Зырянов: мне нравится, как мы играем в футбол
Денис Целых
Полузащитник Константин Зырянов в преддверии матча со сборной Словакии вспомнил про позитивные ассоциации со стадионом "Локомотив" и призвал болельщиков любить наш футбол.

– Сборной России предстоит второй матч в отборочном цикле. Как настроение перед игрой со Словакией?
– Хорошее, позитивное.

– Защитник сборной Словакии Томаш Губочан сказал, что знает про нашу команду всё. Можете ли вы то же самое сказать про сборную Словакии?
– Я не думаю, что сборная Словакии знает о сборной России всё. Мы всё-таки немножко скрываем значительную часть своей жизни (улыбается). Сами знаем о словаках многое. Во-первых, там играет Губочан. Это уже говорит о многом.

А что вам не понравилось в качестве игры сборной России? Меня, например, удовлетворило всё. Мне вообще нравится, как сборная России играет в футбол.

– Какие у вас ощущения от стадиона «Локомотив», на котором предстоит сыграть со словаками?
– Я часто играл на этой арене – и со сборной России, и с «Зенитом». Мне приятно там выступать. В Черкизово мы несколько раз крупно обыграли «Локомотив». Да и сборная там часто побеждала. Если я не ошибаюсь, наша команда за последнее время проиграла на «Локомотиве» всего один матч – это была товарищеская игра с Аргентиной. Так что ассоциации вполне позитивные.

– Вы работали вместе с Адвокатом в «Зените». В сборной он ведёт себя точно так же, как в клубе?
– Требования у него остались те же самые. Это тот же человек с прежним энтузиазмом. Что касается дисциплины, он всегда делал на ней акцент – как в «Зените», так и в сборной России.

– Что скажете о качестве игры сборной России в матче с командой Андорры?
– А что вам не понравилось в качестве игры сборной России? Меня, например, удовлетворило всё. Мне вообще нравится, как сборная России играет в футбол (улыбается).

– Сборная России не пробилась в финальную стадию чемпионата мира. Станет ли это дополнительной мотивацией для наших игроков?
– Да. Невыход в финальную стадию чемпионата мира стал сильным ударом по нам и нашим болельщикам. Поэтому сейчас хочется не то чтобы оправдаться, а доказать, что мы не разучились играть в футбол. Есть желание достойно выступить и выйти в финальную стадию Евро-2012. Играем мы главным образом для болельщиков. Постараемся порадовать их, сделать так, чтобы они не думали, что невыход на чемпионат мира – это конец нынешней сборной. Мы не будем останавливаться в своей работе. Думаю, в итоге наша сборная пробьётся на чемпионат Европы.

Играем мы главным образом для болельщиков. Постараемся порадовать их, сделать так, чтобы они не думали, что невыход на чемпионат мира это конец нынешней сборной.

– Недавно поднялась волна разговоров о баннере в адрес Питера Одемвингие, на котором было написаны слова благодарности в адрес приютившей его команды «Вест Бромвич Альбион» и нарисован банан. Что вы думаете об этой истории?
– Я читал про этот баннер. Вроде бы волну подняли англичане, верно? Наверное, они считают, что на войне все средства хороши и нам теперь не дадут чемпионат мира. Я так понимаю, теперь задействован ещё и представитель Нигерии. Но вовсе не факт, что он теперь будет голосовать против России. Я думаю, что наши руководители объяснят позицию болельщиков «Локомотива» и он всё поймёт и проголосует, как надо.

– Как думаете, есть ли проблема расизма в России?
– Я думаю, есть. Здесь нечего скрывать. Вывешиваются баннеры, идут крики с трибун.

– Что скажете болельщикам в преддверии матча со Словакией?
– Любите свою страну, своих футболистов и свой футбол! Он у вас один и другого у вас не будет.