Первая звезда на погонах Слуцкого
Олег Лысенко
Комментарии
29-й тур Премьер-Лиги назвал серебряного и бронзового призёров сезона, окончательно утвердил в зоне УЕФА "Локомотив" и при этом не внёс никакой ясности в ситуацию на дне таблицы.

В субботу первая тройка чемпионата России приняла завершённый вид. ЦСКА, не заметив потери литовского бойца, молодецки расправился со «Спартаком» и занял второе место. «Рубин» после бесшабашной ничьей с «Зенитом» утвердился на третьей позиции. Ну а чемпион у нас определился ещё раньше. Характерно, что все призёры сезона выразили удовлетворение достигнутым в этом году результатом, и я не думаю, что кто-то из них при этом сильно слукавил.

ЦСКА на фоне «Рубина» смотрелся более гармонично. И просто голоднее.

Казанцы ещё никогда не бывали вице-чемпионами – не стали и теперь. Прошлогоднее золото «Рубин» обменял на бронзу свежей выплавки. Теперь у него по две медали одного и другого достоинства. Исходя из того, что личный состав команды менялся уже на марше, причём существенно, тезис Курбана Бердыева об успешности завершающейся кампании для его команды не выглядит притянутым за уши. Отпустив летом в город на Неве Сергея Семака и Александра Бухарова, фундаментальных фигур в чемпионском контингенте, тренер «Рубина» дал понять, что готов отступить на шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд.

Конечно, он отдавал себе отчёт в том, что без этих людей коллектив на определённом этапе станет слабее, однако силком их удерживать не стал. И на полгода раньше запустил процесс обновления «Рубина». Всё-таки соперничать в этом году с «Зенитом» – не в одном конкретном матче, а на протяжении длинной дистанции – представителю Татарстана было объективно тяжело. По многим причинам. Пожалуй, только этими соображениями и можно объяснить столь удивительный двойной трансфер. Деньги в данном случае играли, пожалуй, второстепенную роль – не настолько «Рубин» беден, чтобы посреди чемпионата устраивать распродажи. И коль скоро Бердыев это допустил, значит, уже держал в голове некую модель нового «Рубина».

Какие-то наброски тренер показал и нам, зрителям, а цельную картину мы, очевидно, сможем разглядеть только весной – после того как новые исполнители пройдут полный цикл подготовки к сезону в составе казанского клуба и хорошенько усвоят футбольные догматы своего немногословного наставника.

Для Слуцкого эта медаль – первая в жизни. Она серебряная, но с незримой позолотой.

Будем объективны, ЦСКА на фоне «Рубина» смотрелся более гармонично. И просто голоднее. Живее, что ли. Его новички безболезненно внедрились в состав команды и наряду со «старичками» стали полноправными авторами этого успеха. Я не оговорился, именно успеха: второе место после пятого – это прогресс. Армейцы в 2010 году добились преимущества в личных встречах абсолютно над всеми призёрами предыдущего сезона – 1:0, 0:0 с «Рубином»; 2:1, 3:1 со «Спартаком»; 0:2, 3:1 с «Зенитом» (в данном случае превосходство вице-чемпиона над чемпионом выразилось в количестве «гостевых» голов).

Важно, что убедительные по большей мере результаты ЦСКА подкрепил качественной, сочной игрой. Так и подмывает сказать – чемпионской, но это будет некорректно по отношению к золотому медалисту. Поэтому ограничусь определениями «красивая» и «современная». Футбол ЦСКА в этом сезоне чаще радовал глаз, чем огорчал, и это, на мой взгляд, главная заслуга Леонида Слуцкого.

Не его ли ещё недавно попрекали неумением выигрывать решающие матчи? А он, между прочим, за всю осень-2010 проиграл только однажды – припёртому к стенке «Локомотиву», а затем 11 туров кряду не знал поражений. И эта серия продолжается.

Да, кстати! Для Слуцкого эта медаль – первая в жизни. Она серебряная, но с незримой позолотой. Думаю, болельщики ЦСКА со мной согласятся, и, должно быть, не только они. Наши Леониду Викторовичу поздравления – с игрой, с результатом, с хорошей перспективой!

Последний тур Премьер-Лиги призван ответить всего на один злободневный вопрос: кто уйдёт вниз следом за «Сибирью»?

В разном настроении накатывают на финиш сезона остальные столичные команды. «Спартак» с «Локомотивом» ещё могут произвести рокировку, но за границу зоны УЕФА никто из них уже не выпадет. А четвёртое ли место, пятое – принципиальной разницы не вижу. В любом случае, у спартаковцев останется чувство неудовлетворённости собой, а насколько сильным оно будет, зависит от результатов двух последних туров иной лиги – чемпионской. Железнодорожникам тоже, в общем-то, не с руки устраивать торжества, но после ужасного старта и четвёртое-пятое место – плюс, а не минус.

То же «Динамо», при всех своих тратах на усиление состава и громких весенних декларациях, и такому исходу было бы радо. А нету! Через парадный вход подопечные Миодрага Божовича в Европу не вышли. Остаётся ещё запасной, кубковый, но к оценке выступления москвичей в чемпионате-2010 он не имеет никакого отношения. А она, эта оценка, колеблется между «удом» и «неудом». Если я не прав, поправьте, пожалуйста.

По большому счёту, последний тур Премьер-Лиги призван ответить всего на один злободневный вопрос: кто уйдёт вниз следом за «Сибирью»? После субботних матчей точно можно сказать, что это будет не «Сатурн». Раменчане назло сплетням о том, что в Махачкале случится комфортная для обоих клубов ничья, выиграли. Побед – не сказать, что сильно неожиданных, – добились и «Алания», «Амкар» и «Крылья Советов». 28 ноября пермяки примут ЦСКА без дисквалифицированных Шембераса и Вагнера, «Алания» выступит в Раменском, «Анжи» – в Нальчике, а «Крылышки» – в Петербурге. В этом квартете и ищите второго неудачника сезона.

Комментарии