Веретенников: молодые гаишники не узнают. Штрафуют
Олег Лысенко
Почему тренеры сборной России игнорировали Олега Веретенникова, а сам он дважды отказывался переходить в "Спартак"? Об этом – во второй части эксклюзивного интервью известного голеадора.

Окончание. Начало: Веретенников: звёзды – в «Барсе». У нас таких нет

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ…

— Я недавно беседовал с Андреем Канчельскисом. Так вот он, проведя всего один год во второй лиге, пришёл в ужас: как, дескать, всё запущено. В зоне «юг» не так?
— Не сказал бы. Там тоже существуют довольно большие проблемы с инфраструктурой.

Справка «Чемпионат.ру»

Олег Александрович Веретенников

Родился 5 января 1970 года в г. Ревда Свердловской области.
Нападающий, полузащитник.

Клубная карьера: «Уралмаш» Екатеринбург (1986—1988), «Уралец» Нижний Тагил (1988), «МЦОП-Металлург» Екатеринбург (1989), ЦСКА Москва (1989), «Чайка-ЦСКА» Москва (1989), СКА Ростов-на-Дону (1989—1990), «Уралмаш» Екатеринбург (1991), «Ротор» Волгоград (1992—1999), «Арис» Салоники, Греция (2000), «Льерс», Бельгия (2000—2001), «Сокол» Саратов (2001—2002), СКА Ростов-на-Дону (2002), «Лисма-Мордовия» Саранск (2003), «Уралан» Элиста (2004), «Женис», Казахстан (2004), «Ротор» Волгоград (2005—2007), «Иртыш» Павлодар, Казахстан (2007), «Астана», Казахстан (2008), «Волгоград» (2009).

Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2): 1993, 1997. Бронзовый призёр чемпионата России (1): 1996. Финалист Кубка России (1): 1995. Финалист Кубка Интертото (1): 1996.
Лучший бомбардир в истории чемпионатов России (143 мяча). Лидер «Клуба 100» (207 голов
на высшем уровне). Лучший бомбардир чемпионата России (3): 1995, 1997, 1998. Шесть раз
входил в список 33 лучших футболистов сезона: пять раз — под первым номером (1993, 1995,
1996, 1997, 1998), один раз — под третьим (1994). Лучший полузащитник первого дивизиона
(2003). Лучший игрок и лучший полузащитник второго дивизиона (2005, 2009).
Лауреат приза «Честная игра» имени Фёдора Черенкова (1998). В составе национальной сборной России провёл 4 матча.

Тренерская карьера: «Ротор», помощник главного тренера (с 2010 года).

Не ужас, возможно, но близко к этому. Состояние стадионов и гостиниц в общей массе неважное. Меня больше напрягали автобусные переезды по 15-18 часов. В моём возрасте такие путешествия тяжеловато даются. А так-то человек ко всему привыкает – и к хорошему, и к плохому.

— Ещё лет 10-15 назад центральный стадион Волгограда ломился от наплыва народа. Сейчас не так?
— Вы знаете, у нас и в начале этого сезона по 12-15 тысяч человек на матчах собиралось. Если бы чаще выигрывали, средняя посещаемость была бы на хорошем уровне. К сожалению, мы неудачно провели сезон, и это не могло не сказаться на активности зрителей. Всё-таки в Волгограде болельщик достаточно избалован – он многое видел.

— «Манчестер Юнайтед», «Лацио»…
— И не только. Мы же не просто так в Кубке УЕФА несколько лет играли – медали чемпионата России выигрывали. Серебро, бронзу…

Футбол в Волгограде любят до сих пор. Просто те люди, которые раньше посещали все игры, теперь говорят: нам не интересно ходить на первую лигу, не говоря уже о второй. Хотя за родную команду они по-прежнему переживают – при встрече всегда расспрашивают, как дела, желают удачи.

ПЕРВЫЙ БЛИН В ПЕРВОЙ ЛИГЕ

— Перед началом сезона-2010 в городе звучали бодрые прогнозы относительно дебюта «Ротора» в первом российском дивизионе – а он взял и вылетел. Как же так?
— Я думаю, что мы должны поблагодарить губернатора и попечительский совет за то, что они решили возродить клуб и выделили средства для выступления в первой лиге. Хотя они могли этого и не делать. Правда, палка оказалась о двух концах. Большая проблема заключалась в руководстве «Ротора». Не подумайте, что кто-то с себя снимает ответственность за результат. Нет. Мы все виноваты. Но очень уж серьёзные ошибки были допущены перед началом первенства в селекции. Брали в основном бесплатных футболистов, а тех ребят, которых хотел взять тренерский штаб, нам пригласить не дали. Во втором круге другие проблемы начались – травмы косяком пошли.

— Тёмные закулисные силы не отравляли «Ротору» жизнь?
— Да нет, в общем-то. Я же говорю: в основном проблемы носили организационный характер. Не получилось тесного общения с президентом, с генеральным директором клуба. Поэтому, наверное, всё так печально и закончилось. Хотя вину за произошедшее мы все должны разделить поровну – и футболисты, и руководители, и тренеры.

— А если более широко посмотреть на вещи, в чём главная проблема волгоградского клуба? Отчего он уже шесть лет болтается по низшим лигам?
— Наверное, причина номер один – это чехарда тренеров. В этом году снова наступили на те же самые грабли. Ну почему было не дать Файзулину доработать сезон до конца, а уже потом спросить за результат? Нет, убрали посреди первенства. Стоило команде неудачно стартовать, и все шишки сразу посыпались на тренера и спортивного директора Рохуса Шоха. Якобы это они собрали команду – они же, получается, во всём и виноваты. При этом никого не интересовало, в каких условиях эта команда комплектовалась. У тренерского штаба не было ни времени, ни финансов, чтобы провести нормальную селекцию. Несмотря на это, в июне Файзулина сняли. На мой взгляд, ошибочно.

НАЧАЛЬНИК НЕ ВСЕГДА ПРАВ

— А насколько плотно городские и областные власти занимались проблемами «Ротора» в предыдущие годы?
— «Ротор» являлся частной структурой – соответствующим было и отношение к нему властей. Какие-то средства выделялись, но их было явно недостаточно для решения серьёзных задач. Да и Горюнов, бывший президент «Ротора», человек со своеобразным характером… Он решал какие-то свои задачи, Михеев, занявший этот пост позднее, – свои. Результатом их деятельности стало снятие клуба с нелюбительских соревнований летом 2009 года. Спасибо нашему губернатору Бровко – за возрождение самого бренда «Ротор». Ведь команда уже докатилась до первенства области. Да, не всё у нас получилось в первой лиге, но это тоже какой-никакой опыт. Главное, что «Ротор» удалось сохранить для города.

— Если я не ошибаюсь, у вас с Горюновым отношения в последние годы испортились?
— Не то чтобы испортились… В 2007 году он меня просто-напросто выкинул из команды. Какие-то непонятные вещи стал говорить: пора, мол, тебе, Олег, заканчивать. Короче говоря, нехорошая была история – нет никакого желания её вспоминать.

— И всё-таки, чем же вы ему не угодили?
— Вы понимаете, он привык всё решать по-своему. Люди с собственным взглядом на вещи около него никогда долго не задерживались. С Горюновым очень сложно работать. Кто готов был прогибаться, тот работал. Остальные уходили.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО

— Последние годы игровой карьеры вы выступали или в Волгограде, или в Казахстане. Чем вас эта страна так прельстила?
— Так получилось. Два раза отыграл по одному кругу чемпионата, а в 2008 году провёл целый сезон. Не знаю, может быть, хорошее впечатление там произвёл, раз приглашали в Казахстан снова и снова. Прежде чем принять последнее предложение, от «Астаны», долго размышлял. Всё-таки далеко, опять без семьи… Тяжёлое было решение. Но я его принял. Наверное, потому что очень люблю футбол и очень хотел играть.

— Вас там не обманули?
— Ну как… Деньги, заработанные в Астане, я получил только через год. И не все.

— Вы ведь разминулись в Казахстане с Тихоновым и Титовым?
— Да. Зато в одной команде со мной играл Володька Бесчастных. Ему, кстати, тоже выплатили жалованье не полностью, только часть.

— Он мне рассказывал: клуб признали банкротом, пришлось обращаться в суд…
— Так всё и было. Я сбился со счёта, сколько факсов и писем за это время отправил. Такая волокита была… Мы уже и в ФИФА с УЕФА жаловаться собирались. Месяцев через 10-12 нам часть денег вернули. Всё же лучше, чем ничего.

ОТ ДОБРА ДОБРО НЕ ИЩУТ

— Изучая ваш послужной список, я заметил, что после первого, самого яркого, волгоградского периода вы играли исключительно за «небольшие» команды…
— Если вы хотите знать, жалею ли я о чём-то, так я отвечу: ни о чём не жалею. Может быть, эти клубы и были достаточно скромны, я всем доволен. Получил громадный опыт в Бельгии, в Греции. Много повидал и узнал. И потом не забывайте: я же не мальчишкой уходил из «Ротора». Мне, на минуточку, уже «тридцатник» был.

— А то, что лучший российский бомбардир так и не поиграл в так называемом большом клубе – это не парадокс?
— А многие ли у нас в то время в больших клубах играли?

— Тогда большой клуб один был…
— «Спартак»? Меня приглашали туда два раза. Я не пошёл. Хотя, наверное, если бы согласился, то смог бы осуществить свою мечту – выступить на чемпионате мира или Европы. Да, видно, не судьба.

— Отказывались из принципиальных соображений?
— А зачем уходить оттуда, где тебе хорошо? У меня были великолепные партнёры в «Роторе», друзья. Нравился город, климат. Всё нравилось! А волгоградских болельщиков я до сих пор считаю лучшими в стране, и никто меня в этом не разубедит. Они в этом году за командой во Владивосток поехали. Вы представляете себе – 300 человек?! Это о чём-то да говорит, правильно? Разве они не лучшие? Да просто красавцы!

— Я понял: вы не из тех, кто от добра добро ищет.
— Я очень хотел стать чемпионом, и именно с «Ротором», поэтому никуда не дёргался.

«Беседка» – это место, где мы откровенно говорим с людьми футбола не только о футболе. Ведущий рубрики – Олег Лысенко.

Предыдущие гости «Беседки»

Владимир Бесчастных
Сергей Рыжиков
Дмитрий Хохлов
Заур Хапов
Андрей Канчельскис
Олег Саленко
Андрей Тихонов
Виктор Онопко
Руслан Нигматуллин
Анатолий Бышовец
Дмитрий Парфёнов

А ушёл, когда почувствовал, что команда перестала прогрессировать, начался регресс. Я поговорил с Горюновым и понял: ничего хорошего у нас больше не получится.

В ШАГЕ ОТ ЗОЛОТА

— Вас только тандем Игнатьев – Сёмин видел в составе национальной сборной?
— Ещё Романцев приглашал. Правда, на поле у него я, по-моему, ни разу не вышел.

— Столичные тренеры предвзято относились к игрокам с периферии?
— Скажу менее категорично: у них был свой костяк – вокруг него они и строили сборную. Тот же Романцев в основном опирался на спартаковцев либо людей, которые через этот клуб прошли.

— Национальная команда – это единственное большое огорчение за карьеру?
— Можно сказать и так. Когда я приезжал в Бельгию, в Грецию, меня спрашивали: слушай, если у тебя столько голов, то почему ты за сборную не играешь? Они этого не понимали. А я не знал, что ответить. Мне кажется, что в любой стране мира лучшим бомбардирам национальной лиги дают в сборной не один шанс из десяти, а всё-таки больше. У нас было иначе.

— Ваш «Ротор» дважды останавливался буквально в шаге от золотых медалей чемпионата. Реально было подвинуть «Спартак»?
— Реально, причём и в 1996, и в 1997 году. Особенно обидно было упустить первое место во втором случае. Нас просто не пустили на него. В том числе при помощи предвзятого судейства. Сами тоже виноваты, не без того. Не надо было доводить дело до последнего тура. Ведь были же шансы стать чемпионами досрочно. Мы их не использовали, а потом проиграли дома «Спартаку». Это был фактически «золотой» матч…

ВЕРЕТЕННИКОВ ОНЛАЙН

— Я обнаружил в Интернете фан-сайт Олега Веретенникова. Знаете его создателей?
— Нет. Я и сам его случайно нашёл. Теперь иногда заглядываю туда. А кто его администрирует, даже не знаю…

— Но такое внимание приятно?
— Приятно. Как и любому нормальному человеку.

— В Сети хорошо ориентируетесь?
— Не фанат, но пользуюсь. Мне это знакомо.

— А как часто вам приходилось использовать свою популярность в личных целях?
— Нечасто. Гаишники иногда узнают и не выписывают штраф за превышение скорости. Но не все. Те, что помоложе, уже и не помнят славных времён волгоградского футбола (улыбается). Эти штрафуют.

— Так вы, Олег Александрович, – лихач?
— Ну, за городом, на пустой дороге могу немного ускориться – если на рыбалку еду или ещё куда. Тут-то обычно из кустов и выскакивает человек с полосатой палочкой…