Дани Алвес: болельщиков ждёт настоящий спектакль
Александр Служаков
Латераль "Барселоны" Дани Алвес рассказал, чего стоит ждать от финала Лиги чемпионов, а также поведал о том, кто нанёс блаугране самое чувствительное поражение за последнее время.

— Даниэль, в этом году вы смогли показать, что по-прежнему являетесь важной атакующей опцией в игре «Барселоны». Считаете ли вы себя важнейшей частью великой команды?
(Смеётся). Не знаю насчёт важнейшей, но просто важной — пожалуй. Я надеюсь, что я нужная

Я почувствовал себя в «Барсе» как дома. Я рискнул, согласившись на этот переход, ведь в то время «Барселона» переживала не лучшие времена. Тогда блауграна достигла вершины, но не могла на ней удержаться. Поэтому требовалась перестройка, и я был рад, что мог участвовать в этом процессе. Это мотивировало меня.

часть нашей игровой системы. Любому игроку сложно оставаться в составе такой звёздной команды, как «Барселона». Я рад, что мне это удаётся. Жизненно важно для игрока чувствовать свою нужность на поле. Это действительно делает вас хорошим футболистом.

— Насколько сложно было освоиться в этой звёздной команде, когда вы перешли в неё в 2008 году, и как вам удалось зацементировать за собой постоянное место в стартовом составе?
— Честно говоря, это было довольно просто. Я почувствовал себя в «Барсе» как дома. Я рискнул, согласившись на этот переход, ведь в то время «Барселона» переживала не лучшие времена. Тогда блауграна достигла вершины, но не могла на ней удержаться. Поэтому требовалась перестройка, и я был рад, что мог участвовать в этом процессе. Это мотивировало меня. Я думал, что получил прекрасную возможность войти в клубную историю, так как имел шанс поучаствовать в возвращении «Барселоны» на вершину. И мне удалось стать частью этой революции.

— Насколько важна была роль Пепа Гвардиолы в том, что вы быстро освоились в Каталонии?
— Гвардиола – отличный парень. Когда он был игроком, он уже вёл себя на поле как тренер. Он разумный человек, прекрасно знает футболистов и при этом знает, что им нужно. Мы знаем, что он всегда на нашей стороне. После того как я пришёл в команду, у нас был разговор, который оказал на меня большое влияние. Он сказал мне, что не собирается менять мой стиль игры, сказал, над какими вещами мне стоит поработать, и пояснил, что мне не следует волноваться. И я до сих пор продолжаю улучшать свою игру.

— Учитывая, что вы частенько играете больше на фланге атаки, чем на фланге обороны, как вы решаете с тренером, насколько часто вы должны помогать партнёрам в нападении?
— Всё зависит от конкретной игры. В матчах с «Реалом» мне не приходилось много атаковать, ведь соперник

Обе команды будут действовать в открытой манере, ведь и мы, и «Манчестер Юнайтед» играем в атакующий футбол. Мы будем пытаться создавать голевые моменты, команды будут креативно мыслить. Болельщиков ждёт настоящий спектакль — сыграют две лучшие команды Европы.

старался действовать на контратаках, и в первую очередь через свой левый фланг. Мы, как команда, можем адаптироваться к любому сопернику, а наш тренер постоянно работает над упрощением игры — именно это ключевой фактор в его философии.

— Вы очень редко проигрываете, но всё же какие соперники доставляют вам наибольшие проблемы?
— Те, которые в играх с ними располагают всех футболистов за линией мяча. Всякий раз, когда мы знаем, что соперник в матче с нами будет закрываться, мы его тщательно изучаем и пытаемся выискать моменты, в которых можем сыграть сильнее. Но всё равно это самое трудное испытание – одолеть соперника, который только и думает о том, чтобы перекрыть все зоны.

— А что вы ожидаете от игры с «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов?
— Мне кажется, обе команды будут действовать в открытой манере, ведь и мы, и «Манчестер Юнайтед» играем в атакующий футбол. Мы будем пытаться создавать голевые моменты, команды будут креативно мыслить. Болельщиков ждёт настоящий спектакль, ведь сыграют две лучшие команды Европы.

.
— Вы как-то по-особенному готовитесь к матчу, когда знаете, что вам будет противостоять такой влиятельный игрок, как Райан Гиггз?
— Наш тренерский штаб в полной мере изучает соперника. И, конечно, когда я выхожу на поле, я уже знаю все характеристики моего потенциального оппонента. Когда я знаю, что против меня будет играть Гиггз, я должен быть вдвойне внимателен. Но при этом моя философия заключается в том, что атака лучше обороны, и я буду стараться всё время атаковать. (Смеётся).

— Давно уже настал момент, когда люди ждут от «Барселоны» не только побед, но и шоу, а поражение даже не рассматривается как возможный сценарий матча. Сильное ли давление на вас этот факт оказывает?
— Поражение – это всегда боль, особенно когда команда привыкла к положительным результатам. Но мы достаточно зрелые для того, чтобы понимать: нам противостоят сильнейшие команды планеты. И всё равно мы не должны отходить от своей игры: у нас есть своя философия и мы обязаны её

Я чрезвычайно горжусь этим, меня ценят тренеры сборной Бразилии. Сейчас меня постоянно используют в стартовом составе — этого мне не хватало, когда «селесао» тренировал Дунга.

придерживаться.

— Из немногих поражений какое для вас было самым неприятным, болезненным?
— Думаю, что самое болезненное было в прошлом году от «Интера». Но мы знаем, что когда проигрываем – это наша вина. В футболе ты всегда получаешь свежие возможности, чтобы реабилитироваться. И в этом году мы будем играть в финале, а в полуфинале оставили ни с чем тренера, который насолил нам год назад.

— Вы играли в сборной Дунги, сейчас вас приглашает Ману Менезес. Это повышает вашу уверенность в себе?
— Безусловно! Я чрезвычайно горжусь этим, меня ценят тренеры сборной Бразилии. Сейчас меня постоянно используют в стартовом составе — этого мне не хватало, когда «селесао» тренировал Дунга. Тогда я часто оставался в запасе, но, несмотря на это, был рад, что являюсь частью команды. Когда тебя зовут в национальную сборную — это незабываемо, это большое счастье. У тебя есть желание помочь команде, и уже не так важно, выходишь ли ты постоянно в стартовом составе.

— Почувствовав ауру чемпионата мира в ЮАР, вы уже грезите следующим мундиалем, который пройдёт у вас на родине?
— Я его очень жду. Чемпионат мира отличается от всего того, что есть в футболе. Но я даже не представляю, что будет у нас в стране, как это – выступать перед своим народом. Я надеюсь быть там через три года, мы должны осознать, какая это привилегия – сыграть на чемпионате мира у себя дома. Да, на нас будет оказываться сумасшедшее давление, но, с другой стороны, это будет совершенно ненормальная радость для всех.