Показать ещё Все новости
Год Слуцкого
Пётр Геллер
Комментарии
Прошедший год стал для Леонида Слуцкого одним из самых сложных в карьере. Тренеру, впервые получившему доверие в топ-клубе, необходимо было доказать, что он соответствует уровню ЦСКА.

Назначение Леонида Слуцкого главным тренером ЦСКА вызвало в стане болельщиков команды неоднозначную реакцию. Слуцкий был в некотором смысле тёмной лошадкой — ранее он достаточно успешно проявил себя и в «Москве», и в «Крыльях Советов», но на высшем уровне отметиться не успел, так что болельщики просто не знали, чего от него ожидать.

Слуцкий попал буквально с корабля

Одно из главных его достижений в прошедшем сезоне – безболезненно пережить уход Милоша Красича в «Ювентус». Серб и так весной был не в оптимальной форме, его мысли были уже в Турине, и чем ближе было трансферное окно, тем чаще Красич оставался на скамейке запасных, хотя осенью представить ЦСКА без Милоша было просто невозможно.

на бал: он пришёл в команду на заключительном отрезке сезона-2009, когда она ещё не гарантировала себе ни попадание в еврозону в чемпионате, ни продолжение выступлений в Европе весной 2010-го. Времени на то, чтобы разогнаться и набрать ход, не было — результат был необходим здесь и сейчас.

Задача, откровенно говоря, не из простых, но Слуцкий выполнил её сполна: в чемпионате ЦСКА стал пятым, получив право на выступление в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов и вовсе добился значительного результата и впервые в истории вывел армейцев из группы. На том отрезке армейцы при Слуцком потерпели лишь одно поражение – от «Рубина» в чемпионате России, лишившись тем самым шансов на медали. Однако настоящее крещение огнём было только впереди: степень ответственности в сезоне-2010 стала абсолютной.

И Слуцкому многого удалось добиться. Одно из главных его достижений в прошедшем сезоне – безболезненно пережить уход Милоша Красича в «Ювентус». Серб и так весной был не в оптимальной форме, его мысли были уже в Турине, и чем ближе было трансферное окно, тем чаще Красич оставался на скамейке запасных, хотя осенью представить ЦСКА без Милоша было просто невозможно.

Благодаря этому свой шанс получил Секу Олисе, который при Слуцком раскрылся и закрепил за собой место в основе, став одной из самых ярких звёзд армейцев осенью. А ведь раньше некоторые считали, что либериец в ЦСКА уже заиграть так и не сможет.

Если говорить о работе с молодыми игроками, то стоит отметить и существенный прогресс Павла Мамаева, который провёл лучший сезон в карьере. Правда, в то же время сбавил Алан Дзагоев, и многие болельщики ставят Слуцкому в укор то, что осетин перестал прогрессировать.

За минувший сезон Слуцкого всё меньше и меньше сравнивают с Газзаевым. Если поначалу параллели между ними проводились повсеместно (причём многие изо всех сил старались провести их так, чтобы аргументы сложились в пользу Валерия Георгиевича), то теперь такого нет.

И пусть тусклый сезон Алана объясняется пропущенными почти в полном объёме предсезонными сборами, игровой практики ему явно не хватало: было очень трудно конкурировать с Кейсуке Хондой, который пришёл в команду зимой и играет в основном как раз на позиции Дзагоева. Вопрос, как эффективно использовать обоих футболистов на поле одновременно, отнюдь не праздный, и нельзя сказать, что Слуцкому удалось в полной мере решить эту задачу, а осенью она встала ещё острее, поскольку ЦСКА стал постоянно играть в два форварда.

К слову, переход к игре с двумя нападающими вообще дался Слуцкому довольно легко. Конечно, когда этими двумя форвардами являются Вагнер Лав и Сейду Думбиа, тренеру куда проще, но часто при перестроении схемы возникают проблемы, теряется сыгранность. Тем более что Слуцкий модель со «столбом» в центре нападения, которым в ЦСКА является Томаш Нецид, взял на вооружение и полюбил ещё в «Москве» и «Крыльях Советов», где у него были соответственно Бракамонте и Коллер.

После летнего усиления команде практически не понадобилось времени на то, чтобы наладить взаимосвязи – всё-таки фундамент (оборона) был уже заложен, главным было наладить атакующие действия, и у Слуцкого с этим трудностей не возникло. Да и вряд ли они могли возникнуть, когда в распоряжении такой шикарный выбор футболистов.

Он смог поставить яркую, красивую игру команде – это признают все. При этом команда играет не только красиво, но и результативно, исправно отправляя в ворота соперника в среднем по три мяча. Впрочем, армейцам по-прежнему не хватает стабильности. Причём речь даже не о разных играх: ЦСКА очень часто проводит два совершенно непохожих тайма. Один из них – яркий, заводной, результативный, кажущийся лёгким, а второй – скучный, натужный и безголевой.

И дело тут скорее не в функциональных проблемах. Да, прежде у команд Слуцкого осенью был заметен функциональный спад, однако в ЦСКА никаких признаков подобного не было. Осенью команда была на очень хорошем ходу, но это не помогло им бросить реальный вызов «Зениту» в борьбе за чемпионство, хотя на то у армейцев были все шансы. Как раз на заключительном отрезке питерцы потерпели первое поражение от «Спартака», была ничья с «Анжи» — сохрани армейцы победную поступь, неизвестно, какая получилась бы развязка в борьбе за золотые медали.

Но именно в тот момент, когда это было необходимо, ЦСКА растерял очки и сыграл три матча подряд вничью. И если очко с «Рубином» ещё можно оправдать, то результат матчей с «Динамо» и «Сатурном» стал недопустимой осечкой, которая поставила окончательный крест на чемпионских амбициях ЦСКА в сезоне-2010. Тут можно вспомнить и армейский кошмар с не забитыми пенальти. Понятно, что тренер не может пробить 11-метровый за своих футболистов, но, судя по всему, решение отстранить Вагнера от пробития пенальти, на тот момент казавшееся очевидным, стало неверным. Слуцкий не угадал с этим выбором, и это стоило команде четырёх очков.

Да и вообще ключевые матчи чемпионата команде Слуцкого явно не удались. В матче первого круга с «Зенитом» Лучано Спаллетти вчистую переиграл Слуцкого — это была едва ли не худшая по качеству игра ЦСКА в нынешнем сезоне. После того матча тренер перестал экспериментировать с «ромбом» в полузащите, с которым питерский клуб расправился без видимых проблем.

Была в первом круге и ничья с «Локомотивом», где наставник армейцев также допустил ошибку – при счёте 1:0 «посадил» команду в оборону. Такой номер не прошёл, команда пропустила, а Слуцкий подвергся критике со стороны болельщиков, которые утверждали, что подобный уход в защиту не в стиле ЦСКА и что эту тактику ему следовало оставить в «Крыльях». Впредь таких явных уходов в оборону при Слуцком не было, а после летнего трансферного окна необходимость в таких действиях и вовсе отпала.

В нынешнем сезоне ЦСКА за два круга так и не смог обыграть три команды: четыре очка были потеряны с «Динамо», столько же с «Сатурном», а с «Локомотивом» и вовсе пять. С учётом того, насколько разный уровень был у армейцев с этими командами в сезоне-2010, такие потери просто непозволительны, ведь выиграй армейцы по разу у каждого из этих соперников – быть бы им чемпионами. А так даже убедительная победа над «Зенитом» на «Петровском», где армейцам в полной мере удалось отомстить за поражение в первом круге, ничего не изменила.

Аргумент о том, что постоянно побеждать невозможно, конечно, имеет право на жизнь, но «Зениту»-то удалось не проигрывать в чемпионате аж до октября, а в распоряжении у Слуцкого подбор футболистов явно не хуже, а возможно, и лучше. Тем более после прихода Думбиа и Тошича и возвращения Вагнера. Однако даже с таким пополнением во втором круге ЦСКА потерял 13 очков – не намного меньше, чем в первом (15).

Впрочем, в отношении чемпионата, вероятно, стоит признать: не ЦСКА был плох, просто «Зенит» был уж слишком хорош на начальном этапе сезона. При всех допущенных осечках команда Слуцкого одержала 18 побед и набрала 62 очка – отличный результат, которого обычно хватает для чемпионства. Столько же, к примеру, команда набрала в «золотом» сезоне-2005. Лишь один раз при Валерии Газзаеве команда собрала больше, в 2002 году — 66 баллов, но всё равно не стала чемпионом, уступив в золотом матче «Локомотиву».

К слову, за минувший сезон Слуцкого всё меньше и меньше сравнивают с Газзаевым.

Очень важным фактором в работе Слуцкого является полное доверие со стороны руководства клуба, которое вообще не склонно к спонтанным перестановкам. Подобное отношение со стороны клуба только облегчает работу главному тренеру.

Если поначалу параллели между ними проводились повсеместно (причём многие изо всех сил старались провести их так, чтобы аргументы сложились в пользу Валерия Георгиевича), то теперь такого нет. Стало быть, Слуцкий доказал армейским болельщикам, что способен работать ничуть не хуже тренера, с которым пока что связаны наивысшие достижения ЦСКА, он заслужил доверие фанатов красно-синих. Конечно, доверие это пока что не является незыблемым, тем более что у Слуцкого до сих пор нет ни одного выигранного трофея. Но думается, что если ему удастся сохранить ту игру, которая была у красно-синих осенью, то в ближайшем будущем в его коллекции трофеев наверняка появится первый экспонат.

Очень важным фактором в работе Слуцкого является полное доверие со стороны руководства клуба, которое вообще не склонно к спонтанным перестановкам. Подобное отношение со стороны клуба только облегчает работу главному тренеру. В отличие от некоторых других клубов, где создаётся напряжение и, бывает, по нескольку месяцев ползут слухи о грядущей отставке, Слуцкий может спокойно работать, полностью сосредоточившись на игре и результате. Ему надо было набраться опыта в стане армейцев, ведь работа в «Москве» или «Крыльях» и работа в ЦСКА – две совершенно разные вещи. Об этом говорил и сам Слуцкий: «Спорт всегда компенсирует – есть неудачи, которые ты очень бурно переживаешь, есть победы, которым ты радуешься. А в ЦСКА все победы обязательны. Если произошла неудача, то это катастрофа, а если выигрываешь, даже у „Рубина“, чемпиона страны, это не является чем-то из ряда вон выходящим. За год работы в ЦСКА мгновений, когда я действительно испытывал большую радость, было всего четыре. Это выход из группы Лиги чемпионов, то есть матч с „Бешикташем“ в Турции, ответная игра с „Севильей“ и выход в четвертьфинал, и два матча со „Спартаком“, потому что они стоят особняком. Любая другая победа будничная».

Когда про команду говорят, что она превосходит уровень Лиги Европы и должна играть в Лиге чемпионов, заслуга тренера в этом очевидна. Перед началом сезона многие задавались вопросами: достоин ли Слуцкий места наставника ЦСКА и соответствует ли он уровню клуба.

Сезон вышел для Леонида Викторовича далеко не однозначным: были как верные решения, так и ошибки. Но в целом оценку можно дать скорее позитивную, чем негативную: достижения всё-таки перевешивают осечки, о чём говорит итоговый результат сезона: четвертьфинал Лиги чемпионов, серебро чемпионата и первое место в группе Лиги Европы.

Комментарии