Примечательно, что дебют состоялся в Москве, на матче с, пожалуй, самым принципиальным соперником «Зенита» — «Спартаком». В гости к красно-белым тогда отправились 44 фаната.
— Болельщики и раньше ездили на выезды, но именно 21-е число стало официальной датой рождения фанкультуры, — пояснил один из ветеранов фан-движения Вадим Паньков.
Примечательно, что дебют состоялся в Москве, на матче с, пожалуй, самым принципиальным соперником «Зенита» — «Спартаком». В гости к красно-белым тогда отправились 44 фаната.
Юбилейной дате сегодня была посвящена презентация документального фильма «Наше имя „Зенит“ в одном из кинотеатров Петроградского района. Его авторами стали главный редактор радио „Зенит“ Фёдор Погорелов и режиссёр Михаил Смирнов, которому помогали Александр Андреев и Алексей Антипов. Фильм рассказывает о первых шагах ленинградского фан-движения, а героями повествования стали, естественно, его ветераны. Один из них, легендарный Евгений Степанов (известный в фанатских кругах как Шляпа), вышел на сцену перед премьерой и рассказал, как зарождался легендарный гимн болельщиков „Зенита“, который недавно стал официальным гимном клуба.
— Гимн родился в конце 1980 года. Основной текст придумал Алексей Телемаков, а мы его в дальнейшем подкорректировали. В гимне болельщиков „Ливерпуля“ есть такая строчка: „Ты никогда не будешь один“. Мы её модифицировали, у нас лучше получилось. Что касается музыки, не помню, чья была идея, но искали для переделки популярную песню, связанную с нашим городом. Остановились на музыке Соловьёва-Седого. Первоначально исполняли гимн на стадионе через репродуктор — нам сказали, что нельзя, потому что есть авторское право. Спасибо клубу, который выкупил права на исполнение песни, которая, подчеркну, является гимном не болельщиков, а именно клуба, и может звучать на любом стадионе России и Европы.
Тут же на сцене ветераны фан-движения поставили свои подписи под дарственным документом — согласно ему клубу предоставляется исключительное право распоряжаться гимном по своему усмотрению.
Самыми экстремальными выездами, например, фанаты считают поездки не в столицу, а в Баку (там постоянно забрасывали камнями) и Одессу (хотя на Чёрном море можно было неплохо отдохнуть).
Фильм, полная версия которого длится около часа, на аудиторию произвёл впечатление. Пересказывать его содержание нет смысла — скоро его можно будет посмотреть на диске или по телевидению. Отмечу, что в картине нет авторского текста, герои — живые болельщики, которые в разной обстановке (в поезде, на вокзале, на стадионе) рассказывают о первых трудностях и первых победах фанатского движения. Фильм смотрится легко, герои эмоциональны и естественны. Известный историк и тележурналист Лев Лурье даже похвалил за это авторов фильма: „Вы сумели раскрепостить ребят“.
Из фильма узнаёшь немало интересных баек и историй. Самыми экстремальными выездами, например, фанаты считают поездки не в столицу, а в Баку (там постоянно забрасывали камнями) и Одессу (хотя на Чёрном море можно было неплохо отдохнуть). А вот в Киеве „зенитчиков“ уважали и всегда помогали с жильём и едой. В 1983 году на республиканском стадионе даже была организована первая в СССР выездная трибуна. А годом раньше (9 ноября) несколько „зенитчиков“ отправились на выездной матч со „Спартаком“. Приехали, а матч отменили — в тот день умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, и стране, естественно, было не до развлечений. Пришлось несколько дней ночевать на вокзале — Москву сделали невъездной. А на самом матче позже милиция бушевала вовсю, срывая шарфы и атрибутику.
По отзывам фанатов, фильм им понравился.