Год Фурсенко: слова и дела
Олег Лысенко
Комментарии
3 февраля исполняется год с тех пор, как Сергей Фурсенко возглавил РФС. "Чемпионат.ру" вспоминает самые интересные декларации президента-реформатора и воплощение некоторых из них в жизнь.

Победа на ЧМ-2018

«Я уверен, что сборная России может выиграть чемпионат мира 2018 года. Это не только пиар РФС, но и наш ориентир. Убеждён, мы достигнем этого».

К этому пророчеству Сергея Александровича, сделанному в день его избрания на пост руководителя Российского футбольного союза, можно относиться по-разному. Можно радостно хлопать в ладоши, можно зубоскалить – всё равно раньше 2018-го проверить дар предвидения господина Фурсенко не получится. Остаётся только ждать. И верить. Или не верить. Кому как больше нравится.

Спасение утопающих

«Мы готовы способствовать выживанию любого клуба и заинтересованы в том, чтобы состав участников чемпионата определялся по спортивному принципу».

Обнадёживающий для «маленьких» клубов тезис прозвучал незадолго до ликвидации футбольного клуба «Москва». Спустя ровно год скорбную участь «горожан» повторил «Сатурн». А состав Премьер-Лиги второй сезон подряд пополнила команда, финишировавшая за границей «призовой двойки». В 2010-м это был третий клуб первого дивизиона, а в 2011-м – пятый.

Адвокат

«Адвокат пошёл в сборную России не ради денег, а ради эмоций».

Поиск нового главного тренера для национальной команды осуществлялся достаточно оригинальным способом. По словам президента РФС, кандидатам на тогда ещё занятую Хиддинком должность было предложено представить свои программы развития сборной. По некоторым данным, в расширенном списке Фурсенко фигурировало восемь человек. Постфактум, правда, прозвучало только две фамилии – Газзаев и Сёмин. А возглавил команду Адвокат. Видимо, его программа оказалась самой обстоятельной и толковой. «Ради эмоций», надо полагать, нидерландский специалист и разорвал в одностороннем порядке действующий контракт с бельгийской федерацией.

Уважение к регионам

«Мы продемонстрировали уважение к регионам. Не сомневаюсь, что в том же Ростове проведение финала Кубка вызовет дополнительный интерес к футболу».

Праздник в Ростове-на-Дону действительно удался. Чудесная погода, полный стадион, упорная игра «Зенита» и «Сибири». Одним словом, первый блин не вышел комом. Видимо, поэтому эксперимент и имел продолжение – в виде осенней гастроли российской сборной в Воронеж. Там, правда, не обошлось без транспортных накладок, но в целом серьёзных нареканий организация «выездной сессии» национальной команды не вызвала. На воронежском стадионе тоже был аншлаг.

Кодекс чести

«Российский футбол вступает в новую фазу. Добиться победных результатов можно, только начав с самого главного – Кодекса чести Российского футбольного союза. Если мы хотим быть лучшими, все участники нашего футбольного пространства должны принять кодекс и воплотить его в жизнь».

Появление этого документа вызвало противоречивую реакцию в массах. Чиновники РФС его, разумеется, подписали. То же самое сделали «сборники» и судьи Премьер-Лиги. Однако хватало и саркастических комментариев по этому поводу – притом со стороны очень даже авторитетных специалистов вроде Олега Романцева и Валерия Газзаева. Да и ряд игр осенней части сезона заставил усомниться в соблюдении отдельными субъектами российского футбола положений этой программы. Видимо, они просто не хотят быть лучшими.

Комитет по этике

«Самое большое наказание – это общественное осуждение. Для того чтобы выносить решения о различных общественных поступках, мы создали комитет по этике».

Несколько месяцев от новой структуры РФС не было ни слуху, ни духу. И только ближе к осени она напомнила о своём существовании, наказав представителей клубов низших лиг за игру на тотализаторе. Потом ещё комитет сказал своё слово (правда, после очень уж долгих раздумий) в нашумевшем «деле Карпина–Денисова». Вместе с тем позиция его членов относительно ряда «странных» матчей так и осталась невыясненной. Наличие таких игр в российском футболе никто категорично не опроверг, но и не подтвердил.

Осень-весна

«В реформе довольно много плюсов. Мы синхронизируем с Европой не только трансферные окна, но и приведём в соответствие наши коммерческие процессы с европейскими».

Сергей Фурсенко гарантированно войдёт в историю. Не столько как третий президент РФС, сколько человек, который перевёл отечественный футбол на систему «осень-весна». Очень многие участники футбольного процесса приняли эту революционную идею в штыки, но даже самые ярые её противники уже, кажется, смирились с неизбежностью реформы. «Партия сказала: „Надо“. Комсомол ответил: „Есть“. А к каким последствиям эти преобразования приведут, покажет время. Глава РФС смотрит в „осенне-весеннее“ будущее с оптимизмом.

ПФЛ – ФНЛ

»ПФЛ пытается решить свои собственные проблемы, не заботясь о развитии футбола в целом".

Очевидно, какие-то разногласия между Сергеем Фурсенко и Николаем Толстых существовали и прежде. Но в стадию публичной дискуссии они перешли на почве как раз грядущих перемен в российском футболе. Глава РФС настаивал, что система «осень-весна» – это добро для всех российских клубов, не только ведущих. Президент ПФЛ ему активно оппонировал. Чем эти заочные прения закончились, все, наверное, помнят. Юристы футбольного союза обнаружили какие-то нестыковки в регламентирующих документах профессиональной лиги, и она была по существу отстранена от дальнейшего руководства низшими дивизионами. С нового сезона эти функции возложены на плечи Футбольной национальной лиги.

Планы

Что касается ближайших планов Сергея Александровича, то вот только некоторые из них:

– войти в исполнительный комитет УЕФА;
– научить российские клубы не только тратить деньги, но и зарабатывать;
– вернуть на «голубые экраны» первую лигу;
– перенести Кубок Содружества с зимы на лето.

И это далеко не полный список. Так что не соскучимся.

Комментарии