Американское посольство подождёт!
Денис Целых
О том, как Шунин сказал Америке "нет", Шишкина атаковали с просьбами о билетах, а Васин ждал благодарностей от игроков "Зенита" – в репортаже со сбора национальной команды.

Основная масса репортеров уже как-то привыкла к тому, что сборная России – организм предельно закрытый, не настроенный на контакты с прессой. Тем приятней позитивные изменения, которые мы увидели сегодня. Со СМИ пообщались сразу пять футболистов национальной команды – когда такое было? Наверное, только в те стародавние времена, когда сборная квартировала не в шикарных отелях, а в обветшалом, но по-своему милом Бору, и за неё играл, как тогда казалось, вечный Виктор Онопко.

Васин: Партнёры замучили шутками. «Привет, „сборник“, – только так ко мне и обращались.

У большинства интервью были предельно конкретные информационные поводы – ведь в сборную были приглашены сразу несколько новичков. Но если появления в отеле „Балчуг“ железнодорожника Романа Шишкина и нальчанина Виктора Васина все уже ждали, то визит туда вратаря „Динамо“ Антона Шунина стал для всех полнейшей неожиданностью.

Ситуацию разъяснил пресс-атташе национальной команды Илья Казаков. „Шунин вызван вместо Рыжикова, – сообщил он. – Вратарь “Рубина» сам вчера позвонил представителям тренерского штаба и сказал, что не сможет приехать на сбор в связи с травмой спины. Поэтому позвали Шунина".

– Неожиданность, хотя и приятная, – улыбается вратарь «Динамо». – Ради приезда в сборную пришлось изменить кое-какие планы. Я планировал визит в американское посольство, но его пришлось отменить.

– Сыграть надеетесь?
– Конечно. Я надеюсь, что выйду на поле и покажу всё, что умею. Буду рассчитывать на это, а там уж как главный тренер решит.

К двум другим новичкам сборной – Васину и Шишкину был не меньший интерес. «Настроение отличное, – признался защитник „Локо“. – Единственное, в пробочке немного пришлось постоять, пока добирался в отель. Жена подвезла. А так всё нормально».

– Чего ждёте от этого сбора?
– Для меня будет здорово, если я выйду на поле. Я давно не был сборной и не ожидал, что меня вызовут. В моей игре был спад, в первом круге я не сыграл ни одного матча за «Спартак». Тогда у меня была задача закрепиться в составе какого-нибудь клуба, что мне удалось.

– Воронеж, в котором предстоит играть с бельгийцами, ваш родной город. В этой связи вызов особенно приятен?
– Вдвойне! Я буду просто счастлив, если мне доверят выйти на поле. Друзья и знакомые уже атакуют в плане билетов. Хочу сейчас спросить у администратора, сколько я могу достать.

Шишкин: Настроение отличное. Единственное, в пробочке немного пришлось постоять, пока добирался в отель. Жена подвезла. А так всё нормально".

Если Шунин и Шишкин (у которых, к слову, и день рождения в один день – 27 января) уже по разу вызывались в сборную России при Гусе Хиддинке, то защитник нальчикского «Спартака» Виктор Васин очень непривычно чувствовал себя в новой обстановке.

– Я в сборной никого не знаю, – признался он. – Пока осваиваюсь, посмотрю, как примут ребята.

– Зенитовцы, наверное, должны принять с благодарностями, ведь вы помогли им стать чемпионами.
– Надеюсь, что так и будет, – улыбнулся футболист. – Я вообще сам из Питера и очень рад за «Зенит». Считаю, он абсолютно заслуженно стал чемпионом.

– Шокировал вызов в сборную?
– Не шокировал, но удивил. Когда администратор нальчикского «Спартака» сказал мне о приглашении, я подумал, что это шутка и меня разыгрывают. Хорошо, что сейчас век Интернета: я сразу зашёл на спортивный сайт и убедился в том, что это не юмор. Хотя партнёры потом замучили шутками. «Привет, „сборник“, – только так ко мне и обращались.

Отличным сегодня было настроение у Павла Погребняка, несмотря на то что его дела в „Штутгарте“ пока не слишком ладятся.

– В такой обстановке вызов в сборную особенно приятен. Надо немного отойти от клубных дел, перевести дух. Хотя мы его уже с начала сезона переводим, – улыбнулся футболист, намекая на то, что „Штутгарт“ пока никак не начнёт радовать свои болельщиков.

– Что для вас значит предстоящий товарищеский матч в Воронеже?
– Мы едем побеждать. Я лично приехал с огромным желанием играть за сборную. Мне сейчас любая игровая практика не повредит. В „Штутгарте“ я подвернул голеностоп и пропустил две недели. Поэтому очень хочу выйти на поле.

Погребняк: Я лично приехал с огромным желанием играть за сборную. Мне сейчас любая игровая практика не повредит. В „Штутгарте“ я подвернул голеностоп и пропустил две недели. Поэтому очень хочу выйти на поле.

– Что знаете о сборной Бельгии?
– Немногое. Только что её Дик возглавлял.

– Бельгия играет с Германией в одной группе. Наверняка об этой сборной пишут в газетах.
– Мой немецкий ещё не достиг такого уровня, чтобы я мог свободно читать газеты (улыбается).

– Воронеж – экзотика для сборной?
– Почему?

– Сборная там никогда не играла, да и вы тоже.
– Да, я не играл. Только присутствовал в качестве болельщика на трибунах, когда там играл „Спартак“. Вроде бы в Воронеже неплохой стадион и отличная атмосфера на трибунах. Почему бы и не сыграть там? Я вообще считаю плюсом то, что сборная ездит по разным городам и не замыкается на Москве.

С Погребняком согласился и полузащитник Игорь Семшов. „Москва привыкла к сборной, а провинция её живьём не видит“, – заявил футболист. – Так что я поддерживаю идею РФС сыграть в Воронеже.

– Что для вас, старожила сборной, значит каждый новый визит сюда?
– Каждый новый вызов в сборную — это всегда новые эмоции. Будь то товарищеская игра или официальная. Сейчас нам предстоит провести последний товарищеский матч за сборную перед отпуском. Хотелось бы закончить сезон в сборной на мажорной ноте.

Что ж, настрой сборников определённо радует. Было бы и впрямь неплохо, если бы этот сезон наша национальная команда закончила на позитиве.

И ещё одна новость на „закуску“ — вечером стало известно, что футболисты „Зенита“ Александр Анюков, Владимир Быстров и Игорь Денисов не сыграют в среду за сборную России. Как сообщает официальный сайт РФС, после прохождения игроками медицинского осмотра в расположении сборной у них обнаружены различного рода травмы. Вместо них в сборную вызван Роман Широков.