Беззащитный "Спартак"
Олег Лысенко
Комментарии
22 пропущенных мяча в 12 играх. Что это, если не системный сбой? Обозреватель "Чемпионат.ру" рассуждает о причинах удивительной немощи, поразившей оборону московского "Спартака".

Легко кричать: «Долой Карпина». Или: «Руки прочь от Карпина». Можно долго полемизировать о наличии/недостатке у тренера «Спартака» педагогических талантов либо же не соответствующей притязаниям клуба квалификации состава. Можно.

В 12 матчах сезона Карпин задействовал 21 футболиста. Все игры провели братья Комбаровы, Кирилл и Дмитрий, а также Артём Дзюба.

Но, послушайте, в прошлом-то году столь противоречивых чувств игра команды не вызывала. Так что же изменилось с тех пор?

А я скажу – что. «Спартак» разучился защищаться. Держать удар. То ли чересчур уверовал в силу собственной атаки, то ли не смог перенести потери двух основных защитников, то ли… просто разболтался. А скорее всего – и первое, и второе, и третье. Потому что игру команды при обороне собственных ворот и игрой-то назвать сложно. Сплошное безобразие, временами напоминающее обыкновенный саботаж.

Пять побед, пять поражений, две ничьи. Разница забитых и пропущенных мячей: 16-22. Нормальный результат. Для середняка. Для «Спартака» – неприемлемый. Даже для этого, современного «Спартака». «Зенит» и «Рубин» за весь прошлый чемпионат меньше пропустили, ЦСКА – столько же. Я помню, помню, что десяток мячей москвичам упаковал «Порту», команда исключительно симпатичная, с умницей-тренером. Но есть ли у вас ощущение, что девятикратный чемпион России сделал в этих матчах всё, от него зависящее? Что отдал себя игре без остатка?

У меня – нет. И просмотр ключевых эпизодов матча на холодную голову этого подозрения не развеял. Там, где, по идее, должна была возвышаться стена, у «Спартака» зияла дыра. И проворные португальцы в неё раз за разом проникали.

Это можно было бы списать на сверхъестественные способности противника или на временное помутнение собственного рассудка, если бы не одно «но». Подобные ляпсусы «Спартак» в этом году совершает методично, и их цикличность мало зависит от места соперника в какой-либо табели о рангах. Четыре мяча ему забивает «Ростов», три – «Кубань», два – «Анжи». Ещё недавно они могли только мечтать об этом. Теперь, пожалуйста, забивают.

Даже в домашнем матче с «Аяксом», признанном едва ли не образцовым с точки зрения

Из 22 пропущенных командой мячей 18 выпали на долю Андрея Диканя и четыре – Николая Заболотного.

организации спартаковской игры, итоговый счёт мог получиться совсем не таким радостно-оптимистичным. Если мне не изменяет память, гости дважды били мячом в перекладину ворот, а ещё несколько раз своих защитников страховал Дикань. Чудеса он творил и в Амстердаме. Но потому они и чудеса, что не могут происходить еженедельно.

Сухие игры «Спартака» с «Волгой» и «Тереком» в данном контексте опущу как непоказательные – чересчур уж почтительно по отношению к москвичам вели себя нападающие этих команд. Нанося за 90 минут два удара по чужим воротам, сложно рассчитывать на победу. Кубковая игра красно-белых в Новосибирске – из той же серии.

Гораздо интереснее проследить, как «Спартак» защищается под давлением. А делает он это очень плохо. Нервно и хаотично. Но самое страшное, что, ошибаясь грубо и помногу, команда совершенно не учится на своих ошибках. И я вам это сейчас докажу.

Казалось бы, за зиму можно было отрепетировать действия футболистов при стандартных положениях. Объяснить, разобрать – на макете, на видео, на тренировочном поле. Я видел, как это делает тренер «Локомотива» – хотя посторонним лицам этого видеть вообще-то не положено. Так вот, Юрий Красножан делит команду на «своих» и «чужих» и многократно повторяет розыгрыш штрафного или углового. Задача защитника – предотвратить удар по воротам. Цель нападающего, соответственно, обмануть защитника. В процессе работы Красножан не раз останавливал занятие, в прямом смысле слова брал защитника за руку, подводил к условному сопернику и показывал, как против него нужно действовать.

Как это делается в «Спартаке», я не знаю. Не видел. Но 10 (десять!) пропущенных мячей после стандартных положений заставляют усомниться в эффективности такого рода работы. Семь раз соперник ставил москвичей в тупик розыгрышем корнеров, дважды – штрафных ударов. Ещё один гол красно-белые получили с пенальти.

Или вот ещё любопытная цифра. Из 22 голов зимне-весеннего образца только один спартаковцы пропустили издали, зато целых 10 – из пределов вратарской площади и ещё три – с шести-семи метров! Что это, если не халатность центральных защитников? Дикань Диканём, но надо же и совесть, ребята, иметь. Он всё-таки не Супермен.

Наблюдение номер три. Из 12 «игровых» голов 9 пришли к команде с правого фланга обороны. С противоположного – один. Возможно, с возвращением в строй Паршивлюка эта проблема утратит свою актуальность. Дай бог. Но с центром обороны всё равно что-то делать придётся.

Карпин два года искал оптимальное сочетание стопперов – и не нашёл его. Наверное, специалист сможет популярно объяснить, чем Сухи с Рохо лучше Штранцля и Иранека.

«Спартак» проиграл все три выездных матча текущего чемпионата России и опустился на предпоследнее место в таблице.

Я, неспециалист, большой разницы между новичками и «старичками» не вижу. Кроме возраста. А уж появление в «Спартаке» Родри так и вовсе напоминает неудачный анекдот. В трёх матчах, которые испанец провёл в России, «Спартак» пропустил девять мячей. Смешно, если бы не было так грустно.

Я понимаю, почему с таким нетерпением тренер «Спартака» ждал выздоровления Парехи. Очевидно, что в его лице Карпин видел опору для всей своей оборонительной конструкции. Этакого дядьку-командира. Всё-таки 27 лет, сборная Аргентины. Кто, если не он? Дикань, похоже, слишком мягок и несловоохотлив для этой роли, остальные слишком молоды. Но станет ли Пареха спартаковским аналогом Игнашевича или Анюкова? Хорошо бы, но есть сомнения.

Настораживали и слова главного тренера: дескать, системных ошибок нет – есть невнимательность отдельных исполнителей. На мой взгляд, приведённые выше цифры как раз свидетельствуют об обратном. Один раз – случайность, два – совпадение… а 10 тогда что?!

Но главная, на мой взгляд, системная ошибка «Спартака» заключалась в другом. Тренер команды вольно или невольно допустил разделение коллектива на «рабочий класс» и «аристократию». И до тех пор, пока футболисты не проникнутся мыслью, что защищаться, атаковать, вкалывать на поле нужно всем вместе, сообща, дела не будет.

Хоть с Парехой, хоть без.

P.S. В понедельник вечером Валерий Карпин был отстранён от должности главного тренера «Спартака».

Комментарии