Мостовой: вся Испания зашлась в экстазе!
«Чемпионат»
Мостовой: вся Испания зашлась в экстазе!
Комментарии
Еженедельник "Футбол" поинтересовался, что думает о событиях ЧМ-2010 экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой, чьи самые яркие годы футбольной карьеры прошли в Испании.

Чемпионат мира в ЮАР ещё раз напомнил болельщикам, насколько непредсказуем футбол. Сюрпризы и неожиданности на этом турнире заметно превысили среднюю норму. Еженедельник «Футбол» поинтересовался, что думает о событиях ЧМ-2010 известный в недавнем прошлом полузащитник сборной России Александр Мостовой, чьи самые яркие годы футбольной карьеры прошли в Испании.

ЦАРЬ НА КУРОРТЕ

В Испании у Александра Мостового дом и репутация одного из лучших игроков «Сельты» за всю историю галисийского клуба. Когда играл, там его даже величали Царем. Живёт он в окрестностях Малаги, совсем рядом с популярным у россиян курортом Марбелья. До побережья африканского континента, на противоположной оконечности которого весь последний месяц шла битва за мировое «золото», — рукой подать.

— В дни чемпионата мира слово «футбол» было, наверное, самым популярным в Испании?
— Берите выше. Настоящее сумасшествие! К примеру, игру испанцев с португальцами я смотрел в кафе, так впечатление, будто сидишь где-то в самом центре фанатского сектора. Народ очень бурно реагирует на всё, что происходит на поле. Люди поминутно вскакивают с мест, кричат, размахивают руками. Некоторые даже принесли с собой вувузелы. Так что с децибелами было почти как на взлётной полосе. На площадях крупных городов смонтировали гигантские телеэкраны. В провинции смотреть шли в спортбары. В общем, вся страна заходилась в футбольном экстазе!

СПРАВКА

Дата рождения: 22 августа 1968 года.

Место рождения: пос. Останкинский Московской области.

Амплуа: атакующий полузащитник.

Выступал за клубы: «Спартак» Москва – 1987–1991, «Бенфика», Португалия – 1991–1993, «Кан», Франция – 1993--1994, «Страсбур», Франция – 1994–1996, «Сельта», Испания – 1996–2004.

Достижения: чемпион СССР – 1987, 1989. Победитель Кубка Португалии – 1993. Чемпион Европы среди молодёжных команд – 1990. Участник ЧМ-1994, ЧЕ-1996, ЧЕ-2004.

За сборные СССР, СНГ и России провёл 65 матчей, забил 13 голов. Член Клуба Григория Федотова (158 мячей).

— Вас тоже в кафе, в большую компанию потянуло?
— А так интереснее. И впечатлениями есть с кем поделиться, и просто почувствовать человеческую энергетику. Я, пока играл, сами понимаете, на трибунах почти не бывал, футбол видел исключительно с «поляны». Даже не подозревал, что люди могут так страстно проявлять свои эмоции. Когда Вилья забил португальцам гол, весь бар в едином порыве пустился в такой бурный пляс, что подумалось, а выдержат ли стены. Минут восемь все буквально стояли на ушах. Кафе находится рядом с пляжем, и, когда судья дал финальный свисток, многие от счастья ринулись купаться. В общем, получил колоссальное удовольствие.

— Финал тоже в спортбаре смотрели?
— В ресторане всей семьёй – отмечали день рождения сына, ему 14 исполнилось. Там тоже телевизор. Но публика более чинная, и мнения уже разделились: кто-то болел за Испанию, кто-то за голландцев. А так по всей стране – будто извержение вулкана. Эту победу испанцы ждали много-много лет.

— Семейство Мостовых, догадываюсь, болело за испанцев?
— Естественно. В испанской лиге я провёл свои лучшие сезоны, во всех спорах испанский футбол всегда защищал, да и вторая после России родина у меня – Испания. К тому же команда дель Боске на чемпионате показала тот футбол, который мне лично всегда был по душе.

— Но испанцы для чемпионов забили до неприличия мало – восемь мячей в семи играх. В чём тут проблема?
— Все соперники в матчах с ними играли в сугубо оборонительный футбол. А взламывать сверхнасыщенную оборону всегда тяжело. Вспомните, даже немцы, которые повторили давний рекорд результативности бразильцев, забив в трёх матчах по четыре мяча, в игре с Испанией действовали «вторым номером». За что в конечном счете и поплатились.

— Скажите, а когда команда дель Боске в первом туре проиграла Швейцарии, газеты свирепствовали?
— Да ничего подобного! А за что, собственно, ругать? Одна команда играла в антифутбол, вторая создавала моменты, но не везло, не смогла забить. Мне временами казалось, швейцарцам в той игре не хватало разве что доктора, массажистов и поваров поставить в защиту.

— В Испании спортивные издания конкурируют или рынок читателей между ними поделён?
— Во внутреннем чемпионате симпатии делятся вполне определённо. Когда играл, я заранее мог сказать, какую команду в том или ином матче будет поддерживать Мarca, а какую — As. Обе издаются в Мадриде, и понятно, что в принципиальных моментах они всегда будут не на стороне «Барселоны». Каталонский Sport, естественно, проводит прямо противоположную линию.

— Отхлестать конкурентов на своих страницах – такое бывает?
— Случается. Бизнес есть бизнес. Постоянно идёт сравнение, кто кого опередил по тиражу. Как и во всём мире, испанские газеты жёстко борются за читателя и рекламодателя. Самая покупаемая спортивная газета в стране – мадридская Мarca. Хотя лично мне всегда больше нравился As — у них масса подробностей, они глубже погружаются в футбол. Когда играл, обычно читал As. У Мarca же всё строго в одну сторону. Там горой стоят за «Реал», а я «Королевский клуб», честно говоря, всегда недолюбливал. Хотя… Любопытный случай — Мarca дважды называла меня лучшим игроком испанской лиги по итогам круга чемпионата. Приглашали в Мадрид, в редакцию, делали со мной большое интервью.

С ЯРЦЕВЫМ ЗДОРОВАЕМСЯ

Недавний раздрай в стане французской сборной напомнил конфликт на ЧЕ-2004, когда интервью Александра Мостового зарубежным СМИ было по-своему истолковано тренерским штабом нашей команды и самый опытный на тот момент игрок сборной России потерял место в составе. У французов в соответствии с их галльским темпераментом это выглядело артистичнее и более зло. В нашей команде – также по традиции – проблему постарались, насколько возможно, замаскировать, тут же взяв по отношению к прессе обет молчания.

— Президент «Реала» в редакцию Мarca, наверное, и вовсе ногой дверь открывает?
— Не думаю. Скорее, Мarca имеет на него влияние. Нынешний президент «Реала» Флорентино Перес — человек довольно интеллигентный. Зато предыдущий — Рамон Кальдерон, было ощущение, просто задался целью беспрерывно мелькать в прессе. Знаете, есть такие люди – куда ни посмотришь, всюду его физиономия.

— Вернёмся к только что завершившемуся чемпионату мира. Почему так слабо выглядели фавориты — к примеру, Англия?
— А я, кстати, в англичан не верил изначально. Набор аргументов как-то не выстраивается, чувствовал это, скорее, интуитивно. Больше ставил на Испанию, Аргентину, Бразилию, Италию и Германию. Но итальянцы, как известно, тоже подкачали. Причина неудачи, по-моему, общая для всех. Многие футболисты, выступающие в чемпионатах «большой пятёрки», подошли к мундиалю физически и морально опустошёнными. Плюс у французов колоссальные внутренние проблемы. После провала на последнем Евро, когда федерация почему-то не решилась поменять главного тренера, они были обречены в ЮАР.

— В конфликте Доменек – Анелька кто неправ больше?
— Не хотелось бы обвинять кого-то одного. Тренер, бесспорно, имеет право выносить свои оценки и суждения. Но, как мне кажется, футболисты – тоже. Понятно, что в любой команде есть группа ведущих игроков, у которых больше не только прав, но и обязанностей на поле. А есть молодёжь, которая в «горячих» ситуациях обычно помалкивает. Что логично: кому-то можно выступить, а кому-то ещё рановато. У Анелька, полагаю, такое право есть.

— На ЧЕ-2004 и вы оказались в схожей ситуации, когда дали то злополучное интервью прессе. Как теперь — с Ярцевым при встречах здороваетесь?
— Здороваемся. Я ведь тогда и не думал раздувать скандал, так что не считаю себя виноватым. Георгий Александрович, как мне кажется, тоже понял, что в том эпизоде несколько погорячился. Да и вышло всё как-то по-дурацки. За рубежом в нашей сборной играли в то время я и Дима Аленичев. На трёх европейских языках мог изъясняться только я, вот журналисты на меня в микс-зоне после игры и навалились. Вопросы со всех сторон — залпами, один отдувался за всю команду, голова кругом. Потом меня позвали в автобус, я пожелал пишущей братии доброго здоровья и уехал. А через пару часов мне объявляют, что где-то там возникло моё интервью, в котором я заявляю, будто главный тренер сборной России – полный ноль. Но я же такого не говорил!

— В чём был смысл провокации – просто напакостить нашей сборной?
— Да нет, напряжённость возникла раньше. Ещё во время подготовки к турниру я почувствовал, что у нашего тренера есть какое-то предубеждение по отношению к ветеранам. Не взяли Витю Онопко, хотя он мог сыграть на Евро, и неплохо. Приезжаем в Австрию на контрольный матч, капитаном команды вместо меня вдруг назначают Смертина. Представляете, человек к тому времени больше десятка лет отыграл в сборной, четыре сезона капитанил в одном из лидеров испанского чемпионата — «Сельте», признавался лучшим игроком лиги. И вдруг такое. Лёша нормальный парень, но как можно сравнивать по футбольному опыту и авторитету? Стало обидно.

— Вслух возмущались?
— Скандалить не стал. Понял только, что сыграть на Евро мне, возможно, и не дадут. Так, в общем, и вышло.

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА НУЖНЫ ФУТБОЛУ

Африканский чемпионат ещё раз обнажил главную проблему последних первенств мира: зрелищных матчей становится всё меньше, а судейских ошибок – больше. Ведущие игроки успевают растратить эмоции в Лиге чемпионов и национальных первенствах и к главному турниру четырёхлетия подходят уставшими. Как и на ЧМ-1966, мощный резонанс в новом противостоянии Германия – Англия вызвала вопиющая ошибка судейской бригады уругвайца Ларрионды. Но если 44 года назад советский лайнсмен Тофик Бахрамов не разглядел те доли вершка, на которые мяч после удара Херста не пересёк линию немецких ворот, то теперь «недогляд» составил, по меньшей мере, полметра.

— Вернёмся к турниру в ЮАР. В чём, по-вашему, причина провала итальянской сборной? Засилье в серии А легионеров? В стартовом составе «Интера», к примеру, нет ни одного итальянца.
— Думаю, не это главное. Возьмём хотя бы сборную Испании. Иностранцев в испанской лиге не меньше, а команда дель Боске показала совершенно другую игру и добилась результата. После дела Босмана футбол вступил в принципиально новый виток своего развития. Сейчас почти в каждом европейском клубе настоящий интернационал. Ситуация везде приблизительно одна, другое дело, что у Лёва и дель Боске получилось, а у Липпи – нет.

— Знаете, напрашивается одно крамольное предположение. Если не брать во внимание несколько классных матчей, то последние чемпионаты были не слишком захватывающими. Может быть, мировой форум просто исчерпал себя как явление и на первый план выходят клубные турниры?
— Нет, не соглашусь. Просто те проблемы, о которых вы упомянули, — следствие сразу нескольких причин. Это и большая загруженность ведущих мастеров в Лиге чемпионов, которая по интенсивности намного превосходит прежний Кубок чемпионов. Плюс изнурительные чемпионаты стран «большой пятёрки». Добавим ещё общую тенденцию, когда на первый план в крупных турнирах выходит не зрелищность, а победа любыми способами.

— Но реформы, похоже, назрели. Например, проводить мировое первенство не на финише сезона, когда игроки до предела измотаны, а хотя бы в сентябре. Другой вариант — сократить количество клубов в высших дивизионах до 14-ти, максимум 16-ти команд.
— Вопрос о сроках требует серьёзнейшей проработки. Не рассмотрев все «за» и «против», с ходу выносить какой-либо вердикт было бы неразумно. А по количеству клубов, думаю, инициатива на сокращение не пройдёт. Национальные лиги не согласятся, это не в их интересах. Хотя, не спорю, что-то менять нужно.

— После того как судейская бригада не увидела чистейший гол англичанина Лэмпарда в игре с Германией, вновь зазвучали требования подключить к судейству электронику, узаконить просмотры спорных ситуаций.
— Я лично уже много лет выступаю за это. Смотрите, четвёртый судья занят в основном только тем, что на последних минутах поднимает табличку – показывает, сколько добавил главный. Так посадите его лучше возле монитора, пусть смотрит, был гол или нет! Табличку ведь может поднимать кто угодно, это не требует особой квалификации.

МАРАДОНА «ВОСКРЕС»

Продолжение статьи читайте в еженедельнике «Футбол» №29.

В продаже с 16 июля 2010 г.

Комментарии