Показать ещё Все новости
Игнатьев: заметки на полях ЮАР
«Чемпионат»
Игнатьев: заметки на полях ЮАР
Комментарии
"Объединение отечественных тренеров" продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата мира по футболу. На этот раз предоставляем трибуну заслуженному тренеру страны Борису Игнатьеву.

В своём докладе опытный специалист, за плечами которого опыт ЧМ-1994 и отборочная кампания ЧМ-1998, подробно рассказывает о новых тенденциях, тонкостях и направлениях в игре, которые он подметил во время просмотра матчей южноафриканского мундиаля.

Этот мундидаль стал показательным в другом плане. На мировом футбольном небосводе окончательно утвердился законодатель мод – Испания. Сборная этой страны выиграла два крупнейших турнира подряд, а на клубном уровне доминантом в последние годы является «Барселона».

Какая нынче мода в футболе?

Внимательно просматривая матчи чемпионата мира, моей главной задачей было понять, по какому пути сейчас идёт футбол. Любой чемпионат мира или Европы должен давать определённый толчок в развитии игры, в плане схем, тактики, каких-то новых тенденций в атаке или обороне. То есть в течение месяца мы могли получить ответы на все эти и не только эти вопросы. С другой стороны, существует мнение, что в современном футболе, как в букваре, всем всё известно: скажем, схем, по которым играют, всего четыре. Прекрасно известно, и как эти схемы трансформируются и варьируются. В глобальном плане минувший чемпионат Америки не открыл, и ничего революционно нового на полях ЮАР лично я не увидел. Этот мундиаль стал показательным в другом плане. На мировом футбольном небосводе окончательно утвердился законодатель мод – Испания. Сборная этой страны выиграла два крупнейших турнира подряд, а на клубном уровне доминантом в последние годы является «Барселона». Успех испанцев и вместе с тем итоговые высокие места Голландии, Германии и Уругвая подтверждают, что футбол движется по чётко выработанному направлению — это прежде всего тотальный контроль мяча, который вынуждает не ждать ошибки соперника, а заставлять его самого ошибаться. Этот принцип ведения игры культивируется в гандболе, когда мяч постоянно меняет направление. По этому «бегающему» от игрока к игроку мячу соперник пытается выстроить свои оборонительные редуты. При этом следует продолжительная подготовка атакующих действий, которые постепенно раскачивают защиту. В конечном счёте оппонент не успевает за «бегающим» мячом, допускает позиционные ошибки — и возникают бреши в обороне.

Ещё один плюс тотального контроля мяча – возможность сбора физической и нервной энергии. Держать высокий темп на протяжении всего матча невозможно. Необходима игровая аритмия. И как раз в процессе контроля мяча происходит компенсация недостающей физической и нервно-психической энергии, которая уже была растрачена до этого. Поэтому чем больше этой энергии, тем легче взламывать оборону соперника, искать свободные зоны и тем эффективнее осуществляется переход из обороны в атаку. Эта тенденция в футболе начала прослеживаться относительно недавно. Раньше игра двигалась по другому вектору.

Индивидуалист – страшная сила

На сегодняшний день победы достигают те команды, которые выглядят цельным механизмом с точки зрения командного построения игры. Речь идёт о таких сборных, как Испания, Голландия, Германия, Уругвай, к ним бы я причислили ещё Аргентину. Другое обязательное условие для решения серьёзных задач – наличие в составе больших мастеров. Не всегда удаётся решать задачи за счёт командных действий, и вот здесь на помощь приходят индивидуально сильные и обученные в плане дриблинга футболисты, способные на нестандартные действия. Это, к слову, одно из направлений движения российского футбола, которому как воздуха недостаёт индивидуально одарённых игроков с творческим «я», умеющих обыгрывать один в один. И если прошлые поколения советского и российского футбола были богаты талантами такого плана, то сейчас их крайне мало. Нынешний отечественный футбол в основном выезжает за счёт командной игры. Поэтому детско-юношеским школам в подготовки подрастающего поколения крайне важно обратить внимание на этот очень важный в футболе элемент. Обучить игрока грамотным командным действиям и приобщить его к физическим нагрузкам гораздо проще, чем привить индивидуальное мастерство.

Быстрее, выше, функциональнее

Ещё одно важное замечание по итогам чемпионата мира. На коне оказались те сборные, которые были отменно подготовлены функционально. В отличие от прошлых первенств мира в ЮАР я не заметил, чтобы команды в своей турнирной стратегии использовали принцип постепенности, то есть выходили на пик формы ближе ко второму или третьему туру группового этапа. Все те сборные, которые в конечном итоге пробились в плей-офф, прибывали в хорошем функциональном состоянии с первой игры. Это подтверждает, что в ЮАР, в отличие от прошлых первенств, не было заведомо слабых команд и даже большие сборные начинали турнир без раскачки. Причём уровень готовности прослеживается не только когда атакуешь, но и когда обороняешься. Те же испанцы отлично прессинговали при потере мяча. Продолжая проводить параллели с российским футболом, заметил ещё одну особенность, которая отличает нас от многих ведущих сборных мира. Если судить по статистики километража, то мы бегаем столько же, сколько они, но, во-первых, мы меньше владеем мячом и, во-вторых, наши футболисты не умеют так же хорошо держать скорость на протяжении всего матча.

Этот чемпионат в очередной раз показал, что начало атаки, в случае когда полевые игроки отдают пас назад вратарю, а тот выносит далеко мяч вперед, практически не имеет ни её продолжения, ни тем более логического завершения.

На предыдущих чемпионатах были заведомо слабые команды и более сильные команды не форсировали подготовку и соблюдали принцип постепенности.

Покажи мне свой пас, и я скажу, во что играешь ты

Этот чемпионат показал, что на сегодняшний день команды топ-уровня делают минимум необоснованных длинных верховых передач при начале атаки. Игра с целью забросить мяч просто в какую-то зону или вообще на «отбой» — это нонсенс, и такой приём используется в самых критичных ситуациях. Иногда, для разгона атаки, делались передачи из центральной линии по диагонали, но в основном мяч за счёт коротких или средних пасов направляется в ту зону, где можно развернуть оборону в сторону своих ворот. Были в ЮАР и сборные (преимущественно команды второго эшелона), которые использовали для разгона атаки длинные передачи вперёд. Но расчёт в такой тактике был не на нападающих, которые по идее должны были зацепиться за мяч, а на вторую волну, которая подбирала бы мячи и продолжала развитие атаки. Но это всё уже анахронизм, пережиток прошлого.

Нюанс — как много в этом слове

Когда мы говорим, по какому пути идёт мировой футбол, надо обязательно примерить эту рубашку на себя. Мы уже перечислили основные компоненты в игре, которые позволяют доминировать в современном футболе: отличный контроль мяча и высокая функциональная готовность. В продолжение заданной темы хочу рассказать о следующих важных нюансах. Этот чемпионат в очередной раз показал, что начало атаки, в случае когда полевые игроки отдают пас назад вратарю, а тот выносит далеко мяч вперёд, практически не имеет ни её продолжения, ни тем более логического завершения. В большинстве случаев такой розыгрыш обречён на потерю мяча и встречную контратаку.
Второй момент. В Лиге чемпионов при подаче углового практически ни одна обороняющаяся команда не ставит игрока на ближнюю штангу, при этом один из защитников закрывает зону перед ближней штангой. Доказано, что эта мера малоэффективна и не спасает от гола. Но на чемпионате мира многие играли по-другому. Яркий пример — матч Нигерия – Аргентина. Африканцы у обеих штанг ставили по человеку, но всё равно пропустили гол. И Нигерия вовсе не исключение из правил – такой приём применяли многие сборные. Но важно не количество обороняющихся внутри штрафной, а то, насколько грамотно они действуют позиционно и персонально. Но в этом моменте надо делать скидку на нехватку времени в сборной на отработку взаимодействий при стандартах.

Бросилась в глаза и активная игра крайних защитников. Прежде всего у Испании, Бразилии, Германии, Аргентины. Последняя сборная вообще действовала в три защитника. Одна зона у команды Марадоны была отведена пятому полузащитнику. Игра бразильца Майкона была сродни игре хавбека или крайнего нападающего. В меньшей степени футболисты этого амплуа играли ключевую роль у голландцев. Кстати, при переходе из обороны в атаку мяч направлялся во фланг и уже оттуда доставлялся в среднюю линию центральным хавбекам, где и заплетались кружева атаки. И в этой цепочке перемещений мяча важную роль играли вновь крайние защитники.
На мой взгляд, оборона на этом чемпионате в целом выглядела лучше атаки. Сборные оборонялись и числом, и умением. На защиту собственных ворот отряжалось, как правило, сразу шесть футболистов. Поэтому переход из атаки в оборону происходил не только очень быстро, но и грамотно. Каждый игрок хорошо знал свой маневр. Поэтому контроль зоны и контроль игрока в этой зоне, как правило, осуществлялся грамотно. Современный футбол пляшет от обороны. Главное — обезопасить тылы. При этом создается дефицит пространства между линиями. Во всех зонах, где находится мяч, очень высокая игровая плотность.

Алло, куда пропали таланты?

Просматривая турниры такого уровня, мы ждём от звёзд, больших мастеров яркой игры. На этом чемпионате те мастера, на которых мы, образно выражаясь, богу молимся — Дрогба, Месси, Руни (последние двое не забили ни одного мяча) — были не в лучшем физическом состоянии. От Месси мы ожидали, что он чуть ли не в одиночку будет тащить на себе Аргентину в финал. Это очень индивидуально одарённый игрок. Но если не хватает даже самую малость свежести, притупился нюх, не хватает тонкого мышечного ощущения – ведь его работу нужно делать резцом, а не топором, – и вся игра может не пойти. Может быть, Месси и компании не хватило времени для восстановления после изнурительного клубного сезона. Есть, конечно, и тренерский просчёт в том, что этим звёздам не удалось показать себя во всей красе, хотя уверен, что каждый специалист пытался создать наиболее комфортные условия для них. Но основной сдерживающий момент — это всё же усталость.

Нет иллюзий – есть разочарования

Англия
Если говорить о неудачниках чемпионата, одним из которых является Англия, то у этой сборной, на мой взгляд, мало созидателей в центре поля. Любая серьёзного уровня команда формируется из стилевых игроков. Футболистов с тонким пониманием игры, футболистов со вкусом. А в рядах сборной Англии таких стилевых игроков нет. Что Лэмпард, что Джеррард – ни тот ни другой не могут варьировать ритм игры. Да, они выполняют сумасшедший объём работы, отдаются игре на сто процентов, но если бы к ним добавить футболиста, который бы чувствовал игровой ритм, мог придержать мяч в нужный момент, сделать тонкую передачу, картина была бы совершенно иной. Другой момент: состояние команды на чемпионате мира было просто удручающим.

Дунга привил команде тот футбол, в который когда-то сам играл: с двумя опорниками. Эти два игрока умеют прекрасно отбирать мяч, но не так хороши в созидании. Этой сборной явно не хватило созидательного порыва.

Франция
Разочаровала и Франция. То, что происходило во время чемпионата мира с этой командой, не лезло ни в какие ворота. Междоусобные распри съели «трёхцветных» изнутри. Глядя на Францию, я мысленно вернулся в 1994 год, когда работал в сборной России вместе с Павлом Садыриным и Юрием Сёминым. Вывод из таких сложных ситуаций простой. Люди, которые уважают себя, болельщиков, страну, за которую выступают, на время таких больших событий, как чемпионат мира, должны весь свой гонор и чрезмерные амбиции оставлять дома. А последствия от таких вот поступков могут быть самые печальные. Считаю, что события 16-летней давности существенно затормозили развитие футбола в России. Думаю, что и Франция будет очень долго «кувыркаться».

Италия
У другого неудачника — сборной Италии – своя беда. Её игроки не умеют обыгрывать опекуна вблизи штрафной. Вообще, «Скуадра Адзурра» предстала в ЮАР старообрядческой командой, которая показывает древний футбол. Вроде бы итальянцы хотели обороняться, но в их составе не нашлось людей, которые бы смогли решить эту задачу. Большие мастера в этой команде настолько древние, что у них не хватало запаса быстроты, да и не только. В середине поля не оказалось конструктивных футболистов, которые смогли бы задавать игровую тональность, аритмию. Честно говоря, такой слабой сборной у итальянцев никогда не было.

Бразилия
К разочарованиям причислю и Бразилию. Дунга привил команде тот футбол, в который когда-то сам играл: с двумя опорниками. Эти два игрока умеют прекрасно отбирать мяч, но не так хороши в созидании. Этой сборной явно не хватило созидательного порыва. Им не хватило игроков, чтобы реализовать на поле свою фирменную бразильскую игру с быстрым розыгрышем мяча, к которой мы привыкли. Выпал из игры Кака, который играл на одном желании, но его оказалось недостаточно. У бразильцев мне понравились только Майкон и Робиньо. Последний за счёт индивидуального мастерства давал всем понять, что на его родине ещё не перевелись мастера такого плана. Если сравнивать эту сборную с той, которая выиграла мундиаль в 1994 году, то тогда в распоряжении Карлоса Альберто Паррейры было куда больше сильных атакующих игроков. Нынешней команде проще сыграть на результат – сделать всё, чтобы не проиграть матч, а не максимум, чтобы его выиграть.

Комментарии