Кобелев: молодёжь надо заинтересовать не деньгами
«Чемпионат»
Кобелев: молодёжь надо заинтересовать не деньгами
Комментарии
Экс-наставник "Динамо" Андрей Кобелев в беседе с пресс-службой ООТФ высказал своё мнение о настоящем и будущем российского футбола, а также оценил итоги ЧМ-2010 в ЮАР.

— Андрей Николаевич, не так давно вы перестали быть безработным, но при этом сменили род деятельности. Теперь вас можно увидеть не на тренерском мостике, а на комментаторской позиции телеканала «НТВ-Плюс». Примите поздравления!
— Спасибо, но я не стал бы называть свою комментаторскую деятельность полноценной работой. Скорее это попытка попробовать себя в новом амплуа, получить дополнительный опыт. Не вижу в этом ничего зазорного. Пока я работал главным тренером в «Динамо, до всего остального не доходили руки.

Да, мы не сборная Бразилии, но у нас есть и другие футболисты, а не только нынешняя обойма. Пусть они не обладают таким техническим и тактическим потенциалом, но ведь есть люди, которые быстрее бегают, лучше борются. Может быть, не будет такой красоты, зато появится блеск в глазах, заряженность на борьбу. Я в принципе говорю. Не должно быть так, чтобы постоянно играли одни и те же.

— В „Динамо“ вы общались с прессой не так часто, тем неожиданнее видеть вас по одну сторону баррикад.
— В последнее время, когда я руководил „Динамо“, мы стали более доступными и открытыми. Специально проводили открытую тренировку, чтобы у СМИ была возможность пообщаться с командой и тренерским штабом. Но когда идёт череда матчей и очень многое повторяется, то не вижу смысла постоянно говорить об одном и том же. Мне это не нравится. А в интервью я никому не отказывал, просто в основном они были приурочены к завершению какого-то этапа в жизни команды.

— Несколько лет назад ваш коллега Александр Тарханов умудрялся тренировать „Крылья“ и параллельно вести собственную программу на самарском телевидении. А вы способны на такой подвиг?
— В нашей жизни нет ничего невозможного. Но мне всё же хочется сосредоточиться на тренерской деятельности. А пока основной работы нет, решил попробовать себя в новом качестве — телекомментатора. При этом в эфире не собираюсь никому давать оценки: ни судьям, ни футболистам, ни тем более тренерам. Это будет мой личный взгляд на события в очередном туре.

Приняв предложение телевизионщиков, вы, получается, распрощались с мыслью возглавить какой-либо клуб до конца года?
— У меня нет никакого контракта с „НТВ-Плюс“ и вытекающих из него обязательств. Если завтра, допустим, поступит предложение от какого-нибудь клуба, то с каналом не будет никаких проблем.

— Давайте теперь поговорим непосредственно о футболе. Предлагаю начать с его лица – национальной сборной России. Какое впечатление на вас произвела её игра против Словакии?
— С одной стороны, наша команда много контролировала мяч, имела моменты. Словакия же сознательно отдала инициативу и построила игру на контратаках. Всё было хорошо, кроме голов. А нет голов – нет и побед. Плюс спутал карты нелепый гол в наши ворота. При этом был верный момент у Погребняка, а также ещё несколько отрезков, когда российская команда по 10 минут запирала словаков на их половине поля.

— Заслуживает ли в таком случае эта сборная сильной критики? Или правы те, кто не ругает пианиста, потому что он играет, как умеет?
— В любом случае, когда работа не получается, критика нужна. Но нужна конструктивная критика, а не критиканство. А если просто кричать: „Опозорились, давайте этих разгоним, наберём других!“ — такой подход неправильный. Где мы других найдём?

— Вот и многие считают, что равноценной замены нынешним футболистам сборной нет. Мол, мы же не сборная Бразилия, которая имеет несколько составов, практически не различающихся по качеству.
— Да, мы не сборная Бразилии, но у нас есть и другие футболисты, а не только нынешняя обойма. Пусть они не обладают таким техническим и тактическим потенциалом, но ведь есть люди, которые быстрее бегают, лучше борются. Может быть, не будет такой красоты, зато появится блеск в глазах, заряженность на борьбу. Я в принципе говорю. Не должно быть так, чтобы постоянно играли одни и те же.

— Получается, Дик Адвокат просто не видит новые имена или не хочет видеть?
— Здесь есть одно „но“. Адвокат — главный тренер. РФС доверил именно ему главную команду страны. Он определяет состав и отвечает за результат. Мы можем часами дискутировать на тему новичков, но если голландец их не видит, это всего лишь его точка зрения, которую надо уважать.

— При этом не стоит недооценивать общественное мнение, которое, если правильно к нему прислушиваться, порой помогает снять шоры с глаз.
— Да, но не только общественное мнение должно влиять на выбор Адвоката, но и сами потенциальные кандидаты в сборную, которые должны заявлять о себе в чемпионате России. Мы можем говорить: „Дик, возьми этого или того“, — но если эти игроки играют одну встречу хорошо, а три плохо, то, конечно, он их не вызовет. Поэтому потенциальным кандидатам в сборную надо постоянно доказывать свою состоятельность на поле.

— Но получается какой-то замкнутый круг. Те, кто стабильно играет в основном составе, всё равно оказываются хуже тех, кто появляется там по большим праздникам. Речь идёт о наших легионерах: Жиркове, Павлюченко, Билялетдинове и отчасти Погребняке.
— Если бы названные вами футболисты играли в России, то на 99,9 процента они играли бы в основных составах и были бы одними из лучших. Поэтому когда говорят, что наш футбол развивается семимильными шагами, это неправда. Точнее, футбол наш вообще, может быть, даже не развивается. Футбол — та же математика. Жирков был одним из лучших футболистов в России, но поехал в „Челси“, в топ-клуб – и там не проходит в состав. То же самое Погребняк, Билялетдинов, которые играют в клубах рангом ниже „Челси“. Что же получается: наши лучшие игроки, которые здесь были незаменимыми и которых западные клубы купили за немаленькие деньги, там оказываются невостребованными. Это всё лишний показывает реальный уровень наших футболистов. И нам надо честно об этом говорить.

Тем не менее кандидаты в сборную должны играть на высоком уровне стабильно, а не время от времени. Тогда у них появится шанс получить приглашение в национальную команду и уже там выиграть конкуренцию у неиграющих за клубы легионеров. Пример Касаева, который наконец-то обрёл стабильность, вполне показателен.

Другая сторона медали: плохо, когда наши молодые футболисты уверены, что завтра они подрастут и в сборную попадут при любом раскладе, потому что им нет альтернативы. К сожалению, мы вынуждены констатировать и этот печальный факт.

— В подтверждение этих ваших слов „молодёжка“ в который уже раз проваливает отборочную кампанию. В „Динамо“ вы много работали с молодыми футболистами и наверняка хорошо знаете, в чём их проблема: они попросту зажрались или же происходит какой-то системный сбой в подготовке резерва?
— Это очень сложный вопрос. Допустим, „зажрались“. Хорошо, давайте тогда не будем им платить большие деньги и введём потолок зарплат для футболистов до 23 лет или ещё какие-нибудь шаги предпримем, чтобы ограничить их заработки. Я лично за то, чтобы футболисты хорошо зарабатывали – век в футболиста короткий. И если молодого игрока приглашают в большой клуб и предлагают ему там хороший контракт, он что, должен отказываться? Но если до одного доходит, что это не предел и что надо стремиться к большему, то трое других на этом успокоятся.

Во многом задача по воспитанию подрастающего поколения ложится на клубы. Они должны постоянно думать об этом. Можно надуть пузырь — купить 10 опытных футболистов, выиграть чемпионат, а дальше рано или поздно наступит разруха. Поэтому таким путём идти нельзя. Молодёжь нужна, и заинтересовывать её необходимо не только деньгами, но и игрой. Им надо создать хорошую конкуренцию за место в составе, но при этом оказывать доверие. Сыграл плохо — иди дальше тренируйся. А если проявил себя на тренировках — получи шанс выйти в основе.

— Ваш коллега Валерий Карпин считает, что молодёжь развращает лимит на легионеров и что его надо убрать совсем. Согласны с ним?
— Я тоже считаю, что развращает, но совсем убирать его нельзя. В противном случае нас ждёт засилье иностранцев. К нам приедут десятки посредственных легионеров. Мы всё это уже проходили. Нынешнее соотношение „6+5“ — оптимальное.

— А как же быть тренеру, которому кровь из носу нужно ставить в основной состав футболиста только потому, что он обладает паспортом с двуглавым орлом на обложке? И таких счастливчиков ему надо найти сразу пять…
— Пять человек всегда можно найти для основного состава. Это всё отговорки, что нет россиян. Если мы говорим о „Зените“, то они покупают не последних людей в нашем футболе: Семака, Бухарова. До этого команду пополнили Кержаков и Быстров. Плюс у них есть Малафеев, Анюков, Зырянов, Широков. Если команда победнее, то покупает россиян под свою, более скромную задачу. А вот если мы уберём лимит, то сюда приедут те же югославы, которые будут играть за куда меньшие деньги, чем наши ребята.

Адвокат — главный тренер. РФС доверил именно ему главную команду страны. Он определяет состав и отвечает за результат. Мы можем часами дискутировать на тему новичков, но если голландец их не видит, это всего лишь его точка зрения, которую надо уважать.

Там они получают две тысячи евро, а здесь им дадут все восемь, и это их устроит. А потом мы будем говорить о „странных“ матчах и так далее… Поймите, иностранцам здесь терять нечего. Они приезжают в Россию исключительно зарабатывать деньги. Из 100 человек, может быть, один останется здесь жить после окончания карьеры.

— Но лимит на легионеров и воспитание собственных кадров – разные вещи. Если его даже отменят, никто не помешает клубам вырастить новых Дзагоевых, Щенниковых, Паршивлюков и так далее.
— Мы сейчас пожинаем плоды перестройки. 10 лет перестройки и 5-7 лет постперестроечного периода. Мы потеряли почти 20 лет… Чтобы кто-то вырос, надо создавать для этого соответствующую инфраструктуру. То, что делает сейчас „Зенит“, „Рубин“ и не только. Я поразился тому, как за последние годы прибавила в этом плане Казань. Благодаря Бердыеву, благодаря дальновидному руководству там построили манеж, поля. И постепенно родители начнут водить туда своих детей. Но ничего сразу не бывает. Нужно подождать, пока эта система наберёт полный ход. Причём это должно случиться не только в отдельно взятом городе или регионе, а во всей стране.

— По замыслу руководителя РФС, качественно подтянуть инфраструктуру клубов поможет переход на систему „осень-весна“. Вы за этот переход или против?
— Чтобы в России сделать что-то новое, надо зачастую рубануть с плеча. Постепенно у нас ничего не происходит. Либо мы идём до конца, либо обрубаем и начинаем всё с чистого листа. Такой переход, безусловно, нужен. С модернизацией инфраструктуры в ближайшие годы будет тяжело, но ведь поначалу меняется не так много – только круги местами. С другой стороны, победитель чемпионата начнёт играть в Лиге чемпионов через пару месяцев, а не почти через год. То же самое и с другими участниками еврокубков, за исключением обладателя Кубка России. А то у нас получается, что за восемь месяцев может случиться что угодно: прекращение финансирования, потеря лучших игроков. Мой пример с „Динамо“ тому подтверждение.

— Помимо инфраструктуры ещё одна проблема отечественного футбола – нехватка квалифицированных тренеров. Это касается в основном детского и юношеского футбола.
— Я не думаю, что именно эта проблема тянет вниз российский футбол. Если раскладывать наш футбол на отдельные проблемные составляющие: инфраструктура, игроки, тренеры, руководство, то мы быстро зайдём в тупик. В футболе побеждают только те, кто объединён общей целью, у кого и беды, и радости одни. Когда команда выигрывает, то выигрывают все: от уборщицы на базе до владельца клуба. Такая же ситуация единства должна быть и при поражении. Мы, к сожалению, привыкли распределять ответственность и искать виноватых. Тут тренер виноват, тут футболист, судья или ещё кто-то. А так нельзя!

Давайте возьмём, к примеру, молодёжную сборную. Виноват сейчас Колыванов, а до этого Стукалов, а до этого ещё пять тренеров. У нас очень легко найти козла отпущения. Но выводы должны быть более глубокими. В „молодёжке“ играют люди, которые привлекались в первую сборную. Очень прилично выглядят Мамаев, Щенников, Дзюба. Они приезжают в сборную, где тренер не может их за три дня научить или разучить играть в футбол. Или тренер сам себе враг? Это общая проблема, а не только кого-то в отдельности. Хорошо, выгнали, как обычно, крайнего, но воз и ныне там. Ничего не движется. Поэтому надо усиливать систему, а не искать крайних. Говорят, у игроков нет мотивации? Поехать на Олимпийские игры защищать честь страны — какая ещё должна быть мотивация? Или поехать на чемпионат мира. Думаю, что дело не в деньгах. В клубах футболистам платят хорошо. Поэтому когда мы говорим о тренерских ошибках, надо понимать, что ВШТ только несколько лет назад начала реорганизовываться.

Кроме того, у нас нет в стране своих физиотерапевтов, которые могут грамотно проводить реабилитацию игроков после травм. Все эти специалисты приглашаются из-за рубежа. Я хочу сказать, что просело всё наше футбольное хозяйство, а не какие-то отдельные его компоненты.

— Давайте от дел внутренних перейдём к делам международным, а именно — поговорим о завершившемся чемпионате мира по футболу. Все ваши коллеги, с которыми довелось пообщаться, высказали мнение, что этот турнир дал им много в плане повышения тренерского образования.
— Считаю, что любая игра даёт пищу для размышления. На чемпионате мира игры были разные, разным был и уровень футболистов. Всё-таки чемпионат мира идёт после решающих матчей Лиги чемпионов, в которых принимают участие самые сильные игроки. В этом плане лига по уровню превосходит первенство планеты. Оттого многие сборные, в составе которых выступают звёзды, выглядели хуже и бледнее, чем могли. Тот же Месси играл в ЮАР хуже, чем за „Барселону“. Поэтому считаю, что в футболе идёт перекос в сторону клубных турниров.

— Наставник „Алании“ Владимир Шевчук высказал мысль, что роль тренера в современном футболе ещё больше возросла. В схватке двух одинаковых по классу команд победит та, в которой тренер сильнее.
— Очень тяжело найти две одинаковые команды, которые находились бы в равных условиях. На чемпионате мира фактически тоже не было равных условий. Кто-то больше устал, кто-то меньше, одна команда дольше готовилась, и у неё игроки были свежее, чем у другой. Но я заметил, что в ЮАР предпочтительнее выглядели команды, в которых было больше мастеровитых игроков. Причём выглядели не столько за счёт командной игры, сколько за счёт индивидуальных действий своих звёзд. Хочу сказать, мне мало что запомнилось на чемпионате мира. Было много неинтересных встреч. К тому же футбол всё больше отодвигается к своим воротам, закрывается. Становится меньше игры, которая нравится зрителям – одна атака сменяется другой, практически как в хоккее. Такой футбол присущ сейчас английской премьер-лиге.

— Это можно объяснить тем, что уровень команд подравнялся…
— Да, и речь идёт не только о сборных командах, но и о клубах. Осталось мало проходных матчей и слабых команд. В футболе сейчас возможно всё что угодно, любые сюрпризы. Скажем, команда без профессиональных игроков – утром они работают, а вечером тренируются – может дать серьёзный бой профессионалам. На каждую игру надо настраиваться по максимуму.

— Кто разочаровал вас в ЮАР и кто, наоборот, удивил со знаком „плюсом“?
— Огорчил Месси. Думал, он ярче сыграет. Но это относится и ко всей сборной Аргентины. Разочаровали бразильцы. Не предполагал, что они будут играть с двумя опорными. До этого мне не часто приходилось видеть команду Дунги по телевизору. Не скажу, что поражение Бразилии от Голландии меня сильно удивило, футбол — игра непредсказуемая. Скорее удивило, что пентакампеоны отошли от своего привычного стиля. Это могли позволить себе словаки, которые не обладают мастерами такого уровня, как бразильцы.

Порадовали голландцы. Очень грамотная команда, знает, как атаковать и обороняться. Понравились и немцы, которые добрались до полуфинала за счёт другого стиля. Их козырями были скорость, быстрые перемещения по полю. Испания – это вообще отдельная песня. У этой сборной очень сильный подбор футболистов. Причём это касается не только стартового состава, но и ближайшего резерва.

Пять человек всегда можно найти для основного состава. Это всё отговорки, что нет россиян. Если мы говорим о „Зените“, то они покупают не последних людей в нашем футболе: Семака, Бухарова. До этого команду пополнили Кержаков и Быстров. Плюс у них есть Малафеев, Анюков, Зырянов, Широков. Если команда победнее, то покупает россиян под свою, более скромную задачу.

Если кто-то выпадал из обоймы, то другой его безболезненно заменял. Такой футболист, как Фабрегас, к примеру, весь чемпионат провёл на скамейке запасных. Это говорит о многом.

— За счёт чего Испания сделала такой мощный скачок? Да, „красная фурия“ всегда была на виду, но, по большому счёту, её никогда не причисляли к фаворитам крупных турниров.
— Подобрался состав в первую очередь. Но этих людей надо было разглядеть и довести до ума. Возьмём Пике. Ему чуть за 20, но Гвардиола не побоялся поставить его в основной состав „Барсы“. И за год из новичка Херард превратился в основного игрока не только топ-клуба, но и сборной.
— И последний вопрос: вы можете спрогнозировать, каким футбол будет через четыре года?
— Хороший вопрос. Во-первых, возрастут скорости: принятия решения, движения, мысли, работы с мячом. Без этих компонентов невозможно чего-то добиться и сейчас. Скорость возрастает, а размеры поля останутся неизменными. Поэтому ужесточится борьба как внизу, так и вверху, будет ещё больше стыков. Если человек не готов физически, но обладает ясной головой, некий плеймекер, который стоит в центре и всем раздаёт передачи, то таких игроков уже и сейчас нет. В футболе мы приближаемся к хоккею, когда преимущество лишнего игрока очень ощутимо. Надо выигрывать единоборства, пробегать определённое количество километров за матч. То есть постоянно играть на максимуме. Так будет и дальше. Конечно, я очень хочу, чтобы оставалась красота, но она останется за счёт ярких индивидуальностей. И, конечно, хотелось бы, чтобы общий уровень футбола рос и в нашей стране!

Комментарии