Непомнящий: "Зенит" своего уже не упустит
Игорь Брагин
После поражения "Томи" на "Петровском" наставник сибиряков Валерий Непомнящий отдавал должное сопернику, а рулевой "Зенита" Лучано Спаллетти рассуждал о длине скамейки.

Наставник томичей Валерий Непомнящий после матча выглядел слегка расстроенным и, отдав должное сопернику, посетовал на некоторые решения судейской бригады.

Непомнящий: «Зенит» хорош. Скорости, на которых действуют сегодня питерцы, нам по большому счёту сейчас не подвластны. Досадные голы пропустили. Не скажу, что мы наиграли на победу, но ребят упрекнуть не в чем. Ребята бились и сражались, как смогли.

— «Зенит» хорош. Скорости, на которых действуют сегодня питерцы, нам по большому счёту сейчас не подвластны. Поэтому задача была как-то затормозить игру «Зенита». Не скажу, что получилось, но были эпизоды, когда мы начали успокаивать игру, что для нас выгодно было. Досадные голы пропустили. Не скажу, что мы наиграли на победу, но ребят упрекнуть не в чем. Ребята бились и сражались, как смогли.

— Оцените игру новичков – Петковича и Матсуи. Насколько сегодняшний состав был оптимален?
— Да, я сегодня, в какой-то степени рисковал, выпуская на поле новичков. Петкович тренируется с нами уже две недели, и его возможности я знал. Что касается Матсуи, то хотелось проверить, хватит ли его скоростных данных в игре против такого соперника. Не скажу, что я разочарован ни тем, ни другим, но мне кажется, что их потенциал выше. Будем надеяться, что со временем они будут играть на более высоком уровне. Что касается оптимальности, то сейчас у меня появилась возможность проводить некоторую ротацию. Дело в том, что у нас все защитники висят на трёх жёлтых карточках. Нужно было кого-то сохранить. В этой связи такой состав и был.

— Многие говорят, что судьба первого места в этом чемпионате решена, он становится скучноватым. Как, по-вашему, так ли это или же впереди нас всё-таки ждёт борьба?
— Конечно, мне хотелось бы ответить как простому болельщику: «Нет, судьба ещё не решена». Но на самом деле вмешаться в борьбу за первое место могут только армейцы. Правда, многое будет зависеть от них самих. Однако же как тренер могу сказать, что «Зенит» своего уже не упустит.

— Удалось ли посмотреть запись забитого вами гола? Были ли правы судьи, когда не засчитали его?
— Да, удалось. Судьи были неправы.

— А за что был удалён Смирнов?
— За жест. Он показал помощнику главного арбитра большой палец (Валерий Кузьмич продемонстрировал руку, сжатую в кулак, с поднятым вверх большим пальцем. — Прим. «Чемпионат.ру»).

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти обстоятельно обсудил с журналистами прошедший поединок, рассказав о ротации состава и о том, что именно он был инициатором того, чтобы вывести Радека Ширла из основной обоймы футболистов.

— Как я уже много раз говорил, матчи в этом чемпионате выигрывать очень тяжело. И редко когда случаются из ряда вон выходящие результаты. Поэтому счёт в матчах обычно с небольшой разницей. Сегодня был один из таких матчей. Томск показал, что это хорошо организованная команда. Мы в некоторых ситуациях допускали ошибки. Это был равный и сложный матч. Нам нужно прибавить в контроле мяча. Иногда мы теряем мяч вследствие банальных ошибок. Тем не менее я считаю нашу победу сегодня заслуженной.

— Удовлетворены ли вы теми скоростями, которые показали сегодня ваши футболисты?
— Я думаю, что команда поддерживала высокую скорость. Было много потерь, но скорость была высокой.

Спаллетти: Томск показал, что это хорошо организованная команда. Мы в некоторых ситуациях допускали ошибки. Это был равный и сложный матч. Нам нужно прибавить в контроле мяча. Иногда мы теряем мяч вследствие банальных ошибок. Тем не менее я считаю нашу победу сегодня заслуженной.

— Вы нечасто меняете Данни. По какой причине это произошло сегодня? И почему сменил его Зырянов, которого, по вашему признанию, вы видите в роли опорника.
— Случилось так, что, когда я выпускал на замену Зырянова, я просил его прессинговать соперника в зоне атаки, когда мы будем без мяча. На поле одновременно находились три полузащитника в центральной зоне, которые попеременно могли занимать позицию под нападающими. И несколько раз в этой позиции оказывался Семак, но чаще – Широков. Когда выбор стоял в том, кто пойдёт в прессинг, я предпочёл для этого Зырянова. Вот то, что мы пытались организовать.

— В последних матчах Бухаров стабильно выходит в стартовом составе, а Кержаков – на замену. Это система?
— Нет, пока только два матча играл Бухаров в основе. Давайте будем анализировать ситуацию, когда пройдёт 10-20 матчей. Я хочу иметь в наличии двух центральных нападающих, которые смогут в любой момент выйти и сыграть. Я буду исходить из особенностей соперника и психологического состояния игроков.

— С чем связано решение расстаться с Ширлом?
— Здесь клуб не имеет никакого отношения к отъезду Ширла. Это было моё решение не привлекать его к играм в стартовом составе. И это очень сложная ситуация для тренера. Мне не хотелось бы больше оказываться в ситуации, когда я вынужден выводить футболиста из состава. Здесь нужно понимать мои мысли и то, как я вижу ситуацию. Разумеется, мне очень жаль, что сложилась такая ситуация. Ведь в том, что мы занимаем первое место, есть и его заслуга. Ведь он приходил на каждую тренировку и демонстрировал ответственный подход, чем мотивировал партнёров. Я желаю ему всего наилучшего. И, мне кажется, что очень правильно то, как вёл себя сегодня «Петровский». Это наглядно показывает тем, кто защищает цвета «Зенита», как в этом городе относятся к футболистам и команде. Это очень правильный и корректный подход. Но в футбол играют настоящим и будущим, а не прошлым.

— Вам не показалось, что Жевнов сегодня излишне нервничал?
— Есть больше одной причины, по которым я выпустил сегодня Жевнова в основном составе. Для меня Жевнов – вратарь, который может сыграть абсолютно в любом матче, поскольку он такой же сильный вратарь, как и Малафеев. Но дело в том, что нельзя проводить постоянную ротацию вратарей. Два матча в национальной сборной он провёл хорошо. И он должен знать, что должен быть готов выйти на поле в матче против любого соперника. Домашний поединок должен был дать ему позитивный опыт.

— Непонятна ситуация с Широковым, который на последней минуте выигранного матча получает красную карточку с последующей дисквалификацией…
— Сложно понять такую ситуацию. Когда я зашёл в раздевалку, то увидел его с опущенной головой, расстроенным. Это одна из тех вещей, о которых мы говорим, и хотим, чтобы подобного не случалось. Потому что нельзя оставлять команду вдесятером из-за какой-то мелочи. И становится тяжело давать какие-то комментарии, особенно учитывая, что случилось это на последней минуте. Разумеется, человек должен отвечать за подобное поведение.

Спаллетти: Я думаю, что команда поддерживала высокую скорость. Было много потерь, но скорость была высокой.

И видите, сейчас у нас многочисленный состав, что очень важно, когда случаются такие вот вещи. В четверг мы едем играть в Лиге Европы, а Губочан и Малафеев дисквалифицированы. Кроме того, у кого-то просто может ухудшиться состояние. Сейчас нам будут нужны все игроки, поскольку мы играем по два матча в неделю. Нужно понимать, что в будущем могут быть моменты, когда понадобится помощь каждого. Мы должны оставаться единой командой.

— «Зенит» создаёт достаточно много голевых моментов. Как вы относитесь к этому сами? Это дело случая или вы вносите какие-то изменения в тренировочный процесс команды?
— Я думаю, что это вопрос мастерства. У нас это мастерство, безусловно, есть. И когда на тренировках мы работаем над этим ситуациями и стараемся наладить контакт игроков с воротами – это как раз та деталь, которая должна помочь. Я согласен с тем, что мы создаём много моментов забить гол. Сегодняшний матч – тому подтверждение. Я думаю, что помехой служит большое желание игроков отличиться.