Показать ещё Все новости
Великие однолюбы
Олег Лысенко
Комментарии
Восхищённый очередным достижением Райана Гиггза (600 матчей в АПЛ в составе одного клуба), обозреватель "Чемпионат.ру" заинтересовался: а есть ли ещё такие уникумы среди действующих игроков?

Райан Гиггз

Вообще-то, рекорд по количеству игр за «Манчестер Юнайтед» в чемпионате Англии до сих пор принадлежит Бобби Чарльтону. У легендарного полузащитника их 606. Занятно, что свой последний матч в футболке «красных дьяволов» он провёл в тот самый год (1973), когда в Кардиффе появился на свет его будущий наследник Гиггз. Бывают в жизни и такие совпадения!

А в том, что Райан превзойдёт почётного пенсионера «МЮ», уже никто, по-моему, не сомневается – лишь бы травмы валлийцу не докучали. Судя по воскресному матчу с «Тоттенхэмом», Гиггз по-прежнему в полном порядке: все 90 с хвостиком минут отбегал, как молодой скакун, а не пресловутый старый конь.

Если всё будет нормально, рекорд сэра Бобби падёт ещё до конца этого сезона. А по суммарному количеству матчей за «Манчестер» 37-летнему полузащитнику давным-давно нет равных. Вы только вдумайтесь в это число – 857 игр! И все – в составе одной команды! Сущий дьявол… Дай бог ему здоровья.

Рауль Гонсалес Бланко

Рауль – столь же культовая для Мадрида фигура, как Гиггз для Манчестера. И очень жаль, что на закате блистательной карьеры нападающего их пути с родным клубом разошлись. Но прежде чем покинуть «Сантьяго Бернабеу», Эль Капитан вышел на первое место среди «гвардейцев» столичной команды, потеснив с него Мануэля Санчиса.

Славный защитник в общей сложности 711 раз выходил на поле в майке «Реала». Рауль остановился на отметке «741». В мадридскую команду он пришёл 15-летним юнцом, а попрощался с ней в возрасте Христа – в 33 года. Теперь он в «Шальке». Как мощный магнит, РГБ притягивает народ на «Фелтинс-Арену» и прочие немецкие стадионы и по-прежнему исправно забивает голы. Он бы и рад делать то же самое дома, но там на него более не рассчитывают. Слишком он, видите ли, стар для «Реала». И слишком авторитетен – Моуринью такие «конкуренты» в раздевалке не нужны.

Хавьер Дзанетти

Порою кажется, что Дзанетти родился в «Интере» – настолько они сроднились. В действительности же были у Хавьера в молодости и другие команды: в Италию он в 1995 году переехал из «Банфилда». Зато с тех пор в его жизни существует только один клуб. Неудивительно, что именно аргентинец и повторил довольно давний рекорд Джузеппе Бергоми – 519 игр за миланский коллектив в серии А. Знаменательное для Дзанетти событие произошло в матче последнего тура против «Болоньи». В единоличные же лидеры данного реестра капитан «Интернационале» может выбиться уже в среду – в игре с «Чезеной».

А вот чтобы превзойти другой результат своего итальянского предшественника, Хавьеру придётся постараться. В сумме Бергоми наиграл за нерадзурри 758 официальных матчей, в то время как у Дзанетти их пока «всего лишь» 716.

Алессандро дель Пьеро

Исключительно в чёрно-белом интерьере воспринимается болельщиками всего мира дель Пьеро. Хотя и он в буквальном смысле слова воспитанником своего нынешнего клуба не является. В «Ювентус» Алекс перебрался из «Падовы», уже примерно себе представляя, что такое серия А. Вместе с тем непрерывный стаж работы дель Пьеро в Турине превосходит аналогичный показатель Дзанетти в Милане. Он в «Юве» с 1993 года.

Самым главным «гвардейцем» в истории «старой синьоры» полузащитник стал ещё в начале 2008 года, обновив рекорд Гаэтано Ширеа (552 матча). На данный момент в соответствующей графе профиля у Дель Пьеро значится число 660. И это ещё не финал.

Хави

Аналогичным рекордом «Барселоны» до недавнего времени владел знаменитый центральный защитник Мигели, за недюжинную физическую силу прозванный болельщиками Тарзаном. С 1973 по 1988 год включительно он провёл за каталонский клуб 548 матчей во всех турнирах. 2 января 2011 года Мигели обошёл «малыш» Хави: встреча с «Леванте» оказалась для «мотора» современной «Барсы» 549-й в гранатово-синей амуниции.

Учитывая, что как футболист Хави находится в самом соку (25 января ему исполнится 31 год) и уход с «Камп Ноу» в его планы не входит, можно быть уверенным, что планка нового рекорда «Барсы» ещё многократно будет повышаться.

О самых известных «однолюбах» советского и российского футбола поговорим в следующий раз.

Комментарии