И ведь нельзя сказать, что все случившиеся в зимнее межсезонье перемещения на капитанских мостиках носят необходимый характер и не вызывают вопросов. Впрочем, давайте вместе порассуждаем на эту тему.
Юрий Красножан вместо Юрия Сёмина
Отставка Сёмина если и связана напрямую с результатами команды, то это явно не главная причина. Конфликт тренера с новым президентом клуба Ольгой Смородской предрешил уход Юрия Павловича из команды, которую он в своё время довёл от первой лиги до звания сильнейшей в стране. В конце концов, пятое место, занятое железнодорожниками в прошлом году, не самый плохой результат, учитывая нагромождение конфликтов, существование группировок и отсутствие взаимопонимания между тренерским штабом и руководством клуба. Разгребать всё это, судя по всему, придётся ещё не один год, и Юрий Красножан, взявшись за это неблагодарное дело, конечно, идёт на определённый риск. В Нальчике он хоть жил бедно в плане финансовых возможностей, но пользовался непререкаемым авторитетом у руководства клуба и любовью болельщиков. В «Локомотиве» Юрию Анатольевичу никто времени не даст и спрос с него будет жёсткий с самых первых туров. Даже Сёмину, уж насколько он культовая фигура для железнодорожников, дали всего полтора года и не удовлетворились четвёртым и пятым местами. Но, повторяем, футболом в этой отставке даже и не пахнет.
Владимир Эштреков вместо Юрия Красножана
Вполне естественно, что Юрия Красножана нужно было кем-то заменить. Был вариант, что место Красножана займёт Сергей Ташуев, работавший с «Краснодаром», но выбор в итоге пал на Эштрекова. Выбор в определённой степени странный, учитывая небогатый опыт самостоятельной работы у Владимира Хазраиловича. В сущности, он ограничивается годом работы в «Локомотиве» – помните, на Эштрекова сделали ставку после ухода Сёмина в сборную, который команда завершила на третьем месте. А перед этим новый наставник нальчикского «Спартака» ассистировал всё тому же Юрию Павловичу в «Локо», и восхождение железнодорожников на вершины российского футбола в какой-то мере и его заслуга. С 2006 года Эштреков по сути нигде не работал, поэтому кабардино-балкарский клуб в определённой степени вытянул кота в мешке.
Славолюб Муслин вместо Сергея Ташуева
И здесь мы вынуждены говорить о «Локомотиве» — именно Муслин сменил Эштрекова на посту главного тренера железнодорожников в 2006 году. Забавно получается, почти во всех тренерских рокировках фигурируют экс-тренеры столичного клуба. Сербскому специалисту дали «порулить» красно-зелёными также не больше года, его уволили за поражение от полулюбительского бельгийского «Варегема» в Кубке УЕФА, при этом команда реально претендовала на золотые медали чемпионата.
Общительный специалист затем отметился в «Химках» и минском «Динамо», а когда стало ясно, что «Краснодару» предстоит играть в Премьер-Лиге, Муслин принял предложение Сергея Галицкого. «У нас очень молодой клуб, но при этом хорошие амбиции. В „Краснодаре“ профессиональный подход к футболу, есть все условия для успешной работы. Не могу не отметить и нашего президента, который очень серьёзно подходит к решению всех вопросов клуба. Здесь все работают: и футболисты, и каждый из персонала. И у всех только одна цель — сделать так, чтобы у нового клуба было большое будущее. Они любят „Краснодар“ — и это для меня самое главное», — сказал серб после своего назначения.
Действительно, в Краснодаре отличные условия для работы, а сам Муслин зарекомендовал себя как специалист знающий и грамотный, поэтому за этим союзом будет очень интересно понаблюдать.
Рууд Гуллит вместо Анатолия Байдачного
В Грозном, грезя о Европе, каждый год меняют наставников, причём вкус у руководителя клубов вполне можно назвать экзотическим. Вячеслав Грозный и Анатолий Байдачный. Впрочем, «руливший» грозненским клубом в прошлом сезоне Анатолий Николаевич выжал из команды максимум, вряд ли есть его вина в том, что в последних турах «Терек» начал чудить и проигрывать в Перми, Владикавказе, а также дома «Анжи». В итоге чеченский клуб оказался только на 12-м месте, хотя по игре, что называется, должен был попадать в десятку.
Сотрудничество с Байдачным решили не продлевать и выписали из Западной Европы совсем экзотический вариант: суринамского нидерландца Рууда Гуллита, лучшего футболиста Европы-1987, чемпиона Европы-1988, победителя Кубка чемпионов и прочее. При всём своём легендарном игроцком прошлом как тренер себя Рууд пока не зарекомендовал. Впрочем, он выиграл с «Челси» Кубок Англии и вывел в финал этого турнира «Ньюкасл», но это было в далёком 1999 году.
Сложно сказать, как пойдут дела у Гуллита в «Тереке», но точно будет интересно. Не так часто к нам залетают птицы столь высокого полёта.