Показать ещё Все новости
И Марадона, бывало, промахивался…
Олег Лысенко
И Марадона, бывало, промахивался…
Комментарии
Серия послематчевых пенальти во встрече Парагвай – Япония стала первой на текущем чемпионате мира и своего рода юбилейной, 20-й по счёту, в истории проведения планетарных форумов.

Под впечатлением от давешней драмы, разыгравшейся в Претории, мы решили вспомнить предыдущие памятные «лотереи», имевшие место на таком уровне, их главных героев и знаменитых неудачников.

Первооткрыватели

Своего рода пионерами в этой области можно считать сборные ФРГ и Франции. Они первыми на чемпионатах мира прошли через сию неприятную процедуру для определения победителя. Случилось это 8 июля 1982 года в полуфинале испанского мундиаля. Совершенно потрясающий, доложу я вам, был матч! Основное время завершилось со счётом 1:1, а в дополнительное соперники ещё по два раза (!) поразили ворота друг друга. Нынешний глава УЕФА Мишель Платини забил тогда и с игры, и с «точки», но его команде это не помогло. Немцы допустили на один промах меньше и выиграли серию со счётом 5:4.

Чем дальше, тем больше

Чаще всего к помощи одиннадцатиметровых штрафных ударов команды прибегали на чемпионате мира 2006 года – четыре раза. В 1/8 финала украинцы оказались удачливее и хладнокровнее швейцарцев. На следующей стадии немцы и португальцы аналогичным образом устранили со своего пути команды Аргентины и Англии. И, наконец, в финале Италия по пенальти выиграла у Франции.

Трижды зрители становились свидетелями игры нервов на турнирах 1986, 1990, 1994 и 1998 годов. Две серии пенальти – причём обе с участием испанцев! – пришлось на долю ЧМ-2002. И только одна «лотерея» была разыграна в Испании-1982. Ещё одну мы видели намедни.

Финальные «точки»

Дважды 120 минут игрового времени не хватало для выявления победителя чемпионата мира. Впервые это произошло в 1994 году в Соединённых Штатах. Слёзы итальянцев Франко Барези и Роберто Баджо 16 лет назад видел весь мир – они не попали в периметр ворот в серии пенальти. Не помню точно, плакал ли Даниэле Массаро, но он тоже оказался в когорте неудачников. А Бразилия не реализовала только одну из своих попыток и в четвёртый раз завладела кубком мира.

Своеобразную компенсацию за то болезненное поражения Италия получила четыре года назад, когда таким же образом одолела в финале французов. Ни один из её ударов теперь не пропал даром! А «трёхцветные» разок промахнулись…

Всухую

Только раз участвовала в финале чемпионата мира сборная Украины, тем не менее свой след в истории оставила. Ей единственной удалось выиграть серию пенальти на ноль, не пропустив ни единого гола. Вратарь жёлто-синих Александр Шовковский парировал в 1/8 финала два удара швейцарцев, а Транкилло Барнетта направил мяч в штангу. Итог – 3:0 в пользу дебютанта турнира.

В своей тарелке

Есть среди сборных, прошедших через это испытание, и настоящие асы послематчевых разборок. И прежде всего это сборная Германии (ФРГ). В её истории было четыре подобные передряги, и все до единой она завершила в свою пользу!

Три раза госпожа Фортуна оказывалась благосклонна к аргентинцам. При этом в 1990 году она дважды по ходу турнира улыбнулась южноамериканцам! А малоизвестный вратарь Серхио Гойкоэчеа, который ехал в Италию запасным игроком, можно сказать, проснулся знаменитым. В игре второго тура против сборной СССР он заменил в воротах травмированного Нери Пумпидо и своим шансом воспользовался бесподобно! Победы по пенальти над югославами (1/8 финала) и итальянцами (1/2) – это, по сути, его ловких рук дело. В обеих сериях Гойкоэчеа отразил по два удара!

Говоря о мастерах одиннадцатиметровых, не могу не упомянуть иКарлоса Дунгу. Его слово оказалось решающим и в финале 1994 года, и в полуфинале-1998! Тогда, напомню, нынешний тренер бразильской сборной в ней капитанствовал.

Великие неудачники

Наряду с героями были в этих триллерах и свои неудачники. Часто – именитые. Куда без этого? В четвертьфинале ЧМ-1986 против Бразилии свой удар смазал легендарный Платини – хорошо, партнёры Мишеля подстраховали. Не имел фатальных последствий и промах Диего Марадоны в четвертьфинале 1990 года.

О Барези и Баджо я упоминал выше – повторяться не буду. В 1998 году своим шансом в игре с англичанами не воспользовался аргентинец Эрнан Креспо, а спустя восемь лет в Германии список знаменитых «жертв пенальти» пополнили украинец Андрей Шевченко, англичане Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард, а также француз Давид Трезеге. Последний не реализовал свою попытку в финале. А чаще всех билет без выигрыша в этой игре вытаскивали команды Италии и Англии – по три раза.

Комментарии