Бей, да меру разумей
Олег Лысенко
Бей, да меру разумей
Комментарии
Лучано Спаллетти привил своей команде вкус к "итальянскому" стилю игры. Минимальные победы на ноль постепенно становятся фирменным знаком современного "Зенита".

Фоторепортаж с матча «Зенит» – «Осер» (25 фото)

Во вторник «Зенит» одержал очередную минимальную победу и сделал ещё один шаг навстречу групповому турниру Лиги чемпионов. «Вымучили, отскочили», – пробурчит пессимист. «Грамотно сыграли на результат», – возразит оптимист. И ведь по-своему прав будет и один, и другой! Тот редкий случай, когда тезис не противоречит антитезису.

Современная команда предпочитает танцевать от печки, то есть от обороны. И цифры это наблюдение только подтверждают.

Действительно, где-то «Зениту» повезло, но эту удачу он сам повернул к себе лицом. Она, эта ветреная барышня, как видно, по достоинству оценила настойчивые ухаживания питерского кавалера. Он покорил её усердием, старательностью. Без небольшой помощи свыше этой победы, думаю, не случилось бы.

Вообще, большое дело затеял в Петербурге Лучано Спаллетти. Он мог бы – теоретически – пойти по пути наименьшего сопротивления и какое-то время попользоваться наработками Адвоката, ещё, наверное, вполне жизнеспособными. Допускаю, что старого багажа даже хватило бы для победы в Премьер-Лиге и более-менее сносного выступления в Лиге чемпионов. Но если перед итальянцем и стоял такой соблазн, он его поскорее прогнал. И с обаятельной улыбкой принялся менять коллективный менталитет футболистов «Зенита». Не знаю, говорил ли он им: «Забудьте всё, чему вас учили до меня», — но в преимуществах своей концепции он команду, вне всяких сомнений, уже убедил. Это видно по ней. Питерцы заиграли по-другому. По-итальянски.

Команда Адвоката много забивала и много же пропускала. В том числе в триумфальном для себя евросезоне, и в том числе от заштатных соперников – вроде немецкого «Нюрнберга» или греческой «Лариссы». «Зенит»-2008 подкупал своей настроенностью на атаку – за неё сине-бело-голубым прощали безалаберность в защите. Не соперники – они как раз регулярно наказывали – болельщики. Поставьте рядышком «Зенит»-2010 и найдите главное отличие. Оно очевидно: современная команда предпочитает танцевать от печки, то есть от обороны. И цифры это наблюдение только подтверждают: при Спаллетти питерцы ещё ни разу (!) не пропустили больше одного мяча за игру, а ведь позади уже больше половины сезона. И 13 матчей на ноль – это тоже, что ни говорите, аргумент. В том числе все три в Европе.

Конечно, главные испытания на прочность модернизированного «Зенита» ещё впереди. И первое из них (дай бог, чтобы не последнее) ждёт питерцев в Осере. Первая игра двух бронзовых призёров обнажила дефекты в игровой конструкции Спаллетти. Сам тренер о них и так прекрасно знал, но мы-то их увидели впервые.

Вчера впервые в одной связке мы увидели Николаса Ломбертса и Бруну Алвеша, и порою создавалось впечатление, что познакомились они только перед игрой.

И знаете, почему? Да потому что в России так быстро и так по-хорошему нагло на питерский рожон никто не лезет. Даже чемпион двух последних лет, и тот предпочитает закрытую, осторожную тактику в противостоянии с «Зенитом» – что уж говорить об остальных? «Осер» показал, в том числе и конкурентам невского клуба в чемпионате России, как нужно с ним играть. Главное – скорость. И агрессивность – в разумных рамках, понятно.

Спаллетти по ходу дела внедряет в механизм новые детали, а этот процесс не может пройти безболезненно. Вчера впервые в одной связке мы увидели Николаса Ломбертса и Бруну Алвеша, и порою создавалось впечатление, что познакомились они только перед игрой. Взаимопонимания им ещё не хватает. Это, конечно, дело наживное, но лучше всё-таки его отлаживать в играх попроще.

Постепенно осваивается в питерской модели игры Семак. Благо роль, которую отвёл своему опытному новичку Спаллетти, соответствует амплуа Сергея в последних играх за «Рубин». После потери Алехандро Домингеса Курбан Бердыев передвинул своего капитана из опорной зоны поближе к чужим воротам – аналогичную работу ему поручили и в игре с «Осером». В первом тайме Семак немного заблудился на поле, но во втором – нашёлся. Хотя и его «встройка» в сине-бело-голубой механизм ещё не полностью завершена – кое-какие шероховатости пока ощущаются.

Наверное, мы вправе были ожидать большего КПД от группы атаки хозяев поля. Но, если начистоту, и один гол Александра Кержакова по такой нервной игре стал хорошим результатом для «Зенита». Мигель Данни, как мне показалось, временами злоупотреблял индивидуальными номерами и тем самым притормаживал развитие перспективных атак. Данко Лазович отдал отличный голевой пас Кержакову – можно сказать, вернул должок за «Динамо», – и впредь напоминал о себе эпизодически.

Забивать теперь нужно будет «Осеру», а контратаковать питерцы любят и умеют. Просто мы об этом подзабыли немного…

Про Семака я уже сказал. Ну и огня Владимира Быстрова, на мой взгляд, «Зениту» не хватало. Того Быстрова, который в прошлом году рвал и метал назло всем недоброжелателям. Сейчас-то он уже поуспокоился. А значит, нужно какие-то новые стимулы для Володи найти. Не такие экстремальные.

Исходя из всего вышесказанного, 1:0 – отличный результат для «Зенита». Это не моё – тренерское заключение. Но и я к нему, с вашего позволения, примкну. В Бургундии, несомненно, питерцев ждёт тяжёлая работа. Но – посильная. Ведь забивать теперь нужно будет «Осеру», а контратаковать питерцы любят и умеют. Просто мы об этом подзабыли немного – ведь дома они почти всегда атакуют сами. Соперник не оставляет выбора.

Комментарии