Есть такая «добрая» украинская пословица: «Вместе и отца легче бить». В буквальном смысле она практически не употребляется (что это в самом деле за отец такой, которого надо бить, да ещё и целой компанией?). Но в смысле переносном, иносказательном запросто сошла бы за неформальный девиз Евро-2012.
Польша
Варшава. Национальный стадион (55 920). 3 матча группового этапа (включая матч открытия), четвертьфинал, полуфинал.
Гданьск. Балтийская арена (44 000). 3 матча группового этапа, четвертьфинал.
Вроцлав. Стадион в Машлице (42 771). 3 матча группового этапа.
Познань. Городской стадион (45 830). 3 матча группового этапа.
Украина
Киев. НСК «Олимпийский» (69 004). 3 матча группового этапа, четвертьфинал, финал.
Донецк. «Донбасс Арена» (51 504). 3 матча группового этапа, четвертьфинал, полуфинал.
Харьков. ОСК «Металлист» (41 307). 3 матча группового этапа.
Львов. Стадион «Лемберг» (33 400). 3 матча группового этапа.
Поодиночке Украина с Польшей такой грандиозный проект, быть может, и не осилили бы, а сообща надеются удивить футбольный мир. По-хорошему удивить, не по-плохому. И не только традиционным для двух соседних стран радушием и хлебосольем, но и чёткой организацией турнира, слаженной работой всех служб, новыми и модернизированными старыми аренами, ровными дорогами, обширной культурной программой. Будем надеяться, что так и будет. Всегда ведь хочется верить в лучшее, правда?
Грядущий форум станет уже четвёртым в истории «чемпионатом на паях», с двумя хозяевами. В конце прошлого века Европейский союз футбольных ассоциаций удовлетворил совместную заявку Бельгии и Голландии на проведение Евро-2000. Геополитическая ситуация в мире – в частности, расширение международного объединения под названием ЕС – этому эксперименту благоприятствовала. Символично, что последнее в XX веке первенство континента было доверено странам, которые можно назвать одними из прародителей современного Евросоюза.
Образованию бельгийско-голландской коалиции способствовали и другие причины – более практического свойства. Экономики двух не самых крупных держав в мире могли элементарно не выдержать такой финансовой нагрузки – ведь прежде чем считать прибыли, организатору следует основательно потратиться на всё то, что называется ёмким словом «инфраструктура». А подготовить четыре города для футбольного фестиваля всё-таки проще и дешевле, чем восемь.
У двойной заявки и шансов быть утверждённой как минимум в два раза больше, чем у одинарной. На всех желающих, знаете ли, чемпионатов не напасёшься. Членов-то в УЕФА целых 54, и не менее трети из них мечтают о таком счастье.
Первый в истории «двуединый» чемпионат серьёзных нареканий ни у команд-участниц, ни у болельщиков, ни у высших футбольных властей не вызвал. Премьеру признали успешной. И решили продолжить движение в этом направлении.
ФИФА к идее «объединённых чемпионатов» отнеслась более настороженно. Предыдущий шеф организации Жоао Авеланж был, мягко говоря, не в восторге от идеи разыграть Кубок мира-2002 на полях Японии и Кореи. Изначально-то эти страны претендовали на ЧМ порознь. Но в итоге конгресс Международной федерации футбола всё-таки убедил две азиатские державы объединить усилия, а своего патрона – благословить этот «кооператив».
Свои услуги отцам мирового футбола уже предложили всё те же бельгийцы с голландцами и испанцы с португальцами, однако им ещё нужно выдержать конкуренцию с Россией, Англией, США, Австралией, Южной Кореей и Японией.
Восточный блин, увы, вышел комом. Нет-нет, в плане организации больших претензий к принимающим сторонам не возникло. Горькое послевкусие оставили судейские скандалы, в которых в той или иной степени оказались замешаны и хозяева турнира, а потерпевшими сторонами стали большие футбольные страны – Италия, Испания…
И до того скептически настроенная к подобным ноу-хау ФИФА следующие турниры отдала кандидатам-одиночкам – Германии турнир 2006 года, Южной Африке – 2010-го, Бразилии – 2014-го. Возможно, через 8 или 12 лет мы станем свидетелями ещё одного совместного чемпионата мира, но пока это вилами по воде писано. Свои услуги отцам мирового футбола уже предложили всё те же бельгийцы с голландцами и испанцы с португальцами, однако им ещё нужно выдержать конкуренцию с Россией, Англией, США, Австралией, Южной Кореей и Японией, рассчитывающими в этой гонке только на свои собственные силы.
Европейские чиновники в этом отношении не столь консервативны. В 2008 году они одобрили проведение первенства Старого Света на территории Австрии и Швейцарии, и не прогадали. Мало того что турнир прошёл гладко в организационном плане, так он ещё и принёс УЕФА очень солидные барыши. «Чистая» прибыль союза – после отчислений национальным ассоциациям – составила 280 миллионов евро. Хозяевам состязания ведомство Мишеля Платини выплатило 464 миллиона. Ещё примерно столько же денег в двух небольших странах оставили туристы.
В предвыборной кампании следующего слёта лучших команд Старого Света, 2020 года, планируют поучаствовать сразу две двойные заявки и две тройные!
УЕФА рассчитывает, что финансовая отдача от следующего чемпионата будет ещё ощутимее. Разумеется, надеются на это и страны-хозяйки Евро-2012. К слову, и в числе претендентов на следующий континентальный форум фигурировала двуединая заявка – от Швеции и Норвегии. Однако в декабре прошлого года её авторы взяли самоотвод, и Евро-2016, к радости главы УЕФА, достался Франции.
Зато в предвыборной кампании следующего слёта лучших команд Старого Света, 2020 года, планируют поучаствовать сразу две двойные заявки и две тройные! Объединить усилия собираются Болгария с Румынией и Чехия со Словакией, а также Ирландия, Шотландия, Уэльс и Босния, Хорватия, Сербия.
В трёх странах чемпионаты мира и Европы ещё не проводились. Пойдёт ли УЕФА на такой беспрецедентный эксперимент, узнаем летом 2014 года.
А пока – всё внимание Евро-2012. Оно нам во всех смыслах слова ближе.