Второе пришествие Александра Кержакова в «Зенит» получилось успешным – теперь это можно констатировать однозначно. Форвард стал обладателем своего первого российского золота, лучшим бомбардиром и лидером команды. Тем, кем ему и положено быть – по таланту, по статусу.
А ведь год назад Кержаков возвращался в родной клуб из «Динамо», где два года он проходил своего рода адаптацию к российскому чемпионату, от которого несколько отвык за время, проведённое в Испании. Семь голов в первый сезон, когда многие сокрушались, что он уже не тот. 12 во второй, самый, пожалуй, трудный в его карьере. И трансфер в «Зенит», перспектива которого изначально не воодушевила руководство клуба, помнившего о том, как отнюдь не мирно проходило расставание с игроком несколько лет назад. Но всё же решение о возвращении воспитанника было принято, и с тех пор о нём едва ли пришлось жалеть.
Лучано Спаллетти нападающий пришёлся по вкусу. Как и при Андрее Кобелеве в «Динамо», в «Зените» у Кержакова были стопроцентные доверие и поддержка тренера. На первых порах они потребовались, так как критики было достаточно и со стороны специалистов, и со стороны болельщиков. Свой первый гол в чемпионате Кержаков провёл лишь в седьмом матче, поразив ворота ЦСКА.
А затем его «пушка» снова надолго замолчала, вновь дав о себе знать лишь в 14-м туре. Один забитый мяч за 13 туров – показатель более чем скромный для форварда такого уровня, да ещё и в команде, которая идёт к чемпионству, сметая всех на своём пути и много забивая.
При этом нельзя сказать, что Кержаков играл плохо. Из командной игры он не выпадал, был очень полезен, участвовал в организации атак. Но раз уж твоя позиция – форвард, то хочешь не хочешь, а будут спрашивать именно по числу забитых мячей – в первую очередь.
А тут ещё состав питерцев пополнил другой забивной центрфорвард, Александр Бухаров. Но конкуренция пошла Кержакову на пользу. Дубль в ворота «Рубина», потом несколько туров относительной передышки, и новые вызовы – Дик Адвокат в сборной, «Зенит» в Лиге Европы, ужесточение борьбы в чемпионате.
Тут-то Кержакова и прорвало. Хет-трик в ворота «Сатурна», дубль со «Спартаком-Нальчик» и «Аланией». В игре с владикавказцами Александру пришлось дважды огорчить брата Михаила. Отличился Кержаков и в «золотом» матче с «Ростовом». Впервые в своей карьере один из лучших российских форвардов 2000-х поднял над головой главный трофей чемпионата России. А были ещё и мячи за сборную после мариборской дисквалификации – ирландцам и македонцам.
В общем, противоречиво начинавшийся сезон закончился как нельзя лучше. Уже после его окончания Кержаков получил премию РФС лучшему футболисту года. И поблагодарил за поддержку болельщиков.
«Хотелось бы поблагодарить болельщиков, потому что я ощущал их поддержку с тех пор, как вернулся в Петербург. Да, первая половина сезона, может быть, мне не удалась. Но фанаты не отвернулись от меня. Я не буду говорить о тренерском штабе, о ребятах, — конечно, они всегда за меня. Но поддержка болельщиков так же важна для меня. И то, что в этом году удалось завоевать и кубок, и чемпионство, — это для меня важнее, чем прежние мои достижения, даже Кубок УЕФА и Кубок Испании. Я думаю, на данный момент это лучший сезон в моей карьере. Надеюсь, будут ещё лучше», – отметил Кержаков.