Меньше видишь – крепче спишь
Олег Лысенко
Комментарии
После просмотра трансляции матча сборных России и Ирана у автора этой заметки возникло только два вопроса: зачем нужна была эта игра и зачем нам её показали?

В лексиконе продвинутых интернет-пользователей существует несколько особенно ходовых аббревиатур. Одна из них – УГ. Унылое… Ну, вы поняли. Так вот. Извините меня, господа футболисты, за грубость, но более лаконичного резюме давешнему матчу в

Первый канал, конечно, здорово подвёл Адвоката. Не будь трансляции из Эмиратов, тренеру было бы проще объяснить причины поражения.

Абу-Даби я что-то не подберу. Словарного запаса не хватает. Натуральное УГ.

По мотивам второго тайма у меня возникло только два вопроса. Первый: зачем этот матч? И второй: зачем нам это показывают? Если для того, чтобы предъявить стране новенькую форму, то всё становится на свои места. Страна оценила. Выглядели футболисты на самом деле нарядно, празднично, ярко. К сожалению, все эти эпитеты касались только обёртки. А конфетка под ней оказалась всё та же. Жёсткая и невкусная. На большого любителя – если вообще бывают любители таких угощений.

Мне реально интересно: что Дик Адвокат рассчитывал моделировать в этом матче? И что такого познавательного он вынес из этой игры, кроме того, что и так всем давно известно?

То, что российские футболисты, мягко говоря, не очень серьёзно относятся к товарищеским встречам, а иногда даже и не к товарищеским, так это, в общем-то, не новость. Вспомните Болгарию. Или Бельгию. Да хоть вторые 45 минут из Македонии возьмите. Всё одно и то же: вялый перекат мяча, бег трусцой, застывшие, словно окаменевшие выражения лиц. Только песни «Мужики не танцуют» в качестве фона не хватает. Она этой суровой картине больше соответствовала бы, чем бодрый голос комментатора.

Первый канал, конечно, здорово подвёл Адвоката. Не будь трансляции из Эмиратов, тренеру было бы проще объяснить причины поражения. Одни футболисты ещё не в форме, другие – уже не в форме. Февраль, нагрузки. Непривычный климат.

А эта сборная – непроницаемая. Ни слёз, ни улыбок. Выиграли – хорошо, нет – ничего страшного.

Сильный соперник, в конце концов.

Так-то оно так, но телевизионный репортаж, помимо всего прочего, предательски высветил самую главную проблему современной сборной России – нежелание её членов (сразу оговорюсь – не всех; есть исключения) до конца отдаваться игре. Биться за каждую пядь поля. Для них это, может быть, и смешно, нелепо прозвучит, но их предшественники, игроки национальной команды СССР, обычно так и делали. Ибо знали: за спиной переминается с ноги на ногу длинная очередь из желающих эту футболку надеть. Дашь слабину – моментально скушают. В хорошем смысле слова. Была конкуренция.

Теперь конкуренции нет. Нет и самоотдачи. По-моему, это понятно уже всем, кроме одного человека – главного тренера. Он по-прежнему стоит на своём: сейчас не время для экспериментов. Мне кажется, он и Васина в Воронеже выпустил только для того, чтобы всем нам показать: альтернативы старой гвардии нет. Чтобы отцепились от него писаки с глупыми вопросами о резерве сборной.

Васин, конечно, не блеснул. Было бы удивительно, если бы он вот так сразу, с кондачка, приехал из Нальчика и заиграл в национальной команде на зависть армейским старожилам. А вопросы всё равно остались. Не к Васину – к Адвокату.

Допустим, в России действительно не хватает сильных футболистов – хотя в контексте самой большой страны мира это предположение и звучит несколько странно. Допустим. Значит, тренеру нужно находить какие-то иные рычаги влияния на игру. Ведь то, что мы зачастую видим, и игрой-то можно назвать с большой долей условности. Футболисты есть, мяч и поле есть – а игры нет. Парадокс? К сожалению, обычное дело.

Говорят, Дик болезненно относится к любым сравнениям с земляком Хиддинком. Но в данном случае они буквально сами просятся на язык. Ведь контраст – налицо. Люди одни и те же (за исключением, может быть, только Мамаева) – а футбол разный.

Поражение в ОАЭ не поколебало уверенности Адвоката в том, что «этой команде по плечу выйти в финальную стадию чемпионата Европы».

Команда Гуса тоже ошибалась – иногда катастрофически. Тоже недооценивала соперников и больно получала знакомыми граблями по лбу. Тоже иногда проигрывала. Но она была какая-то другая. Более близкая, что ли. Более живая.

А эта сборная – непроницаемая. Ни слёз, ни улыбок. Выиграли – хорошо, нет – ничего страшного. Вы считаете это профессионализмом? А по мне, похоже на психологию «лузеров». Они тоже утешают себя (и других) тем, что «жизнь продолжается», «претензий к самоотдаче быть не может», «результат в товарищеском матче не важен». И, наконец, есть железобетонный аргумент на все случаи жизни: «Это футбол». Не подкопаешься.

Поражение в ОАЭ не поколебало уверенности Адвоката в том, что «этой команде по плечу выйти в финальную стадию чемпионата Европы». Это хорошо. Даже здорово. Плохо, что его команда, кажется, разучилась сама радоваться футболу и радовать своим футболом окружающих.

А так всё нормально. Трагедии не произошло. Одна просьба – не к команде даже, к телевидению. Будьте добры, не показывайте нам больше товарищеских матчей сборной России – всем от этого только лучше будет.

Комментарии