
— Вчера появилась информация, что 7 июня сборная России проведёт товарищеский матч с Камеруном. На чём вы основывались при выборе соперника?
– Мы хотим поиграть с разными командами. Наша сборная нацелена на то, чтобы пробиться в финальную часть ЧМ-2014, и этот опыт тоже будет полезен. Надо играть с сильными противниками. Камерун – одна из самых сильных африканских сборных.
Я разговаривал с футбольными людьми по поводу Сухины – мнения разные. Мне кажется, предвзятости в действиях арбитра не было.
– Неоднозначную реакцию вызвало решение провести этот матч в Австрии, в Зальцбурге. Неужели нельзя было сыграть в России?
– Играть в Европе было условием в наших переговорах. В России мы проведём матч с сербами, который состоится 10 августа. Сыграем или в «Лужниках», или на «Локомотиве». Пока окончательного решения на этот счёт нет. Всё будет зависеть от зрительского интереса к этой игре.
– Какие новости в плане трансферных окон? До этого момента УЕФА запрещал использовать в ходе одного чемпионата два трансферных окна.
— У нас достигнута договорённость о том, что у нас будут нормальные трансферные окна. Два окна. Осталось только получить официальное разрешение.
– Как вы отнеслись к истории с арбитром Сухиной, который обслуживал матч «Анжи» – «Ростов»? Ростовчане просят дисквалифицировать его пожизненно, жёсткие слова в адрес судьи сказал и полузащитник «Зенита» Роман Широков.
– Я сторонник такого понятия, как презумпция невиновности. Я много раз просмотрел фрагменты этого матча. Мне кажется, предвзятости в действиях арбитра не было. Я разговаривал с футбольными людьми – мнения разные. Формально арбитр мог вынести те наказания, которые он вынес. В европейской практике тоже бывают такого рода случаи, когда рефери жёстко оценивают игровые эпизоды. Впрочем, конкретные оценки вынесет судейская комиссия. Что же касается высказываний о том, что арбитра надо дисквалифицировать пожизненно, я считаю их неправомочными. Мы договорились, что не будем публично обсуждать судейство. И эта договорённость, увы, нарушена.
– Вам традиционно задаётся много вопросов о коррупции в футболе, странных матчах. Не пора ли нам ввести прослушку телефонных переговоров, как в Италии?
– У нас есть договорённости с правоохранительными органами. Мы серьёзно занимаемся этим вопросом. Но у меня есть ощущение, что в последнее время футбол стал чище. Сейчас гораздо меньше скандалов, чем раньше.
Мы очень благодарны Ольге Смородской за то, что она заостряет внимание на спорных моментах. Своими обращениями она произвела существенную пользу. Теперь мы будем работать более чётко.
Возможно, причиной этому – новая формула проведения чемпионата. Не исключено, что свою роль играет наличие Комитета по этике. Наш футбол потихоньку очищается. На поле в большинстве случаев мы видим бескомпромиссную борьбу.
– В одном из интервью владелец «Спартака» Леонид Федун заявил о коррупции в российском футболе и как пример привёл агента Олега Артёмова, который ведёт дела футболистов, со скандалом перешедших из «Спартака» в «Ростов» – Григорьева, Маляки и Филиппова. Что скажете о развитии этой ситуации?
– Все агенты, которые у нас работают, имеют официальные лицензии. Я не готов сейчас выносить оценки тем или иным представителям этой профессии. Если у руководства «Спартака» есть конкретные претензии, пускай оно обратится в соответствующие инстанции. У нас есть разные комитеты, которые могут рассмотреть те или иные споры. Что же касается «дела Григорьева», мы очень внимательно его рассматривали. Нарушений в переходе игроков не выявлено. Но были определённые шероховатости. Должностные лица, по вине которых они произошли, уже наказаны. Вместе с тем я ещё раз обозначу нашу позицию: молодые футболисты должны играть. И они будут играть.
– Вы упомянули о шероховатостях. О каких именно?
– Эти шероховатости имели место при выдаче карточки игрока. Должностное лицо должно было выдать эти карточки немедленно, сразу же после регистрации футболистов. Но почему-то была взята пауза, совершенно немотивированная. Вот это и есть шероховатость. А в остальном всё было сделано в чётком соответствии с законом.
Эпизод во время матча ЦСКА – «Спартак»? Во всём мире болельщики прежде всего поддерживают свои команды. А этот поступок был крайне неэтичен и дерзок.
– Тем временем президент «Локомотива» Ольга Смородская заявила о том, что она собирается искать правду в спортивном арбитраже Лозанны. Что думаете на этот счёт?
– Мы очень внимательно изучили все аргументы Ольги Юрьевны. С точки зрения юриспруденции перспектив у этого дела в лозаннском суде нет. Не думаю, что сейчас уместна конфронтация. Вместе с тем мы очень благодарны Ольге Юрьевне за то, что она заостряет внимание на спорных моментах. Своими обращениями она произвела существенную пользу. Теперь мы будем работать более чётко. Мы теперь внесём изменения в регламент, чтобы в будущем там не было никаких двусмысленностей. Я несколько раз общался с Ольгой Юрьевной. И надеюсь, что мы услышали друг друга.
– Как восприняли эпизод, случившийся во время матча ЦСКА – «Спартак», когда фанаты красно-белых отняли баннер у своих противников на трибуне?
– Это не по-товарищески. Во всём мире болельщики прежде всего поддерживают свои команды. А этот поступок был крайне неэтичен и дерзок. Возможно, кого-то это обрадовало. Но нас очень огорчило. Мы должны задавать совершенно другие стандарты поведению болельщиков. Я бы так никогда не поступил. Это ниже моего достоинства. Думаю, вы тоже никогда не вытащили бы что-то из чужого кармана. Это низко.