Благородный форвард из Поти
Александр Титеев
Комментарии
3 февраля 1915 года появился на свет человек, который впоследствии был признан лучшим футболистом Грузии всех времён и народов – Борис Пайчадзе.

3 февраля 1915 года (по новому стилю) в селе Ончикети Чохатаурского уезда Кутаисской губернии появился на свет человек, который впоследствии был признан лучшим футболистом Грузии всех времён и народов. Прошлое всегда обрастает легендами, но Борис Соломонович Пайчадзе действительно был талантливым и самобытным игроком. Его отец работал грузчиком в портовом городе Поти, и мальчик узнал о футболе благодаря командам швартовавшихся здесь английских кораблей. Помните такой фильм – «Первая ласточка»? В нём как раз отражён процесс знакомства грузинской молодёжи с этим новым для них видом спорта.

Справка «Чемпионат.ру»

Борис Соломонович Пайчадзе.

Родился 3 февраля 1915 года в селе Ончикети Чохатаурского уезда Кутаисской губернии (Грузия). Играл нападающим. Воспитанник футбольных команд города Поти. Выступал: «Динамо» Тбилиси (1936-1951). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 190 матчей (забил 106 мячей).

Достижения: заслуженный мастер спорта (1944), серебряный призёр чемпионата СССР (1939, 1940), бронзовый призёр чемпионата СССР (1936 осень, 1946, 1947, 1950). По окончании игровой карьеры – главный тренер тбилисского «Динамо» (1953-1954), начальник команды тбилисского «Динамо», директор стадиона «Динамо» в Тбилиси (1963-1985), заместитель председателя федерации футбола Грузии.

Умер 9 октября 1990 года.

В юности Борис Соломонович играл за сборную команду своего города на первенство Грузии. Уже тогда он слыл неординарным форвардом, умело завершал сложные комбинации партнёров и – главное! – действовал на поле с подкупающим благородством. По какому-то неписаному правилу играть против него намеренно грубо тоже было не принято. Рассказывают, что защитник одного из клубов этим законом пренебрёг и, несмотря на увещевания партнёров, продолжал «косить» Пайчадзе. Форварда долго уговаривали отомстить обидчику. В силу своего характера Борис Соломонович долго не соглашался, но в конце концов не выдержал и рискнул. Защитник покинул поле, сильно прихрамывая, а судья сделал вид, что ничего не заметил.

Поначалу Пайчадзе играл в футбол для души. Он закончил морской техникум, ходил механиком на нефтеналивном судне «Тендра», курсировавшем между Одессой и Батуми, а потом за хорошую работу был переведён на танкер «Металлист», собиравшийся отправиться в Англию. Однако уехать в зарубежную поездку Борису Соломоновичу не удалось. Накануне отплытия он получил телеграмму, в которой сообщалось о тяжёлой болезни отца, срочно вернулся в Поти и обнаружил, что папа жив и здоров. Оказалось, что таким вот неблаговидным способом кто-то из друзей Пайчадзе-младшего по футбольной сборной Поти решил «вызвать» лидера команды на принципиальный матч с батумцами. К слову, тем самым он, возможно, спас ему жизнь, ибо спустя несколько лет подавляющее большинство моряков, в 20-е годы побывавших на Западе, оказались в лагерях.

В 1935 году сборная Поти совершила длительное турне по Украине, сыграв в общей сложности 29 матчей. Вести об успехах молодых потийцев докатились до ректора Закавказского индустриального института – страстного любителя футбола, и он предложил им без экзаменов поступить в этот находившийся в Тбилиси вуз. Таким образом, сборная Поти едва ли не целым составом оказалась в столице Грузии и принесла «индустриальщикам» победу в чемпионате СССР среди высших учебных заведений.

Незадолго до старта первого первенства Советского Союза среди клубов Пайчадзе перешёл в тбилисское «Динамо». Вернее, к этому его склонило «чекистское» руководство команды, пообещавшее освободить арестованного отца футболиста. Впрочем, выполнять обещанное никто не спешил. Лишь спустя пять лет поступили известия о том, что отбывавшего срок в Котласе Пайчадзе-старшего действительно отпустят домой. Однако грянула война, и отца своего Борис Соломонович так и не увидел. В 1942-м ему сообщили, что он умер.

До войны Борис Пайчадзе отыграл за тбилисское «Динамо» в высшей лиге чемпионата СССР 110 матчей, забил 68 мячей. После войны, когда ему уже было за 30, — ещё 83 матча, в которых провёл 41 гол. Дважды он становился серебряным призёром чемпионата СССР, четырежды – бронзовым, трижды выступал в финале Кубка СССР. Наверное, Борис Соломонович мог доиграть и до 40, но в 36 лет получил травму колена и был вынужден завершить карьеру. Прежде всего по причинам психологического свойства – нападающий «Динамо» подсознательно стал беречь себя в игре и на тренировках.

Борис Пайчадзе закончил играть в 1951 году. Никаких торжественных мероприятий по этому поводу не было. В течение 1953 и 1954 годов он тренировал родную команду, затем 20 лет работал руководителем спорткомбината «Динамо», внёс огромный вклад в реконструкцию клубного стадиона, с 1963 по 1985 год был его директором, возглавлял республиканский совет «Кожаного мяча». Лучший футболист в истории грузинского спорта скончался 9 октября 1990 года. А в 1991-м главная спортивная арена Грузии была названа в честь Бориса Соломоновича Пайчадзе. Таким образом увековечили память о великом игроке его благодарные соотечественники.

Комментарии