Фоторепортаж с матча «Зенит» – ЦСКА (77 фото)
На этом месте, согласно редакционному плану, должна была быть заметка о том, как «Зенит» второй раз в истории стал чемпионом Российской Федерации. Её, как вы понимаете, не будет. Сегодня не будет. Но, как говорят мои хорошие друзья, газета без букв не выйдет. Поэтому «буквы» всё-таки будут. О том, почему питерский клуб проиграл фактически второй матч года (первый, напомню, состоялся в Осере).
Будь «Зенит» в порядке, он просто не заметил бы ляпсуса своего вратаря, завуалировал его. Но «Зенит» в среду не был в порядке.
Проще простого списать всё на гениальность Вагнера и чёрный день Жевнова. Эти составляющие уверенной – а кто скажет, что случайной? – победы ЦСКА лежат, в общем-то, на поверхности. Бразильский нападающий в самом деле провёл блистательный матч, забил гол и отдал две результативные передачи; белорусский вратарь допустил грубейшую ошибку на 34-й минуте, когда фактически подарил мяч армейцам, да и в двух других голевых эпизодах, как принято говорить, не выручил. Мог ли он там выручить – вопрос второй. Игра забудется, результат останется.
Такая трактовка результата на переполненном стадионе «Петровский» подкупает своей простотой. Вот герой, вот – неудачник. Одного хвалите, другого ругайте, и дело с концом. Но футбол – не шашки, это игра коллективная. И вот в этом-то коллективном футболе, 11 на 11, гости выглядели смышлёнее, мобильнее, да просто солиднее хозяев! Пропущенные мячи явились следствием слабой игры полевых футболистов в лазурных футболках, а не её причиной. Будь «Зенит» в порядке, он просто не заметил бы ляпсуса своего вратаря, завуалировал его. Но «Зенит» в среду не был в порядке, и это, по-моему, очевидно. Почему так произошло, вопрос к тренеру.
Вывод первый. Команде определённо недостаёт морально-волевых качеств. Когда всё хорошо, она играет так, что залюбуешься. Но как себя вести в критических ситуациях, она, похоже, до сих пор не знает. «Осер», «Спартак», теперь ЦСКА. Везде, где бы «Зенит» ни столкнулся с
Вовремя пресечь опасные настроения в коллективе итальянский тренер не сумел.
ожесточённым противодействием более-менее сопоставимого с ним по классу соперника, у него неминуемо возникали проблемы. Так называемую волевую победу в Новосибирске позвольте таковой не считать. Во-первых, последнюю команду лиги кандидат в чемпионы обязан обыгрывать по умолчанию. А во-вторых, там фаворит и испугаться-то толком не успел – уже к 15-й (!) минуте отыграл оба пропущенных мяча. Дальше пошло как по маслу.
Наверное, сЗыряновым и Широковым в составе средняя линия «Зенита» сработала бы более продуктивно, остроумнее в среду, чем она это сделала. Снова получается переход на личности. Не для того ли «Зенит» собирал фактически два состава, чтобы не зависеть от форс-мажора такого рода? Нет, это тоже не оправдание. У ЦСКА, например, отсутствовал один из Березуцких – как вы думаете, стал бы на это киватьЛеонид Слуцкий в случае зеркально противоположного счёта? Сомневаюсь. Выглядело бы это не очень убедительно.
Можно допустить, что на финише непростого года питерцев накрыло волной элементарной физической усталости. Это, возможно, ближе к истине. 27 матчей в чемпионате, 8 – в Европе, 1 – в Кубке. Плюс различные сборные. Итого ведущие исполнители провели под четыре десятка игр за сезон. По российским меркам много. Перегрузка. Но на решающий – по существу, золотой! – матч сезона можно
Забавно, что маститый синьор Спаллетти проиграл человеку, которого ещё недавно попрекали неумением выигрывать решающие матчи.
же было собрать всю волю в кулак, сыграть через «не могу». «Зенит» не смог. Не привык он зубами «выгрызать» результат.
Большинство российских команд продолжают бороться с питерцами только до первого пропущенного мяча, а некоторые – даже не начинают, заранее лапки кверху поднимают. Чего, дескать, корячиться, если исход всё равно ясен? Уж лучше поберечь силы на противника послабее. Да и благосклонное, чего скрывать, судейство подчас оказывает питерской команде медвежью услугу. Она просто теряет чувство реальности. И тогда происходят срывы – как в Осере, как в «Лужниках». Как вчера.
Лучано Спаллетти, очевидно, добавил питерским футболистам уверенности в собственных силах. Всё-таки известный специалист, харизматичный. «Рома», Тотти, всё такое. Проблема в том, что на каком-то этапе эта уверенность начала перерастать в самоуверенность. А вовремя пресечь опасные настроения в коллективе итальянский тренер не сумел. Может быть, сам их не уловил, а может, просто не достучался до сознания подопечных. Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. «Зенит» в 2010 году провалился как раз трижды.
Забавно, что маститый синьор Спаллетти проиграл человеку, которого ещё недавно попрекали неумением выигрывать решающие матчи. Леонид Викторович постепенно от этого ярлыка избавляется («Севилья», теперь «Зенит»). О его итальянском коллеге этого не скажешь. Пока не скажешь.
Очевидно, в России этот пробел Спаллетти всё-таки восполнит и станет-таки чемпионом. В следующем туре или через один. Но действительно ли его команда сегодня № 1 в стране, я, допустим, уже не уверен. А вы?