Воронин: папарацци немного напрягали…
Олег Лысенко
Первым гостем нашей традиционной пятничной рубрики "Беседка" в 2011 году стал нападающий московского "Динамо" и сборной Украины Андрей Воронин. Говорили о делах и не только…

Полтора десятка лет выступлений в Европе не убили в нём одессита. Он любит и умеет пошутить – вот только поводов для веселья у Андрея и его товарищей в последнее время было совсем мало. Их нацеливали на медали, в идеале золотые, а они финишировали в середине таблицы. И хотя концовку прошлого чемпионата «Динамо» провело более-менее нормально, свой дебют в России Воронин вспоминает без особого энтузиазма. Ибо даже в «Ливерпуле» поначалу его результативность была выше. А уж в «Байере» и «Герте» он и вовсе стартовал на ура – 17 и 11 мячей за сезон соответственно. А тут – всего четыре. Непорядок…

К «производственным» моментам мы ещё вернёмся. Чуть позже.

Справка «Чемпионат.ру»

Андрей Викторович Воронин

Родился 21 июля 1979 года в Одессе.
Нападающий. Рост — 179 см, вес — 75 кг. Воспитанник школы «Черноморец».
Клубная карьера: «Боруссия» Мёнхенгладбах, Германия (1995-2000), «Майнц», Германия (2000-2002), «Кёльн», Германия (2003-2004), «Байер» Леверкузен, Германия (2004-2007), «Ливерпуль», Англия (2007-2009), «Герта» Берлин, Германия (2008-2009), «Динамо» Москва (с 2010 года).
Достижения: лучший бомбардир второй бундеслиги: 20 мячей (2003). В первой бундеслиге забил 48 мячей, в английской премьер-лиге — 5, в РФПЛ — 4. В составе национальной сборной Украины провёл 64 матча, забил 6 мячей. Участник чемпионата мира 2006 года. Кавалер ордена «За мужество» III степени.

Начать же разговор с динамовским нападающим я решил с более приятной темы – отпускной. Тем паче что каникулы украинца выдались насыщенными и нетривиальными. Есть что вспомнить и рассказать.

НОВЫЙ ГОД В ДУБАЕ

— Колитесь, Андрей, где были, что видели?
— Дважды Дубай посетили. Один раз – Майами. В круиз на корабле ходили. Отличный получился отпуск, яркий.

— И где же вас застал Новый год?
— В Эмиратах. Мы туда всей семьёй приехали – я, супруга, детки. Родители мои были, старшая дочка – от первого брака. Плюс Денис Колодин с женой. Так что нас там целая компания собралась.

— Ёлочка была?
— Ёлок в Эмиратах мало. На всю гостиницу одна штука была. Но антураж всё равно был праздничный – красиво накрытые столы, шикарный салют. До трёх часов утра продолжалась шоу-программа. Одним словом, хорошо погуляли.

— Дубай – самое экзотическое место, где вы встречали Новый год?
— Как сказать. Прошлый Новый год, например, отмечали в Майами. Тоже славно провели время. Отдыхать везде по-своему хорошо.

— А как же «Советское» шампанское, салат оливье?
— По шампанскому не ностальгирую, а оливье – да, иногда хочется. Последний раз ел его месяца полтора назад – жена приготовила.

АМЕРИКА

— Я смотрю, каникулы во Флориде у вас уже вошли в своеобразную традицию.
— Традицией я бы это не назвал. Но нам с Юлей действительно очень нравится Америка, в частности Майами. Там хороший климат, есть чем заняться. Да и месторасположение штата удобное – до Багамских островов рукой подать. Многие футболисты там проводят зимний отпуск.

— Папарацци не нервировали?
— Было немного. Всё-таки на отдыхе хочется спокойно полежать на пляже, чтобы тебя никто не беспокоил. Я и телефон-то всегда в отпуске отключаю. Если нужно набрать родных и близких, сам это делаю. А когда вокруг бегают какие-то ребята с фотоаппаратами и против твоей воли тебя снимают, это, конечно, чуть-чуть напрягает.

— Инцидентов на этой почве не зафиксировано?
— Нет. Слава богу, они довольно скоро выполнили свой план по снимкам и оставили нас в покое.

Земляки, динамовцы, тёзки: Шевченко и Воронин

— Вам больше по душе пассивный тип отдыха или активный?
— Я люблю поваляться на песке, позагорать, покупаться. Активным такой отдых сложно назвать (улыбается).

ДРУГ КОЛОДИН

— Футбольные темы на время отпуска – табу?
— Ну почему же? Всегда интересуешься, кто как играет. Это у нас был отпуск, а в Германии, Англии, Испании сезоны продолжались. Нет-нет, да и заглянешь в Интернет – посмотреть новости, результаты.

— Примерно на какой день отпуска проснулась тяга к мячу?
— А она у меня никогда и не засыпает. Отдыхать хорошо, но по мячу всё равно скучаешь. Периодически брали на пляж маленький мячик – набивали, дурачились.

— За компанию с Колодиным?
— Да. У нас с Денисом с самого начала сложились дружеские отношения – с того самого момента, как я пришёл в «Динамо». Мы вообще-то многих ребят агитировали с нами ехать: чем больше народу, тем веселее. У одних не получилось, другие поехали своей компанией. Колодины согласились – и, думаю, ни Денис, ни его супруга не разочаровались. Мы – точно не пожалели. Я остался доволен отпуском.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНЬИ

— Последний матч сезона и начало предсезонной подготовки у динамовцев разделило почти полтора месяца. Вы в Европе от таких продолжительных перерывов, должно быть, отвыкли?
— Вы правы, это у меня первый такой длительный отпуск зимой. Раньше-то отдыхал в основном летом. В этом есть свои плюсы, есть свои минусы. В России в межсезонье больше отдыхают, но и больше тренируются. «Предсезонка» здесь намного дольше, чем в Европе.

— Прошлогодние сборы с «Динамо» тяжело давались – с непривычки-то?
— В большей степени сложно было морально, чем физически. Непросто два с половиной месяца тренироваться и не играть. Участникам еврокубков в этом плане проще – у них пауза в выступлениях не такая большая. Соответственно, меньше сборов.

«Я сам знаю, что могу и должен играть лучше»

— По окончании сезона у вас было достаточно времени, чтобы поразмыслить о причинах перепадов в игре «Динамо». К каким выводам, если не секрет, пришли?
— На мой взгляд, с тем составом, который у нас есть, мы должны были финишировать как минимум в пятёрке. А с другой стороны,

основной состав процентов на 70 обновился, и что-то наиграть за короткий промежуток времени было очень трудно. Всё-таки когда один-два новых человека приходят в коллектив – это одно дело. А когда восемь – другое. Вдобавок команда в разгар сезона пережила смену тренера, стала работать в совершенно ином ключе. Пройти абсолютно безболезненно все эти процессы, конечно же, не могли. Одно приятно – концовка чемпионата хорошо далась. Может быть, очков мы осенью не так уж много набрали, зато игра у команды стала получаться.

МАЛОВАТО БУДЕТ…

— Бывает, футболиста приглашает один тренер, а потом приходит другой – и убирает его из состава. У вас, как я понимаю, проблем такого рода не возникало?
— У меня никаких сложностей с Божовичем не было. Надеюсь, их и впредь не возникнет. Футболист должен выполнять требования любого тренера, кто бы им ни был. А увольнения – они были, есть и будут. К этому нужно философски относиться. К сожалению, это неотъемлемая часть тренерской профессии. Моя же задача – выходить на поле и доказывать свою состоятельность. Я это и стараюсь делать. Наверное, поэтому у меня не возникало проблем ни с Кобелевым, ни с Божовичем.

— Вы сами признались: «Четыре гола для меня – ничего». Отчего же больше не забили?
— Мне тяжело ответить на этот вопрос. Я сам знаю, что это мало. Но, откровенно говоря, и моментов-то у меня с самого начала было не так уж много. Это раз. Два – вторую половину сезона играл левого крайнего полузащитника, а это всё-таки не совсем моё место. Я комфортнее чувствую себя в нападении – в роли второго форварда или оттянутого чуть в глубь поля нападающего. Не подумайте, что я ищу себе оправдания. Нет. Я знаю, что могу и должен играть лучше, знаю, где мне надо прибавить. Что ж, будем работать над устранением недостатков. На то и сборы.

Продолжение следует.