— Как вам кажется, кто разрабатывал программу «Результат-2018»?
— Что при правлении Мутко, что при Фурсенко документы готовятся, как правило, узким кругом лиц, приближенных к руководству федерации, имена которых футбольному сообществу неизвестны. Хотя по отдельным разделам программы видно почерк руководителя департамента развития Александра Зоркова – лыжника с трамплина по образованию, который готовит программы только под диктовку руководства федерации.
Прежде чем организовать сеть селекционеров по всей стране, необходимо сначала создать эффективную структуру управления подготовки резерва и специалистов в сфере футбола.
На личном опыте совместной работы с ним убедился ещё несколько лет назад в его некомпетентности по вопросам развития футбольной отрасли.
Членам РФС необходимо было разослать проект программы за месяц до проведения конференции, чтобы у них была возможность проанализировать и внести свои предложения. Принимать сырую программу просто безответственно. Думаю, что Фурсенко только обсудит на конференции проект, а уже потом специалисты должны довести его до совершенства.
— Разработчики программы «Результат-2018» проанализировали состояние современного российского футбола. Они пришли к выводу, что результаты сборных свидетельствуют о постепенной утрате спортивного потенциала нашей страны. Кроме того, за последние пять лет для национальной команды России подготовлен один игрок – Алан Дзагоев. Вы согласны с этими выводами?
— Анализ результатов сборных команд — это только верхняя часть айсберга проблем в российском футболе. У нас с каждым годом всё меньше кандидатов в сборную, но это было известно ещё во времена правления Мутко, который пытался решить эту проблему только за счёт бессистемного создания искусственных полей и введения лимита на легионеров. Имея колоссальные финансовые возможности, руководство федерации так и не разработало современную и эффективную программу развития футбола. При Фурсенко ситуация тоже кардинально пока не изменилась.
— Для улучшения ситуации РФС планирует набрать дополнительных тренеров в сборные, заняться поиском молодых игроков.
— Прежде чем организовать сеть селекционеров по всей стране, необходимо сначала создать эффективную структуру управления подготовки резерва и специалистов в сфере футбола.
В проекте программы РФС значатся центры подготовки футболистов, что серьёзно лимитирует функции центров, которые призваны готовить не только талантливых футболистов, но и тренеров, судей и других специалистов во всех регионах нашей страны. Это касается и создания национального центра футбола, который должен быть единым для всех сборных команд и располагаться он должен не в Лужниках, а за пределами мегаполиса. По такому пути пошли все ведущие футбольные державы.
— В сентябре 2011 года открывается центр подготовки преподавателей (инструкторов) для Академии тренеров. Что это даст нашим наставникам?
— В своей недавней статье «Суррогаты» я дал критическую оценку подготовки отечественных тренеров и перечислил пути решения проблем. В частности, подвергся критике и нынешний руководитель Центра подготовки специалистов Андрей Лексаков. Уровень подготовки тренеров является одной из главных проблем российского футбола.
Членам РФС необходимо было разослать проект программы за месяц до проведения конференции, чтобы у них была возможность проанализировать и внести свои предложения. Принимать сырую программу просто безответственно. Думаю, что Фурсенко только обсудит на конференции проект, а уже потом специалисты должны довести его до совершенства.
Этому вопросу в последние годы не уделялось должного внимания ни со стороны руководства РФС, ни со стороны государства. Несмотря на мою открытую и объективную критику в адрес Андрея Лексакова, считаю, что Центр подготовки специалистов необходимо сохранить. Повышение уровня подготовки тренеров и сохранение богатых традиций учебного заведения — задача руководителя РФС. Шесть кафедр футбола при 12 спортивных университетах ограничивают подготовку преподавателей. Все они должны эффективно взаимодействовать с профильными подразделениями федерации, в том числе и с региональными руководителями.
Альтернативная структура в виде Академии тренеров должна существенно отличаться более высоким уровнем преподавания, но вопрос в том, кто будет реализовывать этот проект, ведь за последние годы у нас в России выродился футбольный научный генофонд – ситуация в этом аспекте близка к катастрофической.
Нет внятной политики научно-методического обеспечения, поэтому тренеры работают сами, при полном отсутствии контроля со стороны РФС. Руководит этим направлением в федерации сегодня Берт ван Линген. Характеристику этому специалисту из страны тюльпанов и красных фонарей я дал в своей статье «Чудеса науки по-нидерландски».
Я до сих пор не понимаю, чем занимается созданный в федерации экспертный совет, в компетенцию которого входит: проведение тренерских семинаров, формирование тренеров сборных и рассмотрение плана их подготовки, установление отношения между клубами и национальными командами, а также анализ их результатов в международных соревнованиях. У этого совета нет программы развития.
— Остались ли специалисты в России и СНГ, которые могли бы возглавить работу по подготовке тренеров и преподавателей?
— Такие специалисты ещё есть, но остались буквально единицы профессоров и методистов. Например, Гаджи Гаджиев является одним из лучших методистов в нашей стране, однако федерация не привлекает специалистов подобного уровня. Поэтому руководству РФС необходимо пересмотреть своё отношение к специалистам, которые способны готовить на высоком уровне преподавателей и тренеров. Таких людей можно смело заносить в красную книгу. Они сегодня гораздо больше нужны и важны для российского футбола, нежели иностранный тренер для сборной команды.
У чемпиона Германии 2010-11 годов дортмундской «Боруссии» средний возраст игроков составлял 22,7 года. Мировая тенденция развития футбола такова, что ведущие страны всё больше делают ставку на молодых игроков. Считаю, что если в регламент вносить такие положения, то российский игрок должен быть моложе 21 года.
— С сезона-2012/13 РФС собирается обязать клубы российской Премьер-Лиги держать во время игры на поле как минимум одного российского футболиста в возрасте до 23 лет. Клубы ФНЛ должны будут использовать в каждом матче не менее двух игроков этого возраста, второго дивизиона – не менее трёх. Как вы относитесь к этой инициативе?
— У чемпиона Германии 2010-11 годов дортмундской «Боруссии» средний возраст игроков составлял 22,7 года. Мировая тенденция развития футбола такова, что ведущие страны всё больше делают ставку на молодых игроков. Считаю, что если в регламент вносить такие положения, то российский игрок должен быть моложе 21 года. Мы можем вспомнить, когда начинали нынешние игроки сборной России. Те же Кержаков с Аршавиным уже в 18 лет играли и забивали за «Зенит».
А сегодня все клубные тренеры за редким исключением боятся выпустить на поле молодого футболиста. Над всеми довлеет результат – занять какое-нибудь место. А цель должна быть одна – сделать конкурентоспособными наши клубы и сборные команды. Футболисты должны получать игровую практику. Другого пути нет.