Гаджиев: наш ориентир – "Зенит", ЦСКА, "Рубин"…
Олег Лысенко
Комментарии
Стоит ли нам ещё ожидать от "Анжи" трансферных "бомб"? Насколько велик у клуба бюджет? Когда мы увидим Махачкалу в числе лидеров Премьер-Лиги? Продолжаем разговор с Гаджи Гаджиевым.

Окончание. Начало: Гаджиев: теперь у нас два Иванова и два Карлоса

— Гаджи Муслимович, кроме бразильских защитников, однофамильцев Карлосов, «Анжи» в это межсезонье пополнили ещё несколько небезызвестных людей. В частности, ваши давние знакомые Ангбва и Алексей Иванов.
— Это люди, которых отличает высокий профессионализм и ответственность за свои обязанности. Оба обладают хорошими задатками. Я думаю, что лучшие игры этих футболистов ещё впереди.

Планируем приобрести ещё пару футболистов. Может быть, трёх.

— А как дела у другого бывшего игрока «Сатурна» — Махача Гаджиева?
— Он, к сожалению, слишком долго был травмирован. Такие ситуации в футболе нередки. Могу напомнить наиболее близкий мне случай такого рода. В 2004 году Петя Немов тяжело травмировался. Мало того, он и в 2005-м, и в 2006-м с таким, знаете, злым постоянством получал достаточно серьёзные повреждения. В 2006 году только начал проходить в состав – и на тебе, во Владивостоке сломал лицевую кость. Но я всегда его поддерживал. Не скажу, что мы каждодневно разговаривали, но главное, что мы совместно пришли к выводу, что Немову нужно продолжать тренироваться и верить в свои возможности. Когда в сезоне-2006 Петя стал выходить в основе, многим стало ясно: это – игрок. Человек, способный преодолеть такие трудности, не может быть плохим футболистом.

Я рад, что у Петра всё потом хорошо сложилось. Складывается… Мне бы хотелось, чтобы Махач тоже смог пройти через это. У него похожая ситуация.

— Будь ваша воля, сколько в общей сложности людей пригласили бы в Махачкалу из развалившегося «Сатурна»?
— Конечно, в подмосковном клубе было немало игроков, которые подошли бы «Анжи». Но, видите ли, в чём дело: приглашение человека зависит от нескольких факторов. Мастерство, умение играть в футбол – это во многом определяющие вещи. Но не единственные. Часто переход не происходит по каким-то другим причинам. В некоторых случаях это связано с не зависящими от клуба и игрока обстоятельствами. В некоторых случаях футболист сам отказывается идти в ту или иную команду. Вот мы говорили о Немове. Наш клуб с удовольствием воспользовался бы его услугами, но он перешёл в «Рубин». С Нахушевым у меня был разговор. Однако ему последовало предложение от «Локомотива», и он выбрал его. Это обычная, житейская ситуация.

— Ещё новички в «Анжи» до старта сезона ожидаются?
— Планируем приобрести ещё пару футболистов. Может быть, трёх.

— А есть ли футболисты, о потере которых вы сожалеете?
— Безусловно, это Цораев (в межсезонье Давид перешёл в «Кубань». – Прим. «Чемпионат.ру»). Он хороший футболист, и у нас складывалось должное взаимопонимание. Думаю, что и вратарь Абаев ещё мог бы быть полезен «Анжи».

Приглашение Роберто Карлоса будет способствовать тому, чтобы сильные исполнители более уверенно ехали в наш край.

— Может быть, вопрос не совсем по адресу, но всё же спрошу: бюджет «Анжи» после прихода в клуб бизнесмена Керимова существенно увеличился?
— Вы понимаете, для тренера что важно? Важно, чтобы он имел информацию, на какого уровня игроков ему нужно ориентироваться. Важно, чтобы у футболистов не возникало головной боли, когда им выплатят зарплату – в январе или в сентябре. Важны условия для подготовки. Так вот, с этим всем у нас проблем нет.

Я вспоминаю «Анжи» 1999 года. Как мы формировали команду, которая затем стала достаточно самобытной и оригинальной боевой единицей в российском чемпионате. Ведь мало кто знает, что тогда мы вынуждены были преодолевать кустарники высотой 20-30 сантиметров на стадионе «Труд» города Каспийска. Мы на таких, с позволения сказать, полях тренировались.

Теперь, конечно, нам грех жаловаться. На сегодняшний день у меня в этом смысле вопросов нет. Я понимаю, что для решения более глобальных проблем, связанных, например, с реконструкцией учебно-тренировочной базы, нужно время. А по части того, каких игроков я имею право смотреть и отбирать, у меня практически нет ограничений. Понятно, что футболисты, способные выступать в больших клубах Европы, сюда и так, и так не поедут. Но уже можно говорить об игроках, которые если и уступают ведущим футболистам, то не столь разительно. Убеждён, что приглашение того же Роберто Карлоса будет способствовать тому, чтобы сильные исполнители более уверенно ехали в наш край.

Это всё – слагаемые бюджета. А что касается конкретной цифры, я её не знаю. У меня она любопытства не вызывает, и это, наверное, правильно. Это вопросы президента, генерального директора, но не тренера.

— А как насчёт спортивных устремлений обновлённого «Анжи»?
— Я думаю, что правильнее будет эту задачу формировать по завершении подготовительного цикла. Когда мы увидим, решены ли все вопросы, связанные с комплектованием состава, с его подготовленностью, тогда можно будет говорить о каких-то турнирных местах. Наличие высококвалифицированных кадров, безусловно, повышает потенциал команды, но далеко не всегда он успешно реализуется.

Наш клуб должен в течение двух-трёх лет выйти на уровень лучших команд России.

Нам в данном случае необходимо, чтобы футболисты, которые прибыли или ещё прибудут на этот сбор, в конечном итоге вышли на такой же уровень готовности, как и те люди, которые работают в «Анжи» с первого дня межсезонья. Полагаю, что решить эту задачу нам по силам. Помимо этого, очень важно, чтобы у нас сложилось общее понимание игры. А для этого тоже нужно определённое время.

— То есть резких рывков и взлётов от «Анжи» ожидать не стоит? Будете подниматься постепенно, шаг за шагом?
— Постепенно – не значит долго. Мы должны все задачи решать максимально быстрыми темпами. И мы это будем стараться делать. А главная стратегическая цель уже определена: клуб должен в течение двух-трёх лет выйти на уровень лучших команд России. А лучшие – это «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Спартак», «Локомотив» и «Динамо».

Комментарии