После победы в Раменском, первой для «Ростова» с 2001 года, Олег Протасов с едва уловимой улыбкой сказал в камеру: «Нам уже самим нравится набирать очки в таком количестве, самим интересно, что из этого выйдет». Ещё бы не нравилось! Успех в Подмосковье стал для дончан третьим подряд и позволил им закрепиться на пятом месте.
1992 – 8-е место
1993 – 17-е место (вылет в 1Д)
1994 – 2-е место (выход в ВЛ)
1995 – 14-е место
1996 – 11-е место
1997 – 13-е место
1998 – 6-е место
1999 – 7-е место
2000 – 12-е место
2001 – 12-е место
2002 – 11-е место
2003 – 11-е место
2004 – 12-е место
2005 – 13-е место
2006 – 12-е место
2007 – 16-е место (вылет в 1Д)
2008 – 1-е место (выход в ПЛ)
2009 – 14-е место
2010 –?
Я, конечно, могу ошибаться, но, по-моему, это «тонкий намёк на толстые обстоятельства». Вчерашний аутсайдер собрался в Лигу Европы. И, если сохранит набранный летом темп, вполне способен совершить по-своему исторический прорыв.
До сих пор наивысшим достижением южан в высшем российском дивизионе было шестое место в 1998 году. Ту команду олицетворяли такие видные мастера, как Юрий Матвеев, Дмитрий Кириченко, Сергей Колотовкин, Дмитрий Градиленко, а наставлял коллектив Сергей Андреев – легендарная для Ростова-на-Дону личность.
Андреевский «Ростсельмаш» даже окошко в Европу, помнится, прорубил. Пускай и небольшое. В 1999-2000 годах он принимал участие в Кубке Интертото – в первом случае застопорился на маститом «Ювентусе», а во втором – на «Осере». А вот в «настоящих» еврокубках, коими принято считать Лигу чемпионов и Лигу Европы, ростовчане до сих пор не бывали. Есть отличный повод исправить это упущение – ведь в мае клуб отметил 80-летний юбилей. «Рубин», допустим, 50-й день рождения ознаменовал победой в чемпионате России. «Ростов», полагаю, и четвёртому-пятому месту по такому случаю будет рад. Всё-таки его ресурсы скромнее казанских будут.
Жёлто-синие и в прошлом году фрагментарно выдавали громкие победы «на ура». Скажем, ЦСКА они побили и дома, и на выезде. В Казани обыграли «Рубин», в Ростове-на-Дону – «Зенит». Проблема в том, что поставить положительные результаты на поток ребятам Олега Долматова не удалось. Обыгрывая фаворитов, они не раз оступались там, где в принципе этого делать не должны были. Болельщиков от перепадов настроения родной команды бросало то в жар, то в холод. А финишную прямую сезона ростовчане и вовсе завалили. Набрав всего одно очко в пяти заключительных турах сезона, они не без нервотрёпки сохранили городу место в Премьер-Лиге. И тем самым спровоцировали начальство на серьёзные организационные выводы.
Первой, как водится, полетела тренерская голова. А за ней под сокращение попали и сотрудники пониже статусом – читай, игроки. На роль вождя этой «бархатной революции» руководство «Ростова» пригласило Олега Протасова – блистательного в недалёком прошлом нападающего, который и на руководящей работе привык решать наивысшие задачи. Другие ему просто не интересны. Он не «завхоз» – он тренер. И, между прочим, к своим 46 годам уже успел кое-что выиграть. «Кое-что» — это прежде всего золотые медали чемпионата Греции, добытые во главе «Олимпиакоса». Если по справедливости, положена ему аналогичная награда и румынского образца – ведь первую половину триумфального сезона-2005/2006 «Стяуа» провела под руководством украинца.
С родным «Днепром» Олег Валерьевич до пьедестала не дошёл, но – честно пытался. Не получилось. Главное, что эта неудача не отбила у Протасова охоту решать сложные задачи, не искать лёгких путей. Этой его жизненной позицией, должно быть, и было обусловлено неожиданное увольнение тренера – по собственному желанию, перед стартом сезона! – из «Кубани».
В сезоне-2010 «Ростов» уже обыграл дома ЦСКА и «Спартак», добыл первую в истории победу над «Локомотивом».
Ему сообщили, что денег на качественное усиление состава и, следовательно, решение более-менее высоких задач нет. Он поблагодарил за честность и написал прошение об отставке. И как в воду глядел. Краснодар как пришёл в Премьер-Лигу, так из неё и вышел.
На что способен Протасов в условиях нормальной укомплектованности личного состава, он показал в соседнем Ростове-на-Дону. Перед стартом сезона команду пополнили целых 14 новичков, и примерно столько же человек её покинули. Пришли не то чтобы звёзды, но крепкие мастера, ребята трудолюбивые и в большинстве своём недооценённые в прежних клубах. Вот лишь несколько примеров: вратарь Антон Амельченко ещё в прошлом году безвылазно сидел в запасе «Москвы», полузащитник Александр Павленко эпизодически появлялся в составе «Спартака», а нападающий Роман Адамов, имея на руках действующий контракт с «Рубином», игровую практику получал в Самаре. В «Ростове» все они стали лидерами в своих амплуа.
Протасов умеет находить общий язык с людьми, этого таланта у него не отнять. Послушайте, как он говорит, почитайте его интервью – чувствуется, что человек не один год в Европе прожил. Я, допустим, не могу себе представить Протасова, кроющего своих футболистов трёхэтажным русским матом. И посылающим журналиста по известному адресу – тоже не представляю. Не его метод.
Пока на повестке дня у «Ростова» «Спартак» из Нальчика – такой же возмутитель спокойствия, как и он сам.
В сезоне-2010 «Ростов» уже обыграл дома ЦСКА и «Спартак», добыл первую в истории победу над «Локомотивом». Команда отучилась вымучивать ничьи – теперь она настраивается на максимальный результат всегда и везде. Единичка в графе «ничьи» это лишний раз подтверждает. Не всегда получается выиграть – так ведь и Москва не сразу строилась. Главное, Протасов избавил коллектив от комплексов неполноценности – «Ростов» больше ни перед кем не тушуется и стремится играть в футбол, независимо от ранга противника.
Что из этого выйдет, узнаем в ноябре. А пока на повестке дня у «Ростова» «Спартак» из Нальчика – такой же возмутитель спокойствия, как и он сам. Ух, какая будет драчка! Как говорил мой бывший шеф: «Я это вижу, и мне это уже нравится».