Воронин: знаю, где могу принести команде пользу
Михаил Тяпков
Нападающий "Динамо" Андрей Воронин рассказал, почему не попадает в стартовый состав бело-голубых и какие видит для себя пути выхода из этой ситуации.

— Какое впечатление у вас оставил старт сезона?
— Не такое плохое, как может показаться. Да, мы проиграли первую игру, но проявили волю, бились до конца. Такие поражения пережить легче, чем если бы проиграли 0:3. Так что в целом старт нормальный.

— Начала чемпионата ждали с нетерпением?
— Конечно, тяжело три месяца только тренироваться и играть лишь товарищеские встречи.

Нам с Кевином было нелегко перестроиться – несколько недель находиться на сборах, не видеть семьи, детей, потом на несколько дней домой – и снова ехать в другую страну тренироваться.

Хотелось, чтобы поскорее чемпионат начался и мы домой вернулись. Нам с Кевином было нелегко перестроиться – несколько недель находиться на сборах, не видеть семьи, детей, потом на несколько дней домой – и снова ехать в другую страну тренироваться.

— Как скрашивали себе эти долгие периоды вне дома?
— Как только могли. И карты, и компьютер, и Интернет, некоторые ребята приставки с собой брали, в хоккей играли. Я-то не хоккеист, я больше по картам — в бридж, в покер.

— Мисимович уже влился в вашу с Кураньи компанию?
— Наверное, да, хотя лучше его спросить. Но мы постоянно общаемся по-немецки, на тренировках. Впрочем, Звездан общий язык уже нашёл и с другими ребятами, теми, кто по-английски говорит.

— Вы хорошо знали Мисимовича по выступлениям в бундеслиге?
— Мы много лет играли друг против друга, как и с Кевином. Близко знакомы не были, но общались на поле и после матча частенько. Мисимович здорово проявил себя под двумя классными нападающими, но вообще я считаю, что «Вольфсбургу» повезло, когда они чемпионами стали.

— В командную игру «Динамо» Звездан уже вписался?
— За один матч сделать это трудно. Я думаю, в процессе. Понятно, все многого ждут от их связки с Кураньи, но пока не будем загадывать.

— В первом туре вы не играли, во втором вышли на замену. Как считаете, реально совместить на поле вас, Семшова, Мисимовича и Кураньи? Или кому-то всё равно придётся оставаться на скамейке время от времени?
— Я считаю, что вполне реально совместить. Но это зависит от нашей тактики. Если мы играем в атакующий футбол – это было бы идеально. Но тут всё зависит от тренера, от конкретного соперника, от выбора тактики на игру. В первой игре я не вышел из-за лимита на легионеров. Во второй игре тренер выбрал другую атакующую модель, я только в концовке появился на поле.

— Лимит на легионеров – главная помеха вашему выходу в старте?
— Не только. В том году у нас тоже было достаточно легионеров, но

Когда меня брали в «Динамо», то брали как форварда. Но количество матчей, которые я провёл на этой позиции, можно пересчитать по пальцам. Какие ко мне могут быть претензии?

я играл.

— В том году вас часто использовали на левом краю, сейчас Божович не видит вас на этой позиции?
— Я всегда говорил, что максимальную пользу команде могу принести, играя впереди или оттянутого нападающего. В том году я почти весь сезон играл не на своей позиции.

— Вы считаете, при живом Кураньи вам найдётся место в атаке?
— Я ничего не хочу считать. Вы мне предлагаете его убить, что ли (улыбается)? Когда меня брали в «Динамо», то брали как форварда. Но количество матчей, которые я провёл на этой позиции, можно пересчитать по пальцам. Какие ко мне могут быть претензии? Конечно, когда я играл слева, старался делать то, что требовал тренер, обострять, отдавать передачи. Но я не левый полузащитник. Я же знаю, где могу играть и где могу больше пользы команде приносить. Поэтому не сильно приятно, когда меня, можно сказать, «прячут» на поле.

— Вы с Божовичем на эту тему беседовали?
— Да, он согласился, что моё место – в центре, в атаке. Но на этой позиции есть ещё игроки, в том числе приглашённые зимой. Я понимаю, что выходить буду именно в роли второго форварда или атакующего полузащитника, потому что схему с двумя нападающими наш тренер не очень жалует. Так что я тренируюсь и жду своего шанса.

— Какой может быть выход из данной ситуации?
— Выход простой – отрабатывать свой контракт с «Динамо», тренироваться и стараться выходить на поле так, как я это сделал в игре с «Ростовом». А дальше видно будет.