся Испания, и после дерби с „Атлетико“ Вальдано, опасавшийся, что его протеже подхватит звездную болезнь, решил отправить Рауля в дубль. Матч против „Мостолеса“, в котором Рауль забил два мяча, стал последним из проведенных им за кантеру. Больше Вальдано форварда не воспитывал. Теперь Рауль блистал в основном составе, и уже в 19 лет был номинирован на „Золотой мяч“. Забегая вперед, надо сказать, что Рауль неоднократно фигурировал в числе претендентов на этот почетный трофей, но так и не получил его.

О пользе брака

Следующую попытку воспитания Рауля предпринял Юпп Хайнкес, при котором молодой форвард стал регулярно оказываться на скамейке запасных. Дело дошло до открытого противостояния с немецким тренером, который не желал мириться с разгульным образом жизни молодого форварда. Хайнкес даже пошел на прием к президенту клуба Лоренсо Сансу с предложением продать игрока…

К счастью для Рауля и „Реала“, все обошлось. Кумир „Сантьяго Бернабеу“ познакомился с „Мисс Мадрид“ (к тому же однофамилицей президента) Марией Кармен Санс, которая вскоре стала его женой. Рауль остепенился, набрал форму и начал исправно поражать ворота соперников. В сезонах 1998/99 и 2000/01 форвард „Реала“ становится лучшим бомбардиром чемпионата Испании, а в сезонах 1999/00 и 2000/01 побеждает в споре бомбардиров в Лиге чемпионов.

План Йерро

Глядя на то, с какой скоростью Рауль бьет клубные рекорды, капитан „Реала“ Фернандо Йерро прозвал его „Феррари“, заявив, что в будущем не останется ни одного достижения в испанском футболе, которого не смог бы улучшить Рауль. Когда в 2003 году Йерро покинул „Реал“, новый капитан был уже на полпути ко многим достижениям. Тогда же Флорентино Перес предложил Раулю подписать пожизненный контракт, но потом ограничился лишь тем, что объявил его „не подлежащим продаже“, увеличив стоимость выкупа до 100 миллионов долларов.

Главным качеством Рауля всегда была способность создавать остроту у чужих ворот, которую можно было бы назвать неуемной жаждой гола, если бы не спокойное отношение самого бомбардира к голам и их количеству. Он любит праздновать успех, и даже придумал особый жест, которым отмечает взятие ворот, но ни в одном его интервью не встретишь любования своим снайперским талантом. „Я просто выхожу на поле, чтобы забивать, и забиваю“, – так однажды ответил Рауль на вопрос о жажде гола. Может быть, потому он и бьет все бомбардирские рекорды, что совсем не зациклен на них.

По дороге разочарований

В сборной Рауль дебютировал в октябре 1996 года, хотя мог бы сыграть и четырьмя месяцами раньше на чемпионате Европы. 19-летний нападающий был кандидатом на поездку в Англию, но тренер Хавьер Клементе посчитал, что Рауль еще слишком неопытен. Через два года Рауль поехал на мировое первенство и даже отличился в стартовом матче с Нигерией, однако Испания не смогла выйти из группы, и яркого следа тот турнир в карьере форварда не оставил.

Прошло еще два года, и звездный снайпер, уже двукратный победитель Лиги чемпионов, испытал жестокое разочарование на европейском первенстве, не сумев реализовать пенальти на последней минуте четвертьфинала с французами. Форвард „Реала“, слывший мастером ударов с 11-метровой отметки, взял инициативу на себя, но позже признал свою ошибку: „Наверное, мне не стоило тогда бить. Еще до удара я ощутил какое-то неведомое прежде волнение.

Погоню за одним из самых престижных из своих рекордных достижений Рауль увенчал успехом 15 февраля 2009 года, когда забил свой 308¬й мяч в составе “Реала» и обошел легендарного Альфредо Ди Стефано. Впоследствии Рауль улучшил рекорд и по количеству мячей (322), и по количеству матчей (735). Значительно раньше форвард «Реала» стал лучшим снайпером сборной. 44¬й и пока последний его мяч в составе «красной фурии» забит на чемпионате мира – 2006. Также Рауль лидирует в списке лучших бомбардиров Лиги чемпионов (66 голов) и является с 228 голами третьим снайпером в истории чемпионатов Испании. До Уго Санчеса ему осталось 6 голов, до Тельмо Сарры – 24.*

*Все данные – по состоянию на 01.06.2010.

А тут еще Бартез, словно колдун, пристально смотрел то на мяч, то мне в глаза, невозмутимо поправляя шнурки. Я старался сделать все, чтобы Бартез не отразил мой удар, и в последний момент изменил направление". Бритоголовый голкипер до мяча не добрался, но это было и не нужно: Рауль пробил мимо цели.

Капитан «красной фурии»

В марте 2002-го Хосе Антонио Камачо впервые сделал Рауля капитаном сборной, хотя за команду продолжали выступать многоопытные Йерро, Луис Энрике, Надаль и Каньисарес. На дальневосточном мундиале Рауль оправдывал ожидания – до тех пор, пока не получил травму в матче 1/8 финала с Ирландией. И, хотя многие считают, что Южная Корея, которой благоволили судьи, все равно победила бы в приснопамятном четвертьфинале, факт остается фактом: с Раулем в составе Испания добивалась успеха, оставшись же впервые на турнире без него, проиграла.

У следующего тренера «красной фурии» Иньяки Саеса даже не возникало мысли о том, что капитанскую повязку можно отдать другому игроку. В квалификации перед Евро – 2004 Рауль старался изо всех сил, забил семь мячей в десяти играх, стал вторым бомбардиром отборочного цикла в Европе. К тому времени «Феррари» обогнал в списке лучших голеадоров в истории сборной Эмилио Бутрагеньо. Однако на Евро – 2004 Рауль выступил неудачно, как, впрочем, и вся сборная Испании. В провале, правда, винили не футболистов, а Саеса, но перемены назревали и в составе команды.

Сменивший Саеса Луис Арагонес претензий к Раулю поначалу не имел. Но постепенно отношение к былому лидеру со стороны главного тренера становилось все более и более прохладным, несмотря на то что форвард «Реала» продолжал забивать, и осенью 2005-го возглавил список лучших бомбардиров в истории Лиги чемпионов. На чемпионат мира-2006 Рауль поехал фактически запасным.

Еще немного соли на раны

По ходу отборочного цикла Евро – 2008 Арагонес и вовсе отказался от услуг Рауля. 68-летний «Мудрец» никогда не критиковал капитана публично, а тут, после фиаско в отборочном матче в Белфасте (2:3 от Северной Ирландии), без каких-либо объяснений заявил, что, пока он стоит во главе национальной команды, Рауля в ней не будет. Как ни странно, «от ворот поворот» экс-капитан воспринял относительно спокойно: «У Арагонеса свой взгляд на комплектование команды, и я не имею права лезть в его дела. Когда-нибудь я стану тренером, и мне бы тоже не хотелось, чтобы мне кто-то указывал, кого брать в сборную, а кого нет».

Решение Арагонеса вызвало бурную полемику, но «Мудрец» не уступил, и на Евро – 2008 испанцы отправились без Рауля. На этот раз сожалеть ни о чем и ни о ком поклонникам «красной фурии» не пришлось – она стала чемпионом. Рауль, уже прошедший пик карьеры, вряд ли мог претендовать на важную роль в команде, но в Испании очень многие считают отсутствие бывшего лидера в чемпионском составе большой несправедливостью.

С назначением Висенте дель Боске появился шанс на то, что Рауль, которого очередной главный тренер «красной фурии» знает с детских лет, все-таки вернется в сборную. Слишком уж много сделал Рауль для Испании, чтобы остаться без заслуженного вознаграждения, которым может стать «золото» чемпионата мира.

Промах с 11-метровой отметки в четвертьфинале Евро–2000 произвел на Рауля настолько сильное впечатление, что он плакал на поле, в раздевалке, в автобусе и в гостиничном номере, но на следующий день нашел в себе силы собраться и сказал: «Впереди у меня еще много пенальти, как забитых, так и не забитых». Последние слова оказались пророческими: удары с 11¬метровой отметки в будущем давались ему с трудом, и, пожалуй, исполнение пенальти можно считать одним из немногих слабых мест Рауля.

Как однажды сказал сам Рауль, он бы поменял все свои рекорды на одну-единственную медаль, завоеванную в составе сборной.

Последний бастион

В 2007 году отставленный из сборной Рауль вдруг выяснил, что и в «Реале» он отнюдь не «живее всех живых». Впервые за все время пребывания в «королевском» клубе он перестал быть лицом неприкосновенным, причем – что самое удивительное – в глазах инчады, а не клубного руководства. Все опросы указывали на то, что около половины болельщиков согласны расстаться со своим вчерашним кумиром, который, если и приносит пользу команде, то чисто символическую.

Впрочем, все быстро перемололось, и Рауль продолжил, пусть и не в прежнем режиме, погоню за рекордами. Новые звезды, вплоть до самого дорогого игрока в истории «Реала» Криштиану Роналду, были достаточно учтивыми, чтобы хвалить Рауля за вклад в общее дело и даже преклоняться перед многолетним капитаном. Но время уходит, и в сезоне 2009/2010 на счету «живого символа» только рять голов в чемпионате. Впрочем, мало кто сомневается, что Рауль, который никогда не скандалил по поводу места в составе и не делал из рекордов культа, доберется еще до одной вершины и станет лучшим бомбардиром за всю историю Примеры.

Этот и другие материалы в новом журнале-коллекции «Мировой футбол. Энциклопедия»

Комментарии