Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал
Наверное, как-то так эта история и должна была закончиться. Не хорошо и не плохо, средне. Так себе. Диего Марадона уверенно довёл вверенную его заботам сборную Аргентины до четвертьфинала чемпионата мира, а дальше – не смог. Возможно, не хватило опыта, сноровки, не повезло. Возможно, просто достиг предела своей тренерской компетенции. И потом, немцы, отдадим им должное, сыграли просто изумительно. Страстно, вдохновенно, результативно – в стиле самой Аргентины.
Марадона
Чуда не случилось. Великий игрок Марадона великим тренером не стал. На всякий случай оговорюсь: пока не стал. Время-то у него ещё есть. Но осталось ли желание, вот в чём вопрос.
Могло ли быть иначе? Легко умничать, сидя в удобном кресле и рассуждая о результате, который и так всем хорошо известен. Я так и знал, предчувствие меня не обмануло… Скажу откровенно: я ничего не знал и не предвидел. Не хотел знать. И, более того, от всей души желал этому, новому Марадоне, успеха. Иногда так хочется поверить в сказку. А Диего был само олицетворение такого вот былинного героя: слез с печки – и всех победил.
Марадона
Тогда, перед началом африканских игрищ, совсем не хотелось теоретизировать о педагогических навыках Марадоны. Хотелось просто верить – в магию его имени, в её волшебное влияние на команду. Тем более что и команда-то подобралась удивительно смышлёная и бойкая. Что ни игрок, величина! О Лионеле Месси я вообще молчу – вы и без меня всё о нём прекрасно знаете. И о надеждах, которые на него возлагались. От него ждали повторения подвигов самого Диего 24-летней давности – и этот груз просто придавил кроху Лео к земле. Выпрямиться он так и не сумел.
Когда эти ребята ловили кураж и брали соперника за горло, всё у них было хорошо, всё замечательно. Однако стоило им столкнуться с чужаком под стать себе, да к тому же отлично организованным, ощущение лёгкости в их игре сразу улетучилось. Летал как раз противник, а Аргентина – страдала и еле ползала. А тренер ей в критический момент ничем не помог. Все имеющиеся рычаги влияния на ситуацию задействовал – и всё равно проиграл. С треском проиграл. Больно…
Марадона
В истории были и есть примеры удачного перевоплощения хорошего игрока в хорошего тренера. Но великие футболисты великими тренерами редко становятся – это факт. А те, кто всё же становятся, долго на этом электрическом стуле не высиживают. Давным-давно забросили опасное для здоровья занятие Йохан Кройфф, Мишель Платини и Франц Беккенбауэр. Летучий голландец всё больше публицистикой пробавляется, его звёздные коллеги живут чиновничьей жизнью и ни о чём не тужат. Пеле – тот вообще ни одного дня никого не тренировал. И, думаете, переживает по этому поводу? Ой ли! Если бы переживал, то хотя бы попробовал. Но ему это не надо – нашёл в жизни занятия приятнее.
Марадона
Диего тоже до последнего времени вон из этого ряда не выбивался. Его первые тренерские опыты остались в середине 90-х годов прошлого века. Попробовал – разочаровался – бросил. Думаю, не многие тогда могли предположить, что Звёздный Бочонок предпримет ещё одну попытку проявить себя на этой непростой стезе. С его-то взбалмошным характером, мальчишеской горячностью и хронической нелюбовью к дисциплине… Нет, его выход на эту дорогу изначально представлялся авантюрой.
Его первой командой была заурядная «Мандию» – была такая в первом аргентинском дивизионе, покуда в 1995 году не прекратила своего существования ввиду неразрешимых финансовых проблем. Благодаря Диего о ней и узнал мир – а то так и сгинула бы абсолютно безвестной. Марадоне нужно было чем-то занять себя на время 15-месячной дисквалификации за употребление запрещённых препаратов – и он занял себя этой «Мандию». Это не столько даже работа была, сколько развлечение. И задержался там Марадона ненадолго – уже спустя два месяца побил горшки с руководством и был таков. От великого Диего ждали чего-то невообразимого, а он дал клубу всего одну победу и пять ничьих при шести поражениях.
Марадона
В «Расинге» из Авельянеды он проработал вдвое дольше – треть года. Но и в этом клубе добился, мягко говоря, посредственных результатов: 11 игр, 2 победы, 6 ничьих, 3 поражения. Порой создавалось впечатление, что счёт на табло прыгающего у бровки человека интересует постольку-поскольку. Ему интересен был сам процесс, ощущение вовлечённости в игру, а не её исход. В этом плане их с начальством взгляды на жизнь кардинальным образом расходились.
Марадона мечтал о местечке играющего тренера в «Бока Хуниорс», откуда он в 1982 году отправился покорять Европу. Однако в планы руководства клуба не входило увольнение действующего наставника Сильвио Марсолини, и Диего пришлось умерить аппетиты. Он согласился побыть «просто» футболистом – благо, группа предпринимателей взялась финансировать контракт живой легенды. Хотя это был уже не тот Марадона, который вёл Аргентину к медалям чемпионатов мира 1986 и 1990 годов. Пристрастие к наркотикам превратило кумира нации в больного человека. 30 октября 1997 года, в день своего 37-летия, он объявил о завершении карьеры футболиста.
Марадона
С тех пор Диего занимался разными делами – несколько раз лечился в специализированных клиниках, писал книги, был спортивным комментатором и вице-президентом комиссии футбола в «Бока Хуниорс», вёл популярное шоу на аргентинском ТВ. Словом, пробовал себя в самых разных ипостасях. И совсем не рвался в тренеры. По крайней мере, до поры до времени.
Сборная Аргентины стала третьей попыткой Марадоны сказать что-то важное в этой профессии. В октябре 2008 года Диего сменил в «альбиселесте» старого знакомого Альфио Басиле, под руководством которого он и провёл свой последний матч за национальную команду летом 1994-го.
Марадона
Начало вышло обнадёживающим – минимальная победа над Шотландией на её поле. Продолжение – ещё более впечатляющим: Венесуэла в отборочном турнире ЧМ-2010 получила от Аргентины четыре безответных мяча. Но когда пена эйфории сошла, у команды обнажились серьёзные проблемы. «Семейная атмосфера» в коллективе не помогла ей избежать одного из самых позорных поражений – 1:6 от Боливии в Ла-Пасе. А три проигрыша подряд летом 2009 года и вовсе поставили «альбиселесте» на грань непопадания в Африку! Марадона рисковал вляпаться в историю как первый тренер сборной за 40 лет, который не смог вывести Аргентину в финал!
В итоге всё закончилось благополучно – две победы на финише позволили Месси и компании занять четвёртое место в южноамериканской зоне квалификации – но осадочек остался. Сложно было не заметить, что команда сильно подвержена перепадам настроения – при таком импульсивном тренере удивительнее было бы обратное.
Марадона
Остужать пыл Диего и давать ему ценные практические рекомендации, по идее, должен был опытнейший Карлос Билардо. Тот самый, под руководством которого Диего выиграл мировое золото 1986 года и серебро – 1990-го. В сборной-2010 он выполнял функции технического директора. Однако незадолго до начала мундиаля, по свидетельствам аргентинских СМИ, между учеником и тренером возникли некие «творческие разногласия». В каком режиме они взаимодействовали в ЮАР, доподлинно неизвестно. Возможно, один из корней аргентинского фиаско следует поискать и здесь…
Марадона
В любом случае, Марадона хотел потренировать сборную – и он её получил. На целых 25 матчей, в которых Аргентина одержала 18 побед, потерпела семь поражений и ни разу (!) не сыграла вничью. Он, как никто другой, заслуживал этого шанса. Но дальше им, наверное, лучше пойти порознь.
Этим футболистам нужен сильный тренер, а не старший товарищ и брат. И не божество. А Марадоне… Что нужно ему, наверное, и сам Диего пока доподлинно не знает. Но сидеть сложа руки он точно не станет – такая уж натура, деятельная, кипучая. Мы ещё о нём услышим – даже не сомневайтесь.
Марадона