Показать ещё Все новости
Веретенников: звёзды – в "Барсе". У нас таких нет
Олег Лысенко
Комментарии
Ведущий рубрики "Беседка" ненадолго отвлёк бомбардира № 1 российских чемпионатов от учебников и конспектов и расспросил начинающего тренера Веретенникова об учёбе в ВШТ, "Роторе" и не только.

Олег не играл в столицах, если не считать недолгой службы в ЦСКА. Его игнорировали тренеры сборной – возможно, как раз таки ввиду немосковской прописки. А свой след в футболе он всё равно оставил. И след отчётливый, глубокий, многим на зависть. Его визитная карточка – голы. Много голов. Теперь столько не забивают. 207 мячей Веретенников провёл на высшем уровне, из них 143 – в чемпионате страны. Ровни ему по обоим показателям в России нет.

Он был культовой фигурой для болельщиков «Ротора», настоящим народным любимцем. А теперь в этой же команде осваивает тренерское ремесло. И оно ему, чувствуется, по нраву.

«Это же не долго? – с надеждой в голосе

Справка „Чемпионат.ру“

Олег Александрович Веретенников


Родился 5 января 1970 года в г. Ревда Свердловской области.
Нападающий, полузащитник.

Клубная карьера: „Уралмаш“ Екатеринбург (1986—1988), „Уралец“ Нижний Тагил (1988), „МЦОП-Металлург“ Екатеринбург (1989), ЦСКА Москва (1989), „Чайка-ЦСКА“ Москва (1989), СКА Ростов-на-Дону (1989—1990), „Уралмаш“ Екатеринбург (1991), „Ротор“ Волгоград (1992—1999), „Арис“ Салоники, Греция (2000), „Льерс“, Бельгия (2000—2001), „Сокол“ Саратов (2001—2002), СКА Ростов-на-Дону (2002), „Лисма-Мордовия“ Саранск (2003), „Уралан“ Элиста (2004), „Женис“, Казахстан (2004), „Ротор“ Волгоград (2005—2007), „Иртыш“ Павлодар, Казахстан (2007), „Астана“, Казахстан (2008), „Волгоград“ (2009).

Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2): 1993, 1997. Бронзовый призёр чемпионата России (1): 1996. Финалист Кубка России (1): 1995. Финалист Кубка Интертото (1): 1996.
Лучший бомбардир в истории чемпионатов России (143 мяча). Лидер „Клуба 100“ (207 голов на высшем уровне). Лучший бомбардир чемпионата России (3): 1995, 1997, 1998. Шесть раз
входил в список 33 лучших футболистов сезона: пять раз – под первым номером (1993, 1995, 1996, 1997, 1998), один раз – под третьим (1994). Лучший полузащитник первого дивизиона (2003). Лучший игрок и лучший полузащитник второго дивизиона (2005, 2009). Лауреат приза „Честная игра“ имени Фёдора Черенкова (1998). В составе национальной сборной России провёл 4 матча.

Тренерская карьера: „Ротор“, помощник главного тренера (с 2010 года).

уточняет мой знаменитый тёзка. – А то у нас экзамены на носу. Учебники, конспекты – сами понимаете…». У нас – это в Высшей школе тренеров. Честно обещаю быть лаконичным. И… обещания не выполняю. Впрочем, Олег Александрович больше про время не напоминает – видно, предложенная тема его и самого помаленьку увлекает. Их группа только вернулась со стажировки в Испании – с пиренейских свежестей мы и начинаем разговор.

«ЭСПАНЬОЛ» ПОД МИКРОСКОПОМ

— Ну, рассказывайте, Олег, что интересного повидали в Каталонии, что нового узнали?
— Впечатлений уйма, всего так сразу и не перескажешь. Были в Барселоне. Смотрели, как работает «Эспаньол» – наблюдали тренировочный процесс, посетили его игру со «Спортингом» из Хихона. Кроме того, побывали на двух матчах «Барсы» – против «Рубина» в Лиге чемпионов и «Реал Сосьедада». Программа вышла очень насыщенной. Спасибо организаторам.

— Долго на Пиренеях гостили?
— 10 дней. Добирались, правда, туда с приключениями. Из-за забастовки испанских авиадиспетчеров часов семь просидели в Цюрихе на пересадке. Но это был единственный неприятный эпизод за всю поездку. Больше никаких накладок не возникало. Домой вернулись вовремя и, главное, с обильной пищей для размышлений.

— Можно чуть подробнее?
— «Эспаньол» разглядели буквально снизу доверху – начиная с детских команд и заканчивая основой. Тренировки, игры – всё смотрели, анализировали. С базы клуба только на обед в гостиницу отлучались, а так почти целый день там проводили. Жаль, что не удалось пообщаться с главным тренером клуба – в процессе подготовки к матчу он закрыл занятия команды от посторонних глаз. Но кое-что мы всё-таки подсмотрели. Из-за забора (улыбается).

— Что-то принципиально новое для себя открыли?
— Существенных отличий не заметил. Упор на технику. Скрупулёзно отрабатываются командные взаимодействия в атаке. Это, в общем-то, и не новость. Схожих принципов придерживается сборная Испании – только у неё для их реализации выбор футболистов шире.

ЗЕМЛЯ И НЕБО

— Как вам понравился «Рубин» на «Камп Ноу»?
— Честно? Не очень. Может быть, просто места у нас были не совсем удачные… А если серьёзно, мне показалось, что против полудублирующего состава «Барселоны» казанцы могли бы сыграть как-то иначе. Тот же Месси вышел на поле только за 25 минут до конца матча… Зато игра «Барсы» с «Реал Сосьедадом» — это было что-то невероятное! Вся основа Гвардиолы на поле, 75 тысяч зрителей – на трибунах. Что они делали с шестой командой чемпионата Испании…

— Разрывали?
— Именно! 5:0 при массе неиспользованных моментов. Если против «Рубина» каталонцы 74 процента игрового времени владели мячом, то в игре с басками преимущество хозяев доходило до фантастических показателей – 90:10, в лучшем для гостей случае – 85:15!

КРУГОМ ГОЛОВА

— Это, как я понимаю, самая увлекательная часть обучения в тренерской школе. Есть и более рутинные вещи.
— Есть. Сейчас вот усиленно вспоминаем всё то, что когда-то изучали в институтах. Физиология, анатомия… Много полезной информации. Иногда даже очень много. Голова кругом идёт. Но надо – значит надо.

— Над методической литературой корпите?
— Постоянно. Вы меня, можно сказать, от учебника оторвали (смеётся). Готовимся к экзаменам. Испытываем лёгкий мандраж. А может быть, даже и не лёгкий…

— Известных людей на потоке хватает?
— Да, ребята бывалые – в высшей лиге поиграли, в первой. Точилин, Скоков, Аюпов, Косолапов, Дроздов, Куприянов, Аверьянов – это только те люди, которые были на слуху. Всех перечислять не возьмусь, а то кого-то забуду – обидятся. Футбольная группа, если в целом. Во время игровых тренировок никто из общей группы не выпадал.

— Человеку, более 20 лет отыгравшему на профессиональном уровне, без академических знаний действительно никуда?
— Я думаю, что да. Такой базис тренеру необходим. Что-то мы, конечно, проходили в школах-институтах. Но здесь все более внимательно, ответственно относятся к тому материалу, который предлагают преподаватели. Всё серьёзно.

— А вот Франц Беккенбауэр и Йохан Кройфф выигрывали чемпионат мира и Лигу чемпионов без тренерского образования…
— Мне кажется, что это всё-таки исключения из правил. В той же Испании сегодня тебе даже детей тренировать без лицензии не позволят. Нужна как минимум региональная категория – по-нашему это категория С. Они к этому пришли, и я считаю такой подход правильным. Обучать малышей должны профессионалы, обладающие определённой базой знаний.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ДО 40 НЕДОИГРАЛ

— Вы сейчас на какую категорию учитесь?
— Если повезёт и сдам экзамены, получу категорию В.

— Чтобы было понятно – она даёт право на работу где?
— Во втором дивизионе – главным тренером, в первом и, кажется, высшем, – ассистентом.

— Что сложнее – самому играть или других тренировать?
— Пока мне сложно определить. Тяжело переваривать тот объём информации, который мы получаем в ВШТ. Тут совершенно другое восприятие футбола формируется. Не знаю, как для других, а для меня это большая школа. Через это нужно пройти.

— Год на тренерской скамейке «Ротора» изменил ваши представления об этом ремесле?
— Полностью перевернул.

— В чём конкретно?
— Во всём. Абсолютно во всём.

— По итогам 2009 года вы удостоились звания лучшего футболиста южной зоны второй лиги. Так, может быть, имело смысл ещё немного поиграть и дотянуть до круглой цифры 40?
— Ну, я не дотянул буквально три месяца. Закончил играть и не жалею. Практически весь второй круг провёл на уколах. Тяжело было.

— Физически?
— Травма не давала покоя. Колено по два-три раза за игру «вылетало». Можно было сделать операцию и ещё какое-то время поиграть. Но я решил, что хватит. Тем более что этот последний год в «Волгограде» я фактически выполнял функции играющего тренера, поэтому переход из одного состояния в другое мне большого труда не составил. Я уже был к нему морально готов.

НАСЛЕДНИК

— Признаться, я с удивлением обнаружил в архиве знаменательный для семьи Веретенниковых факт: оказывается, вы дважды участвовали в официальных матчах вместе с сыном.
— Правильнее будет всё-таки сказать – однажды. Первый раз Паша меня заменил, а в заключительной игре 2009 года мы и вправду немного поиграли вместе. Недолго, минут 20. Конечно, мне было приятно. Наверное, это было сделано в большей степени для меня, чем для сына.

«Беседка» – это место, где мы откровенно говорим с людьми футбола не только о футболе. Ведущий рубрики – Олег Лысенко.

Предыдущие гости «Беседки»

Владимир Бесчастных
Сергей Рыжиков
Дмитрий Хохлов
Заур Хапов
Андрей Канчельскис
Олег Саленко
Андрей Тихонов
Виктор Онопко
Руслан Нигматуллин
Анатолий Бышовец
Дмитрий Парфёнов

А для него это был большой аванс – со стороны нашего тренера Бурлаченко Валерия Ивановича.

— Могучий удар с левой ноги Веретенникову-младшему передался по наследству?
— Нет, он правша. Хотя удар достаточно хороший.

— Последний год Павел где-то играл?
— Да, в Волжском. В первый состав «Ротора» он не проходил – вот его и отдали на сезон в аренду местной «Энергии». Это та же зона второй лиги. Правда, ситуация там была не из лучших. Команда не провела даже минимальной предсезонной подготовки, в промежутках между турами не тренировалась. Сын практически не играл.

— Что дальше?
— Он принадлежит «Ротору». Наверное, будет рассматриваться как один из кандидатов на выступление в Волгограде в следующем сезоне. Проблема в том, что я и сам не знаю, что нас ждёт завтра. Сейчас будущее туманно – и моё собственное, и сына.

— Альтернативы тренерской профессии вы не видели?
— Нет. Я завершил карьеру и через два месяца уже был в Москве, на обучении в ВШТ. Решение принял ещё в процессе сезона. Вопрос стоял так: либо ещё поиграть, либо начинать тренировать. Третьего не было дано.

— Вас вдохновляет чей-либо тренерский пример?
— Уместнее говорить о каком-то собирательном образе. У каждого тренера я старался брать только лучшее. Всё-таки в моей жизни было достаточно много специалистов. Есть что вспомнить и применить на практике.

РЕКОРДСМЕН И ПРЕТЕНДЕНТЫ

— Играя в футбол, вы себя ощущали звездой?
— Нет.

— А кто-то из современных российских футболистов этому пафосному званию соответствует?
— Если брать по меркам Европы и мира, то, наверное, никто. Не забывайте, что я несколько дней назад смотрел, как играет «Барселона», и до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного. Вот там – звёзды. Невероятные футболисты…

— А ваши собственные бомбардирские рекорды кто-нибудь когда-нибудь побьёт?
— Думаю, что это совсем скоро произойдёт. У Кержакова и Павлюченко есть для этого всё необходимое. Насколько я помню, им немного осталось: Сашке – мячей 30 или 40, Роме – чуть больше. Это, наверное, вопрос времени. Рекорды для того и существуют, чтобы их обновлять. (На данный момент в «Клубе 100» Кержаков отстаёт от Веретенникова на 44 гола, а Павлюченко – на 55. – Прим. «Чемпионат.ру».)

Продолжение следует.

Комментарии